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Ricette Puglia
Chef Marco Marinelli
02 Febbraio 2020
Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli
Ingredienti per 4 persone
Per la crostatina
• g 350 farina 00
• g 150 burro
• g 90 zucchero
• n. 1 uovo
• n. 1 pizzico di sale
Per la lemon curd
• n. 3 limoni
• n. 3 uova
• n. 2 tuorli
• g 220 zucchero
• g 100 burro
• g 30 amido di mais (maizena) Per la crostatina
Per guarnire
• q.b. more e lamponi, mirtillo, gocce di meringa essiccata oppure frutta a scelta
Procedimento
Per la crostatina, mettere in una ciotola il burro morbido e unire lo zucchero e il sale, amalgamare tutto in modo che si assorba completamente. Unire l’uovo intero e farlo assorbire totalmente dal burro.
Addizionare, a poco a poco, la farina e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 20 minuti circa.
Terminato il tempo di riposo stendere la pasta frolla, schiacciandola con le mani direttamente nello stampino imburrato o con carta forno.
Cuocerà in circa 12-15 minuti (a seconda anche della farcitura che utilizzerete) a 180° C. Sfornare, lasciar raffreddare e guarnire con la crema e la frutta che preferite.
Iniziare la preparazione grattugiando la scorza dei 3 limoni, spremere e filtrare anche il succo, incorporare la maizena setacciata.
Tagliare a pezzetti il burro, porlo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglierlo a fuoco dolce, poi aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.
A parte sbattere le uova con una frusta e versarle nella crema continuando a mescolare, aggiungere anche il succo di limone nel quale avrete sciolto la maizena, la scorza grattugiata dei limoni. Continuare a mescolare facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenere il calore molto basso e far solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi. E’ fondamentale che la crema non debba mai bollire.
Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco.
Prendere un colino a maglia molto fine e setacciare la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi, ecco pronta la crema per farcire i vostri dolci.
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