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Crostatina lemon curd

 
Chef Marco Marinelli

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Chef Marco Marinelli

Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Ricetta dello chef Marco Marinelli

Domenica 02 Febbraio 2020, 17:11

Ingredienti per 4 persone

Per la crostatina
 • g 350 farina 00
 • g 150 burro
 • g 90 zucchero
 • n. 1 uovo
 • n. 1 pizzico di sale

Per la lemon curd
 • n. 3 limoni
 • n. 3 uova
 • n. 2 tuorli
 • g 220 zucchero
 • g 100 burro
 • g 30 amido di mais (maizena) Per la crostatina

Per guarnire
 • q.b. more e lamponi, mirtillo, gocce di meringa essiccata oppure frutta a scelta

Procedimento
Per la crostatina, mettere in una ciotola il burro morbido e unire lo zucchero e il sale, amalgamare tutto in modo che si assorba completamente. Unire l’uovo intero e farlo assorbire totalmente dal burro.

Addizionare, a poco a poco, la farina e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 20 minuti circa.

Terminato il tempo di riposo stendere la pasta frolla, schiacciandola con le mani direttamente nello stampino imburrato o con carta forno.

Cuocerà in circa 12-15 minuti (a seconda anche della farcitura che utilizzerete) a 180° C. Sfornare, lasciar raffreddare e guarnire con la crema e la frutta che preferite.

Iniziare la preparazione grattugiando la scorza dei 3 limoni, spremere e filtrare anche il succo, incorporare la maizena setacciata.

Tagliare a pezzetti il burro, porlo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglierlo a fuoco dolce, poi aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.

A parte sbattere le uova con una frusta e versarle nella crema continuando a mescolare, aggiungere anche il succo di limone nel quale avrete sciolto la maizena, la scorza grattugiata dei limoni. Continuare a mescolare facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenere il calore molto basso e far solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi. E’ fondamentale che la crema non debba mai bollire.

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. 

Prendere un colino a maglia molto fine e setacciare la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi, ecco pronta la crema per farcire i vostri dolci.

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