Martedì 16 Ottobre 2018 | 06:12

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Ricette Puglia

Sgombro all'anice stellato (la mia terra)

Ricetta dello chef Leonardo De Palma

Ricette Puglia - Sgombro all'anice stellato - A cura dello chef Leonardo De Palma

Ricette Puglia - Sgombro all'anice stellato - A cura dello chef Leonardo De Palma

- INGREDIENTI PER 6 PERSONE -
Lt 1 acqua
n. 1 bacca di anice
g 70 aceto
g 100 vino bianco
g 50 olio evo
n. 1 buccia di limone
n 1 buccia di arancia
g 600 fava secca
q.b. acqua, sale, olio evo, buccia di limone grattugiata, aceto, vino bianco
n. 1 foglia di alloro, carota, costa di sedano, cipolla
g 250 cime di rape
g 5 agar-agar
n. 1 filetto di acciughe dissalato
n. 2 pomodorini gialli
q.b. origano fresco, sedano, cipolla, finocchio, sale, pepe
q.b. aglio, menta, miglio soffiato
g 330 patate bollite e passate
g 80 lampascioni
g 2 sfoglia di riso disidratata
q.b. farina
g 100 vincotto

Decorazioni: anelletti di cipolla disidratata, olio evo, fogli di rape frisé, micro verdure


- PROCEDIMENTO - 
Sfilettare e spinare lo sgombro. Preparare una marinatura a freddo con acqua, sale, anice, aceto, vino bianco, sedano, finocchio, buccia di limone, cipolla e origano fresco. Chiudere in una busta gastonorm e infornare a 60° per 30 minuti.

Lasciare a bagno le fave per 12 ore, cuocere con acqua e mazzetto aromatico. Dopo la cottura, montarle col mixer a immersione con olio e buccia di limone grattugiato.

Cucinare le rape in acqua salata, scolarle, insaporirle con olio, aglio, acciuga e frullare. Unire agar-agar e portare a bollore, versare in stampi a spirale, abbattere a positivo. Poi sfornare e tenere in caldo.

Tagliare a spicchi il pomodorino giallo e marinarlo per 2 ore in un contenitore con olio, pepe, sale, menta. Colorare il miglio soffiato con colorante alla barbabietola.

Cucinare i lampascioni in abbondante acqua salata, una volta freddi tritarli finemente e unirli alle patate, insaporire e riempire gli stampi in silicone a sfera, abbatterli in negativo. Sfornare e panare con farina, uovo e sfoglie di riso sbriciolate, friggere e tenere in caldo, servire con un filo di vincotto.

Assemblare il piatto con il puré solido di fave e limone, lo sgombro, le rape, il croccante di patate e lampacioni. Decorare col miglio colorato e gli altri elementi a piacere.

Ricette Puglia - Sgombro all'anice stellato - A cura dello chef Leonardo De Palma

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata - Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano - A cura dello chef Luigi Destino

Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano

 
Ricette Puglia - Humus di ceci con polpo, bon-bon di gamberi e aglio - A cura dello chef Vito Losciale

Humus di ceci con polpo, bon-bon di gamberi e aglio

 
Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

 
Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio

 

GDM.TV

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

 
Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano

Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano in strada

 
Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

 
Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

 
Bari, troppi tagli a scuola: ecco il raduno degli studenti in sciopero

Bari, troppi tagli a scuola?
E gli studenti scioperano

 
Le acque rosse vicino le salineSequestro choc a Margherita di Savoia

Le acque rosse vicino le saline
Sequestro choc a Margherita di Savoia

 
Arresto gambiano a Foggia: i video e le versioni contrastanti

Arresto gambiano a Foggia: i video e le versioni diverse. «Agenti circondati»

 
Intitolazione caserma a Marzulli, Decaro: «Lui era davvero un galantuomo»

Squillo di tromba e commozione
per la caserma dedicata a Marzulli

 

PHOTONEWS