Ingredienti per 4 persone
• g 400 filetto di gallinella di mare
Per il ragù di lumachina
• g 500 lumachine di mare
• n. 1 bottiglia di passato di pomodoro
• 1 barattolo piccolo di concentrato di pomodoro
• q.b. olio evo
• n.1 cipolla
• n. 1 peperoncino
• q.b. prezzemolo, sale, pepe
• n. 1 spicchio di aglio in camicia
Per la patata schiacciata
• n. 10 patate medie
• n. 3 cucchiai di capperi
• q.b. prezzemolo
• n. 3 cucchiai di olive taggiasche (o pugliesi)
• g 500 sale grosso
Procedimento
Per il ragù, in casseruola preparare il soffritto con olio evo, aglio, cipolla, prezzemolo, peperoncino. Quindi, aggiungere le lumachine e lasciare in cottura qualche minuto. Aggiungere pelato e concentrato di pomodoro, coprire con acqua e lasciar cuocere a fuoco basso per un paio di ore. Sgusciare le lumachine e mantenerle nel ragù.
Per la Patata schiacciata, cuocerle in forno ventilato sotto sale grosso a 190° C per un’ora e mezza. A fine cottura pelarle e ridurle con lo schiacciapatate. A parte preparare un battuto di olive, prezzemolo, capperi, condire le patate e q.b. aggiungere sale, pepe, olio.
Per la finitura del piatto, spadellare il filetto di gallinella con olio evo, rosmarino e aglio per qualche minuto.
Impiattare il filetto su piatto piano e aggiungere il purè di patate accanto alla gallinella. Coprire con il ragù di lumachine.