Mercoledì 17 Ottobre 2018 | 00:43

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

i più letti

Ricette Puglia

Pecorella pasquale tarantina di mandorle

Ricetta di nonna Lidia Velluto Pezzolla

Ricette Puglia - Pecorella pasquale tarantina di mandorle - A cura di nonna Lidia Velluto Pezzolla

Ricette Puglia - Pecorella pasquale tarantina di mandorle - A cura di nonna Lidia Velluto Pezzolla

 - INGREDIENTI - 
kg 1 farina di mandorle
g 2100 di zucchero a velo
n. 1 scorza grattugiata limone bio
n. 1 bicchierino di liquore o limoncello
n. 1 cucchiaino di cacao amaro

 - PROCEDIMENTO - 
Mettere in un tegame 1 bicchiere di acqua, a mezzo bollo aggiungere 800 grammi zucchero a velo, girare sempre senza far cuocere, fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti.

A questo punto, sistemare l’impasto su di una spianatoia, lasciarlo intiepidire. Lavorare senza fretta, per dare forma al corpo della pecorella aggiungendo un pizzico di liquore o limoncello, e la scorza di limone grattugiata. Se non avete la pazienza di fare la testolina a mano, e siete a Taranto, qui si può comprare già fatta! Ancora, per semplificare quello che qui sullo Jonio tarantino – per antica tradizione – era un momento di gioiosa preparazione familiare, utilizzate uno stampo.

Se invece volete fare delle pecorelle più belle per impreziosire la tavola di Pasqua, allora va tolto dal totale un terzo dell’impasto. Dovete rimetterlo sul fuoco, aggiungere tre dita di acqua, 300 grammi di zucchero a velo e lavorarlo con le fruste. Passato nella tasca da pasticciere, servirà a fare, sempre senza fretta, i ricciolini che decorano la pecorella.

Con altri pezzettini si fanno le zampette davanti e quelle di dietro. In qualche pezzettino piccolo si aggiunge il cacao amaro per colorare gli zoccoli scuri della pecorella.

A piacimento, si può decorare con bandierina, nastrino e campanella e ghirlandina. Secondo il gusto personale, c’è chi fa le pecorelle con un morbido cuore di marmellata.

Ricette Puglia - Pecorella pasquale tarantina di mandorle - A cura di nonna Lidia Velluto Pezzolla

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata - Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano - A cura dello chef Luigi Destino

Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano

 
Ricette Puglia - Humus di ceci con polpo, bon-bon di gamberi e aglio - A cura dello chef Vito Losciale

Humus di ceci con polpo, bon-bon di gamberi e aglio

 
Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

 
Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio

 

GDM.TV

Tap, la promessa di Di Battista: «Lo bloccheremo in 2 settimane»

Tap, la promessa di Di Battista: «Lo bloccheremo in 2 settimane»

 
Rapinano ufficio postale a Lucera, arrestati un 19enne e un 22enne di Cerignola

Rapinano ufficio postale a Lucera, arrestati un 19enne e un 22enne 

 
Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

 
Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano

Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano in strada

 
Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

 
Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

 
Bari, troppi tagli a scuola: ecco il raduno degli studenti in sciopero

Bari, troppi tagli a scuola?
E gli studenti scioperano

 
Le acque rosse vicino le salineSequestro choc a Margherita di Savoia

Le acque rosse vicino le saline
Sequestro choc a Margherita di Savoia

 

PHOTONEWS