Martedì 18 Febbraio 2020 | 02:19

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Ricette Basilicata - Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy GentileFrizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy Gentile

Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Lagane e ceci - A cura dello chef Angelo Fiorisi

Lagane e ceci, piatto preferito del poeta Quinto Orazio Flacco

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Crostatina lemon curd

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Seppie e lampascioni gratinati al forno - A cura della chef Marcella Spedicato

Seppie e lampascioni gratinati al forno

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Spaghetto Senatore Cappelli con cime di rape e crudo di sgombro marinato - A cura dello chef Vincenzo Campanale

Spaghetto Senatore Cappelli con cime di rape e crudo di sgombro marinato

 

Il Biancorosso

Serie C
Bari calcio: vittoria al San Nicola contro il Picerno: 3-0

Bari calcio: vittoria al San Nicola contro il Picerno: 3-0

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

MateraLa tragedia
Matera, 39enne si allontana da casa in auto: trovato morto in un dirupo

Matera, 39enne si allontana da casa in auto: trovato morto in un dirupo

 
PotenzaL'inchiesta
Potenza, maltrattamenti in Istituto Padri Trinitari: assolti

Potenza, maltrattamenti in Istituto Padri Trinitari: assolti

 
TarantoStalking
Perseguita e violenta per 4 mesi una donna: arrestato 49enne nel Tarantino

Perseguita e violenta per 4 mesi una donna: arrestato 49enne nel Tarantino

 
FoggiaL'aggressione
San Severo, giovane di 32 anni accoltella anziano all'addome

San Severo, un trentaduenne accoltella anziano all'addome

 
LecceIl caso
Lecce, detenuto da fuoco alla sua cella: intossicati 5 agenti penitenziari

Lecce, detenuto dà fuoco alla sua cella: intossicati 5 agenti penitenziari

 
NewsweekLa storia
Barletta, il «ragazzo delle farfalle» morto sulla strada. I genitori nelle scuole: mai più

Barletta, il «ragazzo delle farfalle» morto sulla strada. I genitori nelle scuole: mai più

 
BrindisiPallacanestro
Basket, la Coppa Italia è di Venezia, battuta Brindisi 73-67

Basket, la Coppa Italia è di Venezia, battuta Brindisi 73-67

 

i più letti

Ricette Puglia

Crostatina lemon curd

Ricetta dello chef Marco Marinelli

Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Ingredienti per 4 persone

Per la crostatina
 • g 350 farina 00
 • g 150 burro
 • g 90 zucchero
 • n. 1 uovo
 • n. 1 pizzico di sale

Per la lemon curd
 • n. 3 limoni
 • n. 3 uova
 • n. 2 tuorli
 • g 220 zucchero
 • g 100 burro
 • g 30 amido di mais (maizena) Per la crostatina

Per guarnire
 • q.b. more e lamponi, mirtillo, gocce di meringa essiccata oppure frutta a scelta

Procedimento
Per la crostatina, mettere in una ciotola il burro morbido e unire lo zucchero e il sale, amalgamare tutto in modo che si assorba completamente. Unire l’uovo intero e farlo assorbire totalmente dal burro.

Addizionare, a poco a poco, la farina e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 20 minuti circa.

Terminato il tempo di riposo stendere la pasta frolla, schiacciandola con le mani direttamente nello stampino imburrato o con carta forno.

Cuocerà in circa 12-15 minuti (a seconda anche della farcitura che utilizzerete) a 180° C. Sfornare, lasciar raffreddare e guarnire con la crema e la frutta che preferite.

Iniziare la preparazione grattugiando la scorza dei 3 limoni, spremere e filtrare anche il succo, incorporare la maizena setacciata.

Tagliare a pezzetti il burro, porlo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglierlo a fuoco dolce, poi aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.

A parte sbattere le uova con una frusta e versarle nella crema continuando a mescolare, aggiungere anche il succo di limone nel quale avrete sciolto la maizena, la scorza grattugiata dei limoni. Continuare a mescolare facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenere il calore molto basso e far solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi. E’ fondamentale che la crema non debba mai bollire.

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. 

Prendere un colino a maglia molto fine e setacciare la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi, ecco pronta la crema per farcire i vostri dolci.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie