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Ingredienti per 10 persone
 • g 125 burro di qualità
 • g 125 g ricotta di bufala
 • g 75 farina debole w 90 (o farina per dolci da forno)
 • g 50 zucchero semolato
 • n. 1 uovo intero
 • g 4 di lievito in polvere (o per dolci)
 • ½ limone bio, la buccia
 • n. 10 stampini monouso in alluminio misura C3
 • g 10 burro fuso per imburrare gli stampini
 • n. 10 stampi in silicone a forma di piccola sfera della misura di una biglia per intendersi.

Per il cuore di lamponi
 • g 100 di purea di lampone rosso pronto oppure g 250 lamponi
 • g 50 zucchero a velo
 • n. 1 cucchiaio succo di limone fresco

Procedimento
Mettere in casseruola i lamponi a fuoco medio, appena i lamponi iniziano a disfarsi (cioè dopo 2 minuti) togliere dal fuoco, unire zucchero e succo di limone, rimettere sul fuoco per altri 3 minuti.

Ottenuta la cremina passare al setaccio per privare dei semini, porre in frigorifero per 3 ore.

Versare la purea di lamponi rossi nelle piccole formine a sfera e mettere in freezer fino a quando non saranno divenuti solidi.

Poi, miscelare tutti gli ingredienti del tortino in un cutter o anche nel bimby. Se si fa a mano va seguita questa sequenza: ricotta leggermente lavorata a crema con una frusta, il burro morbido, quindi incorporare lo zucchero fino a completo assorbimento, la farina setacciata, l’uovo, il lievito in polvere e, infine, la buccia di mezzo limone grattugiato.

Imburrare gli stampini in alluminio. Con un sacco da pasticceria, riempire gli stampini fino a metà, inserire il cuore di lampone ancora congelato e ricoprire nuovamente col composto fino a 3 millimetri dal bordo. Cuocere a 200° C per 10 minuti.

Prima di sformare il golosissimo dolce lasciarlo riposare 5 minuti fuori dal forno, potete servire con una semplicissima crema inglese e una spolveratina di zucchero a velo e qualche lampone fresco. Buona dolcezza a tutti!

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