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Ricette Basilicata
Chef Giusy Gentile
14 Febbraio 2020
Ricette Basilicata - Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy Gentile
Ingredienti per 4/6 persone
Per la pasta
• g 400 di semola rimacinata di grano duro
• q.b. acqua
Per il ragù
• n. 1 carota, n. 1 cipolla e n. 1 costa di sedano
• q.b. olio evo, sale, prezzemolo, alloro
• g 100 pancetta di maiale
• n. 4 piccole braciole
• n. 4 bocconcini di vitello
• n. 1 bicchiere di vino bianco
• l 1 salsa di pomodoro
Per la mollica
• n. 1 fetta grande di pane casereccio raffermo PANE DI QUALCHE GIORNO
• q.b. olio evo, polvere di peperone crusco
Procedimento
Soffriggere gli ortaggi con abbondante olio. Aggiungere le braciole e i bocconcini di vitello, far rosolare da ogni lato e sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Quindi aggiungere la pancetta di maiale, la salsa, il sale, l’alloro e un ciuffetto di prezzemolo che andremo a togliere alla fine della cottura. Cuocere a fuoco lento per circa 3 ore. Quando l'olio sarà visibile in superficie vorrà dire che il ragù è pronto.
Intanto, facciamo la pasta. Disporre la semola sulla spianatoia, fare un buco al centro e versarci dentro l'acqua piano piano cominciando ad impastare fino a che sarà ben amalgamato, formare un grande panetto tondo. Quindi, dividerlo in 4 pezzi e lavorare ciascuno con le mani, per ottenere dei cilindri di pasta spessi quanto una matita. Tagliare in pezzi lunghi circa 7/8 cm e con l'apposito ferretto formare delle spirali arrotolando il filo di pasta intorno allo strumento, per poi stringere le estremità di ogni frizzulo. Poi, poggiare la mano sul ferretto e con una leggera ma decisa pressione rotolare avanti e indietro, per dare alla pasta lo spessore voluto.
Poi, sbriciolare il pane raffermo col mixer. In un tegame, con un filo d'olio far saltare il pane e la polvere di peperone, mescolando. Appena la mollica diventa croccante e di colore arancio vivo si può togliere dal fuoco, farla raffreddare e usarla come condimento sulla pasta da cuocere in abbondante acqua salata.
In abbinamento:
Baliaggio 2017
DOC Aglianico del Vulture
Cantina di Venosa
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