Mercoledì 26 Giugno 2019 | 02:16

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia | Sgombro crispy skin
Sgombro, nocciole, bietola e mousse all'aloe vera

Sgombro, nocciole, bietola e mousse all'aloe vera

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Il dolce contadino con ricotta e pere - A cura della pasticciera Sabrina Epifani

Il dolce contadino con ricotta e pere

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Gelato al mojito cubano - A cura del pasticciere Giuseppe Paparusso

Gelato al mojito cubano

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food - A cura dell chef Francesco Paldera

Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food

 

Il Biancorosso

CALCIO MERCATO
Machach, talento francese del Napoliè l'ultima idea intrigante del Bari

Machach, talento francese del Napoli è l'ultima idea intrigante del Bari

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

BatIl caso
Barletta, tentano di rubare la pensione ad anziana: arrestati

Barletta, tentano di rubare la pensione ad anziana: arrestati

 
BariLa cerimonia
Santeramo, il vicepremier Di Maio inaugura la biblioteca comunale

Santeramo, il vicepremier Di Maio inaugura la biblioteca comunale

 
HomeLa richiesta
ArcelorMittal, i sindacati chiedono incontro urgente con Di Maio

ArcelorMittal, i sindacati chiedono incontro urgente con Di Maio

 
BrindisiL'inseguimento
Fasano, sventato furto nel negozio «Acqua&Sapone»: ladri in fuga

Fasano, sventato furto nel negozio «Acqua&Sapone»: ladri in fuga

 
LecceIn salento
Tragedia a Torre Chianca: 66enne annega e muore sotto gli occhi dei bagnanti

Tragedia a Torre Chianca: 66enne annega e muore sotto gli occhi dei bagnanti

 
FoggiaIeri sera
Foggia: in 3 tentano di rubare auto, passante chiama cc

Foggia: in 3 tentano di rubare auto, passante chiama cc

 
PotenzaNel potentino
Melfi, rubano 110 pannelli fotovoltaici: denunciati 3 cittadini del Burkina Faso

Melfi, rubano 110 pannelli fotovoltaici: denunciati 3 cittadini del Burkina Faso

 

i più letti

Ricette Puglia

Scarcella d'autore

Del Maestro Pasticciere Giuseppe Paparusso

Ricette Puglia - Scarcella d'autore - A cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Paparusso

Ricette Puglia - Scarcella d'autore - A cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Paparusso

Ingredienti per 8/10 persone
 • g 600 burro
 • g 400 g zucchero a velo 
 • n. 2 tuorli d'uovo 
 • n. 2 uova intere 
 • 1\2 cucchiaino di ammoniaca 
 • g 1000 farina 00
 • q.b. zucchero per la glassa

Procedimento
Amalgamare burro e zucchero a velo, aggiungere in due volte tuorli e uova, mescolare bene. Quindi, aggiungere ammoniaca e farina, amalgamare ancora. L’aggiunta di ammoniaca serve per fare in modo che aumenti leggermente di spessore e rimanga friabile, ed allo stesso modo morbida.

Quindi, terminato l’impasto, coprire e far riposare la frolla per 10 ore.

Al momento di usarla, stendere la frolla e copparla (stamparla) a forma di circolare o ovale. Cuocere a 175° C per 15 minuti circa.

Appena raffreddata, glassare con zucchero fondente e decorare con ovetti in cioccolato e perline di zucchero colorate.

Per la glassatura con uno zucchero fondente, va riscaldato ed ammorbidito a circa 60° C. Le nostre nonne, a casa, sulla scarcella tradizionalmente passano albume e zucchero montato a neve.

La scarcella è un dolce tipico pugliese preparato nella Settimana Santa pasquale. Ha una forma principalmente sferica, perché il cerchio oltre ad indicare la forza, rappresenta anche la nascita di una nuova vita, e di conseguenza viene decorata con ovetti in cioccolato. L'uovo, secondo tradizione, è simbolo di buon auspicio per la fertilità.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie