Venerdì 17 Gennaio 2020 | 16:32

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Fagioli cannellini e cicorielle ai sapori mediterranei - A cura dello chef Gianfranco Pezzuto

Fagioli cannellini e cicorielle ai sapori mediterranei

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Uovo croccante con fonduta di caciocavallo e tartufo nero - A cura degli chef Danilo D'Attolico e Carlotta Martinelli

Uovo croccante con fonduta di caciocavallo e tartufo nero

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Spaghetti alla chitarra, con crema di caciocavallo podolico lucano, baccalà e polvere di olive nolca - Chef Andrea Martemucci

Spaghetti alla chitarra, con crema di caciocavallo podolico lucano, baccalà e polvere di olive nolca

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Tagliolini di grano arso, cardoncelli, cime di rapa, gamberi violetti - A cura dello chef Dario Stragapede

Tagliolini di grano arso, cardoncelli, cime di rapa, gamberi violetti

 

Il Biancorosso

mercato
Ancora nessun botto: il Bari col freno tirato

Ancora nessun botto: il Bari col freno tirato

 

NEWS DALLE PROVINCE

PotenzaLa relazione Dia
In Basilicata aumentano i tentativi di «infiltrare» l’economia legale

In Basilicata aumentano i tentativi di «infiltrare» l’economia legale

 
FoggiaLa relazione Dia
Foggia, «i clan emulano la 'ndrangheta»

Foggia, «i clan emulano la 'ndrangheta»

 
Leccenel Leccese
Infiltrazioni mafiose: in Salento sciolto comune di Scorrano

Infiltrazioni mafiose: in Salento sciolto comune di Scorrano

 
Tarantomigranti
Taranto, polizia arresta lo scafista a bordo della Sea Watch 3

Taranto, polizia arresta lo scafista a bordo della Sea Watch 3

 
Barila procura
Bari, chiesto processo per ex giudice Bellomo: accusato anche di calunnia a Conte

Bari, chiesto processo per Bellomo: accusato anche di calunnia a Conte

 
Batnel nordbarese
Bisceglie, petardo esplode davanti farmacia ex europarlamentare Silvestris: si indaga

Bisceglie, petardo esplode davanti farmacia ex europarlamentare: si indaga

 
BrindisiBuon compleanno
Nonna Maria spegne 105 candeline: la festa a San Michele Salentino

Nonna Maria spegne 105 candeline: la festa a San Michele Salentino

 
MateraIl caso
Metaponto, nel portafogli aveva 53 pasticche «da stupro»: denunciato

Metaponto, nel portafogli aveva 53 pasticche «da stupro»: denunciato

 

i più letti

Ricette Puglia

Ricetta mousse al fico d'india di Bisceglie

A cura del pasticciere Ventura Ricchiuti

Ricette Puglia - Mousse al fico d'india di Bisceglie - A cura del pasticciere Ventura Ricchiuti

Ricette Puglia - Mousse al fico d'india di Bisceglie - A cura del pasticciere Ventura Ricchiuti

Ingredienti per 10-12 porzioni
 • g 400 cioccolato bianco 38/40
 • g 275 succo di fico d’India
 • g 20 colla di pesce
 • g 8 succo di limone
 • g 800 panna
 • g 30 burro di cacao

Procedimento
Sciogliere il cioccolato bianco a 40° C. Riscaldare a 40° C il succo di fico e limone, aggiungere burro di cacao sciolto, la colla di pesce già idratata e sciolta. Versare nei cerchi e raffreddare in frigo.

Il gelée
 • g 250 fico d’India
 • g 40 zucchero
 • g 5 colla di pesce
Versare in una casseruola il succo di fico d’India e aggiungere lo zucchero, portare a 40° C e aggiungere la colla di pesce già idratata. Versare nei cerchi e raffreddare in frigo.

Zabaione al vino Verdeca
 • g 800 panna
 • g 100 tuorlo di uovo
 • g 100 zucchero
 • g 75 succo di limone
 • g 18 colla di pesce
 • g 150 vino Verdeca
Versare in una casseruola vino, succhi di limone, tuorli, zucchero e cuocere a bagnomaria portando fino ad 82°C. Versare in una planetaria e far montare sino a che lo zabaione arriverà a 30°. Montare la panna lucida. Aggiungere la colla di pesce già idratata e sciolta a 40°. Unire a più riprese la panna allo zabaione. Versare nei cerchi a completamento della mousse.

Glassa gel
 • g 30 gelatina neutra
 • g 110 estratto di fico d’India
 • g 4 colla di pesce
Sciogliere a 45° C gelatina neutra ed estratto di fico, la colla di pesce già idratata ed unirla alla gelatina neutra e all’estratto di fico, emulsionare brevemente, lucidare a 30° C.

Completare con g 75 granella di mandorla, g 70 zucchero e g 25 di acqua, far sabbiare girando in continuazione, togliere dal fuoco e stendere sul silpat, farlo raffreddare senza farlo unire.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie