Mercoledì 23 Ottobre 2019 | 19:39

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DA FRIGGERE - Una bontà di stagione

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BARI, CALICI IN GARA E TRENTODOC
METODO CLASSICO - Bollicine d’autore

Tre migliori sommelier Ais d’Italia domenica nel Teatro Margherita

 
«LA PUGLIA è SERVITA»
MONTEGROSSO - Pietro Zito racconta

«Cucine Aperte» con 19 strutture e in tutte le province della Puglia

 

Il Biancorosso

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Pasta, come fare la spesa senza farsi prendere in giro!

Spesa al supemercato

di Antonella Millarte

Ma quando facciamo la spesa, a cosa dobbiamo prestare attenzione? “Per l’acquisto di una pasta di buona qualità il consumatore dovrebbe verificare il contenuto proteico (che per una pasta di qualità dovrebbe superare il 13%), il colore giallo ambra, e soprattutto la qualità di cottura (e di sovracottura nel caso della ristorazione) in termini di nervatura, collosità (amido che fuoriesce e aderisce alla superficie del prodotto) e ammassamento” ci spiega il prof. Emanuele Marconi, docente ordinario dell’Università del Molise e fra i maggiori specialisti italiani del settore. “Anche il prezzo è una variabile importante che non sempre è legata alla qualità del prodotto ivi inclusa la qualità di cottura – prosegue Marconi - . Infatti, sono presenti paste prodotte dai cosiddetti grani antichi e/o delle meraviglie (vedi kamut) che spuntano prezzi esorbitanti per millantate virtù dietetico-nutrizionali e salutistiche anche se, in molti casi, caratterizzati da scadente qualità di cottura”.

Occhio all’allora, perché “Il più importante parametro per valutare la qualità della pasta è il suo comportamento in cottura”. “La qualità di cottura è generalmente valutata attraverso i parametri sensoriali di collosità, nervatura e ammassamento che dipendono essenzialmente dalle caratteristiche della semola (quantità delle proteine, proprietà viscoelastiche del glutine) e dal diagramma di essiccamento adottato”.

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