Sabato 22 Febbraio 2020 | 15:18

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Ricette Basilicata - Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy GentileFrizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy Gentile

Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Lagane e ceci - A cura dello chef Angelo Fiorisi

Lagane e ceci, piatto preferito del poeta Quinto Orazio Flacco

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Crostatina lemon curd

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Seppie e lampascioni gratinati al forno - A cura della chef Marcella Spedicato

Seppie e lampascioni gratinati al forno

 

Il Biancorosso

Piccoli talenti
Bari calcio, il portiere Turi in tournee con Italia under 15

Bari calcio, il portiere Turi in tournee con Italia under 15

 

NEWS DALLE PROVINCE

Tarantol'illustrazione
Diodato nella sua Taranto: l'omaggio di un artista è virale

Diodato nella sua Taranto: lunedì attestato benemerenza dal Comune

 
Foggianel Foggiano
Stornarella, 50 quintali di rifiuti in 2 aree non autorizzate: sequestri

Stornarella, 50 quintali di rifiuti in 2 aree non autorizzate: sequestri

 
Potenzala comunicazione
Coronavirus, task force Basilicata: «Test negativi su 2 cittadini provenienti da Codogno»

Coronavirus, task force Basilicata: «Test negativi su 2 cittadini provenienti da Codogno»

 
Barila visita
Coronavirus, Decaro: «Il Papa verrà a Bari, in Puglia per ora nessun allarme»

Coronavirus, Decaro: «Il Papa verrà a Bari». In Puglia per ora nessun allarme

 
LecceNel Salento
Patù, in vendita monumento nazionale: scoppia il caso «Centopietre»

Patù, in vendita monumento nazionale: scoppia il caso «Centopietre»

 
Batla festa
Trani, cittadinanza per la vedova di Astor Piazzolla

Trani, cittadinanza per la vedova di Astor Piazzolla

 
Materanel Materano
Scanzano Jonico, ubriaco picchia la compagna e la manda in ospedale: arrestato

Scanzano Jonico, ubriaco picchia la compagna e la manda in ospedale: arrestato

 
Brindisidi s.v. dei normanni
In casa e in auto 5kg di droga tra marijuana e hashish: un arresto nel Brindisino

In casa e in auto 5kg di droga tra marijuana e hashish: un arresto nel Brindisino

 

i più letti

Ricette Puglia

Pettole in rosa

Ricetta della chef Valentina De Palma

Ricette Puglia - Pettole in rosa - A cura della chef Valentina De Palma

Ricette Puglia - Pettole in rosa - A cura della chef Valentina De Palma

Ingredienti per 10 persone
 • g 750 farina 00
 • g 15 lievito di birra fresco
 • ml 400 circa di acqua tiepida per l’impasto
 • ml 100 succo di barbabietola
 • q.b. olio extra vergine per friggere
 • q.b. sale o zucchero

Procedimento
In una coppa sciogliere il lievito con l’acqua ed il succo di barbabietola, poi aggiungere la farina un po’ alla volta, mescolando con una frusta o come da tradizione con la mano, con un energico movimento dal basso verso l’alto incorporando più aria possibile. La nonna mi diceva che l’impasto va “battuto” con la mano.

Impastare quindi per circa 5/10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Mettete la boule con l’impasto a riposare coperta da pellicola in un posto caldo ed al riparo da correnti e lasciatelo lievitare per minimo un paio di ore. Per tradizione si lasciava a crescere tutta la notte, e si friggeva all’alba!

Ma torniamo a noi. Friggere in olio evo in un tegame a bordi non troppo bassi, usando due cucchiai con cui spingerete l’impasto nell’olio bollente.

Le pettole si gonfieranno immediatamente, rigiratele con la schiumarola e poi una volta cotta asciugatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servite le pettole con una spolverata di sale o, se preferite, con un’abbondante spolverata di zucchero.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie