Martedì 02 Marzo 2021 | 06:08

Il Biancorosso

Serie C
Nel derby di Puglia, Il Bari in 10 batte il Foggia 1-0: segna il bomber Cianci

Nel derby di Puglia, il Bari in 10 batte il Foggia 1-0: segna il bomber Cianci

 

NEWS DALLE PROVINCE

Foggiaa Lucera
Bracciante africano si suicida nel Foggiano: «Bisogna ascoltare il disagio»

Bracciante africano si suicida nel Foggiano: «Bisogna ascoltare il disagio»

 
BariLa richiesta
Vaccini anti Covid, l'appello dell'associazione disabili di Bari: «Inserirli tra priorità»

Vaccini anti Covid, l'appello dell'associazione disabili di Bari: «Inserirli tra priorità»

 
LecceLa decisione
Lecce, scomparsa 21 anni fa: il caso Martucci approda alla Camera

Lecce, scomparsa 21 anni fa: il caso Martucci approda alla Camera

 
TarantoLa novità
Msc farà rotta su Taranto: da maggio al via alle crociere

Msc farà rotta su Taranto: da maggio al via alle crociere

 
BrindisiIl caso
Brindisi, il sindaco Rossi azzera la giunta: verso nuove nomine

Brindisi, il sindaco Rossi azzera la giunta: verso nuove nomine

 
Potenzal'appello
Potenza, campagna vaccini: «Emodializzati non possono attendere tempi della politica»

Potenza, campagna vaccini: «Emodializzati non possono attendere tempi della politica»

 
MateraIl video
Matera, campagna vaccinale per 200 persone tra forze dell'ordine e personale scolastico

Matera, campagna vaccinale per 200 persone tra forze dell'ordine e personale scolastico

 
BatNella Bat
Trani, attentato al sindaco, la visita di Piemontese: «Non c'è spazio per la violenza»

Trani, attentato al sindaco, la visita di Piemontese: «Non c'è spazio per la violenza»

 

i più letti

Ricette Puglia

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato

Ricetta dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato -  A cura dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato - A cura dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Ingredienti per 4 persone
 • g 350 spaghetti di farro alla chitarra

Per la crema di olive nolche
 • g 300 di olive nolche denocciolate
 • n. 1 cipolla bianca
 • q.b. olio evo, sale e pepe
 • q.b. polpa di aglio cotto in forno
 • n. 1 foglia di alloro

Per la stracciatella
 • g 200 stracciatella
 • n. 2 foglie di basilico

Per i gamberi
 • n. 8 gamberi rossi decorticati leggermente lasciando la coda intatta
 • n. 1 limone solo la buccia grattugiata
 • n. 1 spicchio di aglio nero fermentato

Per la finitura del piatto
 • q.b. fiori eduli, polvere di olive nolche essiccate in forno, germogli

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180° C, infornare l’aglio intero e lasciarlo cuocere per circa 45 minuti. In padella far imbiondire la cipolla dopo averla tagliata sottilmente, unire olive e foglia di alloro, far insaporire e lasciar cuocere per circa 7 minuti. Frullare le olive, che avrete già denocciolato, con l’aglio infornato e sbucciato, ridurre a crema e tenere in caldo.

In una ciotola marinare la stracciatella con le foglie di basilico.

Per i gamberi, sbucciarli ed eliminare il filo intestinale, quindi marinarli con la buccia di limone e l’aglio nero fermentato a fette per circa 1 ora, coperti con la pellicola.

Cucinare in acqua abbondante salata la pasta, saltarla in padella con la crema di olive nolche, impiattare e completare con gamberi, germogli, polvere di olive nere ed, infine, dei petali di fiori eduli.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie