Lunedì 30 Marzo 2020 | 22:21

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Il cannolo incontra la Terra di puglia - A cura della pastry chef Antonella Cantarella

Il cannolo incontra la Terra di puglia

 

Il Biancorosso

Serie c
Bari calcio, il portiere Marfella «La quarantena tra allenamenti e play, state a casa»

Bari calcio, il portiere Marfella «La quarantena tra allenamenti e play, state a casa»

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariIl virus
Covid 19, focolaio in casa di riposo «Nuova Fenice» di Noicattaro: 25 contagi

Covid 19, focolaio in casa di riposo «Nuova Fenice» di Noicattaro: 25 contagiati 

 
TarantoIl caso
Arcelor Mittal, Usb denuncia: «A Taranto alto rischio contagio, azienda sorda»

Arcelor Mittal, Usb denuncia: «A Taranto alto rischio contagio, azienda sorda»

 
BrindisiIl focolaio
Coronavirus, contagi record a Carovigno: 21 positivi e 6 morti. «Fate più tamponi»

Coronavirus, contagi record a Carovigno: 21 positivi e 6 morti. «Fate più tamponi». 25 contagi anche a Noicattaro

 
PotenzaLieto fine
Potenza, trovata anziana che si era allontana da casa di riposo

Potenza, trovata anziana che si era allontana da casa di riposo

 
Homeemergenza coronavirus
Soleto, focolaio contagio in casa di riposo: altri 2 anziani morti

Soleto, focolaio in casa di riposo: altri 2 anziani contagiati morti

 
Materaspeculazione
Emergenza Coronavirus, a Matera sindacati denunciano aumento prezzo beni di prima necessità

Emergenza Coronavirus, a Matera sindacati denunciano aumento prezzo beni di prima necessità

 
Foggiala decisione
Sequestro conti Tirrenia, stop collegamenti con le Tremiti

Sequestro conti Tirrenia, stop collegamenti con le Tremiti

 
Batemergenza coronavirus
Trani, Ordine avvocati: «Pieno sostegno al mondo della Sanità»

Trani, Ordine avvocati: «Pieno sostegno al mondo della Sanità»

 

i più letti

Ricette Puglia

Pettole in rosa

Ricetta della chef Valentina De Palma

Ricette Puglia - Pettole in rosa - A cura della chef Valentina De Palma

Ricette Puglia - Pettole in rosa - A cura della chef Valentina De Palma

Ingredienti per 10 persone
 • g 750 farina 00
 • g 15 lievito di birra fresco
 • ml 400 circa di acqua tiepida per l’impasto
 • ml 100 succo di barbabietola
 • q.b. olio extra vergine per friggere
 • q.b. sale o zucchero

Procedimento
In una coppa sciogliere il lievito con l’acqua ed il succo di barbabietola, poi aggiungere la farina un po’ alla volta, mescolando con una frusta o come da tradizione con la mano, con un energico movimento dal basso verso l’alto incorporando più aria possibile. La nonna mi diceva che l’impasto va “battuto” con la mano.

Impastare quindi per circa 5/10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Mettete la boule con l’impasto a riposare coperta da pellicola in un posto caldo ed al riparo da correnti e lasciatelo lievitare per minimo un paio di ore. Per tradizione si lasciava a crescere tutta la notte, e si friggeva all’alba!

Ma torniamo a noi. Friggere in olio evo in un tegame a bordi non troppo bassi, usando due cucchiai con cui spingerete l’impasto nell’olio bollente.

Le pettole si gonfieranno immediatamente, rigiratele con la schiumarola e poi una volta cotta asciugatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servite le pettole con una spolverata di sale o, se preferite, con un’abbondante spolverata di zucchero.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie