Domenica 20 Ottobre 2019 | 18:50

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata
Ricette basilicata - Mezzo pacchero al ragù di baccalà - A cura dello chef Antonio Farella

Mezzo pacchero al ragù di baccalà, con mollica fritta, peperoni cruschi e olive

 
Ricette Puglia
Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato -  A cura dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Meringa d'inizio d'autunno - A cura del pasticciere Vincenzo Romano

Meringa d'inizio d'autunno

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco - A cura del pasticciere Andrea Di Muro

Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Darna di branzino con carote affumicate - A cura dello che Michele Tursi

Darna di branzino con carote affumicate, zucchine alla menta e patata al sale grosso

 

Il Biancorosso

L'intervista
Bergossi sente la voce del cuore: «Bari hai tutto per tornare in B»

Bergossi sente la voce del cuore: «Bari hai tutto per tornare in B»

 

NEWS DALLE PROVINCE

Newsweeksu corso Vittorio Emanuele
A Bari spunta una giostra dell’800 per combattere la Sma

A Bari spunta una giostra dell’800 per combattere la Sma

 
TarantoUniversità
Taranto, facoltà di Medicina: ecco i nodi da sciogliere

Taranto, facoltà di Medicina: ecco i nodi da sciogliere

 
PotenzaInvasi semivuoti
Basilicata, è allarme acqua: dighe ai minimi degli ultimi 20 anni

Basilicata, è allarme acqua: dighe ai minimi degli ultimi 20 anni

 
LecceIL casi
Lecce, eredità contesa dello zio: indagati noto avvocato e suo padre

Lecce, eredità contesa dello zio: indagati noto avvocato e suo padre

 
FoggiaSalgono a due le vittime
Manfredonia, scontro frontale tra due auto: un morto e 4 feriti

Manfredonia, scontro frontale tra due auto: muoiono marito e moglie

 
BrindisiIl sequestro
Ceglie Messapica, arrivano i Cc e nascondono fucile: arrestato padre e figlio

Ceglie Messapica, arrivano i Cc e nascondono fucile: arrestato padre e figlio

 

i più letti

Ricette Puglia

Scarcella d'autore

Del Maestro Pasticciere Giuseppe Paparusso

Ricette Puglia - Scarcella d'autore - A cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Paparusso

Ricette Puglia - Scarcella d'autore - A cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Paparusso

Ingredienti per 8/10 persone
 • g 600 burro
 • g 400 g zucchero a velo 
 • n. 2 tuorli d'uovo 
 • n. 2 uova intere 
 • 1\2 cucchiaino di ammoniaca 
 • g 1000 farina 00
 • q.b. zucchero per la glassa

Procedimento
Amalgamare burro e zucchero a velo, aggiungere in due volte tuorli e uova, mescolare bene. Quindi, aggiungere ammoniaca e farina, amalgamare ancora. L’aggiunta di ammoniaca serve per fare in modo che aumenti leggermente di spessore e rimanga friabile, ed allo stesso modo morbida.

Quindi, terminato l’impasto, coprire e far riposare la frolla per 10 ore.

Al momento di usarla, stendere la frolla e copparla (stamparla) a forma di circolare o ovale. Cuocere a 175° C per 15 minuti circa.

Appena raffreddata, glassare con zucchero fondente e decorare con ovetti in cioccolato e perline di zucchero colorate.

Per la glassatura con uno zucchero fondente, va riscaldato ed ammorbidito a circa 60° C. Le nostre nonne, a casa, sulla scarcella tradizionalmente passano albume e zucchero montato a neve.

La scarcella è un dolce tipico pugliese preparato nella Settimana Santa pasquale. Ha una forma principalmente sferica, perché il cerchio oltre ad indicare la forza, rappresenta anche la nascita di una nuova vita, e di conseguenza viene decorata con ovetti in cioccolato. L'uovo, secondo tradizione, è simbolo di buon auspicio per la fertilità.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie