Lunedì 26 Agosto 2019 | 07:34

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Risotto d'amare con salsa di cipolla di Margherita Igp - A cura dello chef Salvatore Riontino

Risotto d'amare con salsa di cipolla di Margherita Igp

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Baccalà scottato con mandorle tostate su crema di piselli - A cura dello chef Gegè Mangano

Baccalà scottato con mandorle tostate su crema di piselli

 

Il Biancorosso

IL PUNTO
Il Bari gioca la carta Schiavone ci sarà più qualità a centrocampo

Il Bari gioca la carta Schiavone
ci sarà più qualità a centrocampo

 

NEWS DALLE PROVINCE

LecceTragedia nel Salento
Si sente male mentre fa pesca subacquea: muore 56enne a Casalabate

Malore mentre fa pesca subacquea: muore 56enne a Casalabate

 
FoggiaTragedia nel Foggiano
Cade in mare da barca condotta dal marito: donna muore al largo di Foce Varano

Cade da barca condotta dal marito: donna muore al largo di Foce Varano

 
BariL'appuntamento
Distorsioni sonore: creatività e fantasia si incontrano ad Acquaviva

Distorsioni sonore: creatività e fantasia si incontrano ad Acquaviva

 
BatL'idea
Barletta, un mosaico a Canne per non dimenticare la storia

Barletta, un mosaico a Canne per non dimenticare la storia

 
MateraIncidente stradale
Tricarico, auto finisce contro il guard rail: 4 feriti, 3 sono gravi

Tricarico, auto finisce contro il guard rail: 4 feriti, 3 sono in gravi

 
BrindisiLa furia di un 53enne
Brindisi, la moglie lo lascia e lui distrugge i mobili: allontanato da casa

Brindisi, la moglie lo lascia e lui distrugge i mobili: allontanato da casa

 
PotenzaSanità
Potenza, al S. Carlo carenza di medici: colpa delle «porte girevoli»

Potenza, al S. Carlo carenza di medici: colpa delle «porte girevoli»

 
TarantoSanità
Castellaneta, chiuso il punto nascite in ospedale: bimbi trasferiti

Castellaneta, chiuso il punto nascite in ospedale: bimbi trasferiti

 

i più letti

Ricette Puglia

Dolce delizioso senza uova al cotto di fichi bianchi, mandorle tostate, uva passa e crema di loto

Ricetta dello chef Michele Erriquez

Ricette Puglia - Dolce delizioso senza uova al cotto di fichi bianchi, mandorle tostate, uva passa e crema di loto - A cura dello chef Michele Erriquez

Ricette Puglia - Dolce delizioso senza uova al cotto di fichi bianchi, mandorle tostate, uva passa e crema di loto - A cura dello chef Michele Erriquez

RICETTE PUGLIA - Ingredienti per 6 persone

DELIZIOSO
g 100 T.P.T.
g 20 lievito madre
g 150 farina di Fiore 00
g 75 mandorle tostate
g 250 cotto di fichi
g 25 uvetta macerata nel rhum
g 30 olio e.v.o.
g 10 cacao amaro
g 2 cannella e chiodi di garofano
g 10 rhum
½ scorza d’arancia grattugiata
n. 6 contenitori monoporzione sferici cm 8 x 4

GLASSA
g 175 acqua
g 150 panna
g 75 cacao amaro
g 8 fogli di gelatina
g 225 zucchero semolato
g 30 cioccolato fondente

CREMA DI LOTO
g 200 loto
g 20 zucchero semolato
g 20 zucchero a velo
½ limone
g 100 panna
n. 1 foglio di gelatina

Preparazione: Delizioso
Mescolare al T.P.T. farina di fiore e cacao amaro, formare una conca e al centro aggiungere cotto di fichi, olio e lievito madre disciolto in essi. Unire arancio grattugiato, mandorle tostate e uvetta strizzata, amalgamare fino a che diventa omogeneo.

Riempire le monoporzioni semisferiche per 3/4. Cuocere a forno preriscaldato a 140° C per 50 minuti circa, prima di sformare fare raffreddare e sistemare le sfere dalla parte dritta per glassarle.

Far bollire acqua, panna e zucchero col cacao miscelato per evitare grumi. Cuocere 8-10 minuti mescolando fino alla temperatura di 103/104°, togliere dal fuoco e raffreddare fino a 50°.

Incorporare gelatina già ammorbidita in acqua fredda e strizzata, cioccolato fondente, mescolare bene. Raffreddare fino a 40° per poter utilizzare la glassa.

Lavare i loti e passarli al setaccio per privarli di pellicina e semi, mettere la passata in un pentolino e portarla ad ebollizione per pochi minuti con zucchero semolato e gocce di limone, unire il foglio di gelatina ammorbidito e strizzato, raffreddare e amalgamare con panna fresca montata con zucchero a velo. Porre la crema in frigo per raffreddarla. Con il porzionatore da gelato formare delle piccole sfere di crema. Servire in un piattino il tortino glassato al cioccolato, decorare con mezza sfera di zucchero colorato, filigrana di cioccolato e cialda all’arancia ripiena di crema al loto.

Ricette Puglia - Dolce delizioso senza uova al cotto di fichi bianchi, mandorle tostate, uva passa e crema di loto - A cura dello chef Michele Erriquez

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie