Martedì 19 Novembre 2019 | 15:44

NEWS DALLA SEZIONE

Rapporto Ismea con Cibus e Federalimentare
GIAPPONE - Una degustazione dei nostri oli

Al Sud cresce l’agroalimentare

 
A spasso per l’Italia e l’Europa
Calici e ricette - Lo chef  Pietro Penna stellato a Manduria

E ora il vino pugliese fa le valigie

 
ristorazione
Guida Michelin: i ristoranti stellati pugliesi salgono da 10 a 12

Guida Michelin: i ristoranti stellati pugliesi salgono da 10 a 12

 
Si è rifatto il look con un anno di stop
LA FOLLA - I golosi sanno che a Noci c’è tanto sapore

Bacco nelle gnostre torna a Noci

 
Un Sud in movimento
OLIO - La base della dieta mediterranea acquista più valore

Cercansi talenti dell’extra vergine

 

Il Biancorosso

serie c
Bari missione rimonta con due magnifici dieci

Bari missione rimonta con due magnifici dieci

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

BariTecnologia
Sicurezza stradale, è made in Bari la prima app per rilevare gli incidenti

Sicurezza stradale, è made in Bari la prima app per rilevare gli incidenti

 
TarantoNel Tarantino
Manduria, incendiò l'auto della ex e la tormentava: denunciato 57enne

Manduria, incendiò l'auto della ex e la tormentava: denunciato 57enne

 
Foggiaa Lucera e nel capoluogo
Foggia, penne, quaderni e materiale per la scuola contraffatto: GdF sequestra 17mila prodotti

Foggia, penne, quaderni e materiale per la scuola contraffatto: GdF sequestra 17mila prodotti

 
Potenzadissesto idrogeologico
Basilicata: frane, opere bloccate, a rischio 95 milioni di euro

Basilicata: frane, opere bloccate, a rischio 95 milioni di euro

 
Leccedolci
Il secondo panettone più buono al mondo è salentino

Il secondo panettone più buono al mondo è salentino

 
Brindisispettacoli
PalaEventi Brindisi, c'è il 'Sì' della Soprintendenza

PalaEventi Brindisi, c'è il 'Sì' della Soprintendenza

 
Materai danni
Maltempo Matera, danni per 8mln, Comune: «Riconoscere stato d'emergenza»

Maltempo Matera, danni per 8mln, Comune: «Riconoscere stato d'emergenza»

 
Batnel Nordbarese
Andria, Dia sequestra 2 mln di euro di beni a pluripregiudicato, anche un'azienda agricola

Andria, Dia sequestra 2 mln di euro di beni a pluripregiudicato, anche un'azienda agricola

 

i più letti

Vini di eccellenza

Monopoli brinda al «De Vinea»

Massimo Bottura a Porto Cesareo per una cena di beneficenza stellatissima

BRINDIAMO - Al sapere del vino e alla eccellenza di Massimo Bottura

BRINDIAMO - Al sapere del vino e alla eccellenza di Massimo Bottura

Un affresco dall’equilibrio cromatico, e gustativo, perfetto. Brillano i calici con vini di eccellenza, e si abbinano piatti, sublimi, che stupiscono per la creatività e semplicità della dieta pugliese.

Proseguono, sull’onda del successo enogastronomico pugliese, gli eventi da non perdere. «De Vinea – Il vino si racconta» a Monopoli, a cura della Delegazione Ais Murgia e delle Donne del Vino Puglia, da oggi a domenica 15. Venerdì 20 settembre nel leccese a Porto Cesareo, addirittura con Massimo Bottura (miglior ristorante del mondo) in una cena di beneficenza.
Iniziano da Monopoli, che è stata la patria di uno dei precursori degli studi enologici ed ampelografici: già nel 1600 tracciava la storia della vite, del vino e delle pratiche di cantine in Puglia.

Si tratta Prospero Rendella e del suo «Tractatus De Vinea-Vendemia et Vino», opera tradotta dal latino con la tesi di laurea del sommelier Rossana Novielli. In partneriato con l’Associazione «Il SudEstNelCuore», gli antichi scritti e i moderni vini, saranno i protagonisti fra convegni, Masterclass e presentazioni di libri. Al via oggi, alle ore 19.30, nella biblioteca monopolitana «Prospero Rendella». Per le Masterclass nell’ex chiesa di San Pietro e Paolo occorre prenotare.

Indispensabile prenotare anche per la cena a sostegno del progetto Champion’s Camp in Action (a favore di bambini e sport), a Porto Cesareo il 20 settembre, con la partecipazione dello chef di «Osteria Francescana» Massimo Bottura.

Organizzata da Foodexp Life Experience nel ristorane «Le Dune Suite», lo chef Bottura guiderà una brigata di eccezione con Davide di Fabio (sous chef di Osteria Francescana) e chef pugliesi del calibro degli stellati Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano), Antonio Zaccardi e Maria Cicorella (Pashà Ristorante, Conversano), Domingo Schingaro (Ristorante I Due Camini, Fasano) e con Emanuele Frisnda (Aqua Le Dune, Porto Cesareo) e Antonio Raffaele.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie