Venerdì 24 Gennaio 2020 | 08:35

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Spaghetto Senatore Cappelli con cime di rape e crudo di sgombro marinato - A cura dello chef Vincenzo Campanale

Spaghetto Senatore Cappelli con cime di rape e crudo di sgombro marinato

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Fagioli cannellini e cicorielle ai sapori mediterranei - A cura dello chef Gianfranco Pezzuto

Fagioli cannellini e cicorielle ai sapori mediterranei

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Uovo croccante con fonduta di caciocavallo e tartufo nero - A cura degli chef Danilo D'Attolico e Carlotta Martinelli

Uovo croccante con fonduta di caciocavallo e tartufo nero

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Spaghetti alla chitarra, con crema di caciocavallo podolico lucano, baccalà e polvere di olive nolca - Chef Andrea Martemucci

Spaghetti alla chitarra, con crema di caciocavallo podolico lucano, baccalà e polvere di olive nolca

 

Il Biancorosso

contro la Reggina
Bari, Vivarini già guarda alla trasferta calabrese: «Testa alla partita di domenica»

Bari, Vivarini già guarda alla trasferta calabrese: «Testa alla partita di domenica»

 

NEWS DALLE PROVINCE

PotenzaDopo la tragedia
Tifosi investiti, l'autista di Melfi resta in carcere: indagato per omicidio

Tifosi investiti, l'autista di Melfi resta in carcere: indagato per omicidio

 
TarantoLa decisione
Ex Ilva, Ministero del Lavoro: autorizzata Cig fino a fine 2020

Ex Ilva, Ministero del Lavoro: autorizzata Cig fino a fine 2020. Dopo Consiglio ministri riunione su dossier 

 
BariAmbiente
La birra Peroni taglia le emissioni di CO2 del 30%

La birra Peroni taglia le emissioni di CO2 del 30%

 
FoggiaIl procedimento
Foggia, pioggia di interdittive antimafia: nel mirino 10 tra imprenditori e commercianti

Foggia, pioggia di interdittive antimafia: nel mirino 10 tra imprenditori e commercianti

 
Batnel nordbarese
Andria, sorpresi mentre cannibalizzano un Suv rubato poco prima: arrestati in 2

Andria, sorpresi mentre cannibalizzano un Suv rubato poco prima: arrestati in 2

 
BrindisiIl caso
Brindisi, Pd moroso: udienza di sfratto per sede del Pd

Brindisi, Pd moroso: udienza di sfratto per sede del Pd

 
Leccenel Leccese
Nardò, 91enne trovata a casa nel sangue, muore in ospedale: è giallo

Nardò, 91enne trovata a casa nel sangue, muore in ospedale: è giallo

 
MateraOperazione di CC e Gdf
Matera, truffa e riciclaggio: in cella ex direttore banca. Sequestrato noto ristorante

Matera, truffa e autoriciclaggio: in cella ex direttore di banca. Sequestrato noto ristorante nei Sassi (VD)

 

i più letti

Ricette Puglia

Dolce di orto invernale con spuma di ricotta

Ricetta dello chef Mariano D'Onghia

Ricette Puglia - Dolce di orto invernale con spuma di ricotta - A cura dello chef Mariano D'Onghia

Ricette Puglia - Dolce di orto invernale con spuma di ricotta - A cura dello chef Mariano D'Onghia

Ingredienti per 4 persone
 • n. 2 ciascuno di: coste di sedano, carote di Polignano, pomodori verdi, finocchi
 • g 300 zucchero
 • n. 2 cadauno di: mele, pere, arance, kiwi
 • n. 14-16 clementine
 • g 100 cioccolato
 • g 100 panna fresca
 • g 200 ricotta
 • q.b. cannella e tè al gelsomino, fiori di rosmarino
 • g 80 farina di mandorle
 • g 80 farina 00
 • g 60 burro
 • g 260 zucchero
 • q.b. zucca

PROCEDIMENTO
Preparare il tè con acqua bollente e zucchero, dopo 10 minuti ridurre la concentrazione.

Mondare e tagliare in modo regolare tutta la frutta. Tenere da parte delle fette sottili di mele da essiccare. Unire con l’infuso. In sottovuoto ottenere completo degassamento del composto e abbattere in positivo.

Lavare le clementine, privarle della buccia arancione col pelapatate e spremerle. Al succo aggiungere 100 g di zucchero e ridurre a fuoco dolce, quando sarà denso e lucido filtrare il composto e conservarlo.

Ammorbidire la ricotta con 100 g di zucchero, frullare e aggiungere cannella e panna montata, conservare la mousse in frigo in una sac à poche con duglia liscia.

Fondere il cioccolato in microonde e versarlo su stampi di silicone già imburrati. Una volta freddi rifinire la forma con l’aiuto di un coppa pasta di 4 cm di diametro.

Impastare la farina 00 con quella di mandorle, burro morbido e lo zucchero rimasto, abbattere il tutto e grattugiarlo su un silpat, infornare a 170° C per 10 minuti circa.

Arrotolare le strisce di zucca, lavare ed asciugare i fiori di rosmarino, zest di clementine e le fette di mela essiccate.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie