Martedì 16 Ottobre 2018 | 05:55

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Ricette Puglia

Cavatelli cozze e fagioli a modo mio

Ricetta dello chef Donato Mollusco

Ricette Puglia - Cavatelli cozze e fagioli a modo mio - Ricetta dello chef Donato Mollusco

Ricette Puglia - Cavatelli cozze e fagioli a modo mio - Ricetta dello chef Donato Mollusco

- INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 

g 300 cavatelli freschi 

g 500 cozze tarantine
g 80 cadauno di fagioli borlotti, cannellini, fagioli rossi e fagioli neri 

g 250 pomodori appesi della Murgia

n. 1 cipolla dorata
n. 1 carota
n. 1 costa di sedano 

n. 1 scalogno fresco 

n. 2 foglie di alloro
n. 2 spicchi di aglio fresco
n. 1 ciuffetto di prezzemolo 

q.b. sale, pepe, olio evo, peperoncino fresco

n. 1 peperone fritto a decorazione 


- PROCEDIMENTO -

Almeno 12 ore prima mettete tutti i fagioli in ammollo in acqua fredda. Poi sciacquateli sotto l’acqua corrente, cuoceteli in una pentola alta insieme a carota, sedano, scalogno, uno spicchio di aglio e l’ alloro, un po’ di sale ed un cucchiaio di olio. Dopo circa 2 ore di cottura, prelevatene circa 1/3 e frullatelo con un mixer ad immersione.

Pulite bene le cozze e togliete tutte le barbe. Sbucciate la cipolla dorata e tagliatela a fettine molto sottili, soffriggetela con l'aglio in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio. Eliminate l'aglio, unite i pomodori appesi con un po’ di sale e cuocete a fuoco dolce.

In un’altra padella scaldate un po' di olio, fate aprire le cozze a fuoco vivace per 3 - 4 minuti. Quando la salsa sarà cotta e profumata, aggiungete la purea di fagioli e i fagioli interi, mescolate bene e poi unite le cozze senza valve, cuocete insieme per 6/7 minuti.

Aggiustate pepe e, se preferite, il peperoncino. Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella col sugo, cuocete per qualche minuto per amalgamare i sapori.

Servite i cavatelli con cozze e fagioli nei piatti e spolverizzate col prezzemolo, ed a decorazione delle listarelle di peperone fritto. 


Abbinamento: Guiscardo, 2016 IGT Puglia falanghina, Vini Coppi

Ricette Puglia - Cavatelli cozze e fagioli a modo mio - Ricetta dello chef Donato Mollusco

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata - Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano - A cura dello chef Luigi Destino

Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano

 
Ricette Puglia - Humus di ceci con polpo, bon-bon di gamberi e aglio - A cura dello chef Vito Losciale

Humus di ceci con polpo, bon-bon di gamberi e aglio

 
Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

 
Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio

 

GDM.TV

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

 
Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano

Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano in strada

 
Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

 
Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

 
Bari, troppi tagli a scuola: ecco il raduno degli studenti in sciopero

Bari, troppi tagli a scuola?
E gli studenti scioperano

 
Le acque rosse vicino le salineSequestro choc a Margherita di Savoia

Le acque rosse vicino le saline
Sequestro choc a Margherita di Savoia

 
Arresto gambiano a Foggia: i video e le versioni contrastanti

Arresto gambiano a Foggia: i video e le versioni diverse. «Agenti circondati»

 
Intitolazione caserma a Marzulli, Decaro: «Lui era davvero un galantuomo»

Squillo di tromba e commozione
per la caserma dedicata a Marzulli

 

PHOTONEWS