Domenica 25 Agosto 2019 | 22:38

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Risotto d'amare con salsa di cipolla di Margherita Igp - A cura dello chef Salvatore Riontino

Risotto d'amare con salsa di cipolla di Margherita Igp

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Baccalà scottato con mandorle tostate su crema di piselli - A cura dello chef Gegè Mangano

Baccalà scottato con mandorle tostate su crema di piselli

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - «Cialledda» con nido di cipolla rossa caramellata - A cura dello chef Michele D'Agostino

«Cialledda» con nido di cipolla rossa caramellata

 

Il Biancorosso

IL PUNTO
Il Bari gioca la carta Schiavone ci sarà più qualità a centrocampo

Il Bari gioca la carta Schiavone
ci sarà più qualità a centrocampo

 

NEWS DALLE PROVINCE

LecceTragedia nel Salento
Si sente male mentre fa pesca subacquea: muore 56enne a Casalabate

Malore mentre fa pesca subacquea: muore 56enne a Casalabate

 
FoggiaTragedia nel Foggiano
Cade in mare da barca condotta dal marito: donna muore al largo di Foce Varano

Cade da barca condotta dal marito: donna muore al largo di Foce Varano

 
BariL'appuntamento
Distorsioni sonore: creatività e fantasia si incontrano ad Acquaviva

Distorsioni sonore: creatività e fantasia si incontrano ad Acquaviva

 
BatL'idea
Barletta, un mosaico a Canne per non dimenticare la storia

Barletta, un mosaico a Canne per non dimenticare la storia

 
MateraIncidente stradale
Tricarico, auto finisce contro il guard rail: 4 feriti, 3 sono gravi

Tricarico, auto finisce contro il guard rail: 4 feriti, 3 sono in gravi

 
BrindisiLa furia di un 53enne
Brindisi, la moglie lo lascia e lui distrugge i mobili: allontanato da casa

Brindisi, la moglie lo lascia e lui distrugge i mobili: allontanato da casa

 
PotenzaSanità
Potenza, al S. Carlo carenza di medici: colpa delle «porte girevoli»

Potenza, al S. Carlo carenza di medici: colpa delle «porte girevoli»

 
TarantoSanità
Castellaneta, chiuso il punto nascite in ospedale: bimbi trasferiti

Castellaneta, chiuso il punto nascite in ospedale: bimbi trasferiti

 

i più letti

Ricette Puglia

Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food

Ricetta dello chef Francesco Paldera

Ricette Puglia - Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food - A cura dell chef Francesco Paldera

Ricette Puglia - Torta di mandorla di Toritto e Viola di Polignano presidio Slow Food - A cura dell chef Francesco Paldera

Ingredienti per 10 persone

Per il pan di Spagna di mandorle e carote
 • g 260 uova
 • g 40 fecola
 • g 200 carote viola di Polignano Presidio Slow Food frullate
 • g 80 mandorle di Toritto pelate e frullate
 • g 60 farina 0
 • n. 2 cucchiaini cardamomo in polvere
 • g 40 miele
 • g 80 zucchero
 • n. 1 buccia di limone grattata

Per la crema di fragole
 • g 400 fragole pulite e lavate
 • g 60 zucchero
 • g 5 agar agar

Per la crema al vino passito
 • g 800 vino passito Cantine Imperatore
 • g 230 zucchero
 • n. 8 tuorli
 • g 35 amido di mais
 • g 1 agar agar

Per la crema di mandorle e gelsi
 • g 100 gelsi maturi
 • g 100 mandorle pelate
 • g 200 panna fresca
 • g 30 zucchero
 • g 100 acqua
 • g 2 agar agar

Procedimento
Montare uova, zucchero e miele. Miscelare mandorle, carote, cardamomo, farina, fecola e limone e aggiungere all'impasto montato in 3 fasi; versarli in una tortiera alta. Cuocere in forno “convenzione” caldo a 170° C per 20-25 minuti. Lasciare riposare e raffreddare prima di sformare.

Le fragole lavate vanno frullate, portate a bollore, filtrate e lasciate raffreddare. Poi montare a bagnomaria bollente tuorli e zucchero. Aggiungere il passito bollente, fino a montare a zabaione. Aggiungere amido di mais e agar agar e portare quasi a bollore fino ad addensare. Far raffreddare e frullare spesso. Frullare i gelsi e gli altri ingredienti e portare a bollore. Filtrare e lasciare raffreddare.

Tagliare il pan di Spagna in tre dischi e farcire ognuno dal basso, iniziando dalla crema al passito, poi sul secondo disco quella alle fragole, chiudere col terzo disco con sopra quella ai gelsi. Decorare con gocce delle varie creme, poi fragole, albicocche, gelsi, menta, mandorle e losanghe di carote candite.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie