Domenica 17 Novembre 2019 | 00:57

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Le seppioline nell'orto - A cura dello chef Sawaneh Ibrahima

Le seppioline nell'orto

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Capocollo di maiale con chicchi di melograno e noci - A cura dello chef Federico Valicenti

Sapori di autunno - Capocollo di maiale con chicchi di melograno e noci

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Mousse al finocchietto e all'ananas - A cura del pasticciere Savino Paparusso

Mousse al finocchietto e all'ananas

 
Ricette Basilicata
Ricette basilicata - Mezzo pacchero al ragù di baccalà - A cura dello chef Antonio Farella

Mezzo pacchero al ragù di baccalà, con mollica fritta, peperoni cruschi e olive

 

Il Biancorosso

verso il match
Bari, Sigarini ricorda la trasferta a Pagani

Bari, Sigarini ricorda la trasferta a Pagani

 

NEWS DALLE PROVINCE

TarantoIl siderurgico
Caso Mittal, Peacelink Taranto: «Aiuti Stato vietati, sì a riconversione»

Caso Mittal, Peacelink Taranto: «Aiuti Stato vietati, sì a riconversione»

 
BariIl caso
Bari, venditore abusivo aggredisce agenti: arrestato

Bari, venditore abusivo aggredisce agenti: arrestato

 
Foggianel Foggiano
Lucera, figlio disabile escluso da corso di nuoto a scuola: mamma denuncia

Lucera, figlio disabile escluso da corso di nuoto a scuola: mamma denuncia

 
LecceL'appuntamento
Scorrano, torna il presepe di sabbia: vicino alla Natività anche Don Tonino Bello e Gandhi

Scorrano, torna il presepe di sabbia: vicino alla Natività anche Don Tonino Bello e Gandhi

 
Materaconta dei danni
Maltempo, serve un piano straordinario per Metaponto

Maltempo, serve un piano straordinario per Metaponto

 
BrindisiNel Brindisino
Oria, rifiuta il test antidroga e ha eroina negli slip: denunciata una 31enne

Oria, rifiuta il test antidroga e ha eroina negli slip: denunciata una 31enne

 
BatLa sentenza
Giro di droga ad Andria: 23 condanne, confiscati campi da calcio e case

Giro di droga ad Andria: 23 condanne, confiscati campi da calcio e case

 
Potenzal'indagine
Potenza, parrucchiere 58enne violenta giovane dipendente: ai domiciliari

Potenza, parrucchiere 58enne violenta giovane dipendente: ai domiciliari

 

i più letti

Ricette Puglia

Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food

Ricetta dello chef Francesco Paldera

Ricette Puglia - Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food - A cura dell chef Francesco Paldera

Ricette Puglia - Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food - A cura dell chef Francesco Paldera

Ingredienti per 10 persone

Per il pan di Spagna di mandorle e carote
 • g 260 uova
 • g 40 fecola
 • g 200 carote viola di Polignano Presidio Slow Food frullate
 • g 80 mandorle di Toritto pelate e frullate
 • g 60 farina 0
 • n. 2 cucchiaini cardamomo in polvere
 • g 40 miele
 • g 80 zucchero
 • n. 1 buccia di limone grattata

Per la crema di fragole
 • g 400 fragole pulite e lavate
 • g 60 zucchero
 • g 5 agar agar

Per la crema al vino passito
 • g 800 vino passito Cantine Imperatore
 • g 230 zucchero
 • n. 8 tuorli
 • g 35 amido di mais
 • g 1 agar agar

Per la crema di mandorle e gelsi
 • g 100 gelsi maturi
 • g 100 mandorle pelate
 • g 200 panna fresca
 • g 30 zucchero
 • g 100 acqua
 • g 2 agar agar

Procedimento
Montare uova, zucchero e miele. Miscelare mandorle, carote, cardamomo, farina, fecola e limone e aggiungere all'impasto montato in 3 fasi; versarli in una tortiera alta. Cuocere in forno “convenzione” caldo a 170° C per 20-25 minuti. Lasciare riposare e raffreddare prima di sformare.

Le fragole lavate vanno frullate, portate a bollore, filtrate e lasciate raffreddare. Poi montare a bagnomaria bollente tuorli e zucchero. Aggiungere il passito bollente, fino a montare a zabaione. Aggiungere amido di mais e agar agar e portare quasi a bollore fino ad addensare. Far raffreddare e frullare spesso. Frullare i gelsi e gli altri ingredienti e portare a bollore. Filtrare e lasciare raffreddare.

Tagliare il pan di Spagna in tre dischi e farcire ognuno dal basso, iniziando dalla crema al passito, poi sul secondo disco quella alle fragole, chiudere col terzo disco con sopra quella ai gelsi. Decorare con gocce delle varie creme, poi fragole, albicocche, gelsi, menta, mandorle e losanghe di carote candite.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie