Lunedì 10 Dicembre 2018 | 12:55

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Ricette Puglia
Ricette Puglia - Filetto di dentice su passatina di ciliegino e cipolla rossa di tropea croccante - A cura dello chef Leonardo Del Viscio

Filetto di dentice su passatina di ciliegino e cipolla rossa di tropea croccante

 

Ricette Puglia

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Ricetta delle chef Maria Pia Corcelli ed Elisa Corcelli

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Ingredienti per 4 persone

Per la cialda
 • g 30 burro
 • g 25 zucchero
 • g 30 miele
 • g 18 farina di mandorle
 • un pizzico di sale

Per il ripieno
 • g 400 ricotta di capra (sgocciolata da 24 ore) 
 • g 200 zucchero semolato
 • q.b. buccia di limone non trattato grattugiato

Per la salsa di fico d'India
 • g 700 di fichi d'India
 • succo di 1 limone
 • g 150 zucchero semolato

Per la riduzione di vincotto
 • g 100 vincotto di fichi d'India

Per la guarnizione
 • g 50 di lamelle di mandorle

Procedimento
Per la cialda, fondere burro e miele poi aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la farina di mandorle. Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuire il composto su di una teglia (foderata con carta forno) e formare quattro rettangoli ben distanti tra loro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 10/12 minuti. Sfornare e arrotolare su un matterello in silicone e raffreddare.

Per il ripieno, passare la ricotta con un setaccio dopodiché aggiungere zucchero e buccia di limone grattugiato, mescolare e lasciar riposare in frigorifero.

Per il coulis di fichi d'India, sbucciare e tagliare a dadini i fichi, metterli in una casseruola con zucchero, buccia e succo di limone e cuocere per circa 13/14 minuti. Togliere dal fuoco, metterli in un bicchiere e frullare ad immersione, poi filtrare per eliminare i semi. Restringere la salsa ottenuta sul fuoco per un paio di minuti, raffreddare in freezer.

Per assemblare il dolce, sistemare da un lato la salsa di fichi d'India, riempire la cialda con la ricotta, adagiare delicatamente sul piatto e decorare con vincotto e lamelle di mandorle.

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