Domenica 12 Luglio 2020 | 09:23

Il Biancorosso

calcio
Bari, si avvicina la sfida playoff, Simeri: «Daremo tutto»

Bari, si avvicina la sfida playoff, Simeri: «Daremo tutto»

 

NEWS DALLE PROVINCE

BatIncidente ferroviario
Andria, quattro anni di dolore in attesa della sentenza

Nordbarese: 4 anni fa lo scontro fra treni, il dolore e l'attesa per la sentenza

 
BariI controlli
Bari, pesce non tracciato e ricci: sequestrati 3 quintali da Guardia costiera

Bari, pesce non tracciato e ricci: sequestrati 3 quintali da Guardia costiera

 
GdM.TVL'intervista
Racale, chi rapì il piccolo Mauro? La mamma: « Dopo 43 anni chiediamo la verità e che torni a casa»

Racale, chi rapì il piccolo Mauro? La mamma: « Dopo 43 anni chiediamo la verità e che torni a casa»

 
TarantoVino
Primitivo di Manduria, stop di 3 anni a crescita dei vigneti

Primitivo di Manduria, stop di 3 anni a crescita dei vigneti

 
FoggiaFurto e riciclaggio
Cerignola, sorpresi a smontare auto fuggono alla vista dei CC: 2 arrestati

Cerignola, sorpresi a smontare auto fuggono alla vista dei CC: 2 arrestati

 
PotenzaIstruzione
Basilicata, Medicina: manca solo la firma, dal 2021 qui 60 matricole

Basilicata, Medicina: manca solo la firma, dal 2021 qui 60 matricole

 
BrindisiCriminalità
Fasano, presto le ronde contro i furti nelle abitazioni

Fasano, presto le ronde contro i furti nelle abitazioni

 
MateraIl ritrovamento
Trafugata nel 2008 la scultura del cane di San Rocco torna in chiesa a Gorgoglione

Trafugata nel 2008 la scultura del cane di San Rocco torna in chiesa a Gorgoglione

 

i più letti

Ricette Puglia

Tagliolini di grano arso, cardoncelli, cime di rapa, gamberi violetti

Ricetta dello chef Dario Stragapede

Ricette Puglia - Tagliolini di grano arso, cardoncelli, cime di rapa, gamberi violetti - A cura dello chef Dario Stragapede

Ricette Puglia - Tagliolini di grano arso, cardoncelli, cime di rapa, gamberi violetti - A cura dello chef Dario Stragapede

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta di grano arso
 • g 100 semola rimacinata di grano tenero del Tavoliere delle Puglie
 • g 250 semola rimacinata di grano duro del Tavoliere delle Puglie
 • g 50 farina di grano duro arso del Tavoliere delle Puglie
 • ml 100 acqua tiepida
 • ml 20 olio evo cultivar Peranzana Frantoio MiMì
 • g 2 sale fino

Per la salsa
 • ml 140 olio evo mono cultivar Ogliarola Frantoio MiMì
 • g 3 aglio tritato sbollentato in precedenza nel latte
 • g 80 cardoncello selvatico murgiano
 • ml 100 brodo vegetale (sedano, carote, pomodoro essiccato, cipolla, prezzemolo e
pepe nero)
 • g 400 cime di rapa già pulite
 • g 10 scalogno
 • g 35 filetti di sardine già lavate e dissalate
 • g 70 pomodorini di campo appassiti privati della pelle
 • g 80 code di gambero violetto di Gallipoli
 • g 30 stracciatella di latte vaccino della Valle d’Itria
 • g 3 prezzemolo tritato
 • q.b. sale e pepe

Procedimento
Impastare le farine con un pizzico di sale in acqua tiepida, per circa 20 minuti, coprire con un panno umido, lasciar riposare.

Tirare la pasta con mattarello o sfogliatrice.

Tagliare col coltello dei tagliolini larghi 3mm circa.

Per la salsa, rosolare i cardoncelli già tagliati con 20 ml di olio e aglio, sfumare con 70 ml di brodo vegetale, a cottura spegnere.

Bollire in acqua salata le cime di rapa pulite, scolare e dividere in due parti. Frullare la prima con 30 ml di brodo vegetale e 60 ml di olio evo.

Rosolare lo scalogno, le sardine con il restante olio, aggiungere g 50 di pomodorini appassiti e la seconda parte delle cime di rapa per 1 minuto.

Cotti i tagliolini per 3 minuti, scolare e aggiungerli alla salsa preparata, mantecare con ¾ di crema di cime di rapa e olio evo di Ogliarola a filo.

Flambare con un cannello le code di gambero violetto per qualche secondo e tagliarle in 5 parti.

Servire alternando filetti di pomodori appassiti e stracciatella.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie