Sabato 06 Settembre 2025 | 15:08

I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto

 
Giovanni Panza

Reporter:

Giovanni Panza

I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto

I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto

Ricetta del pasticciere Pantaleo Dell'Olio

Venerdì 11 Novembre 2016, 17:28

15 Novembre 2016, 19:55

Un dolce antichissimo di cultura pugliese edulcorato solo con il vincotto, olio extra vergine evo, mandorle Filippo Cea, farina, marmellata di uva senza zucchero aggiunto.

I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto - INGREDIENTI PER N. 1 KG DI SASAMELLI

g 400 vincotto di uva

g 500 farina 00

g 10 bicarbonato di ammonio

g 1 garofano e g 1 cannella

n. 1 limone

g 250 mandorle Filippo Cea

g 350 marmellata di uva senza aggiunta di zucchero

q.b. olio e.v.o. da varietà Coratina

348-3945178 info@dolcesanpietrosrl.it Bisceglie

(per la farcitura 10-15 g per dolcetto)

I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto - PROCEDIMENTO

Far riscaldare sul fuoco il vincotto a bassa temperatura (50°-60°) dopodiché spegnere la fiamma ed aggiungere - mescolando bene - la farina, il bicarbonato, le mandorle tostate e sbriciolate grossolanamente, la scorza grattugiata del limone, il garofano e la cannella.

Lasciar raffreddare per qualche minuto, su un palmo della mano spalmare qualche goccia d’olio di extravergine e, con l’aiuto di un cucchiaio, prendere l’impasto ottenuto e formare delle palline che farcirete con della marmellata di uva, (circa g 10-15 per ogni dolcetto).

Attenzione alla marmellata, che deve essere di quelle fatte in casa o comunque senza zucchero aggiunto altrimenti in cottura i sasamelli si spaccano e si aprono.

Mano mano che fate i sasamelli, adagiateli in una teglia antiaderente e schiacciateli leggermente al centro dandogli la forma di un dischetto.

Mettete la teglia in forno, già preriscaldato, e cuocete per circa 15-20 minuti ad una temperatura costante di 160° C.

I sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto possono rimanere fragranti anche per un mese, se conservati in recipienti ermeticamente chiusi.

Ricette Puglia - I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto - Pasticciere Pantaleo Dell'Olio

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Marchio e contenuto di questo sito sono di interesse storico ai sensi del D. Lgs 42/2004 (decreto Soprintendenza archivistica e Bibliografica Puglia 18 settembre 2020)

Editrice del Mezzogiorno srl - Partita IVA n. 08600270725 (Privacy Policy - Cookie Policy - - Dichiarazione di accessibilità)