Mercoledì 27 Gennaio 2021 | 12:33

Il Biancorosso

Il post-partita
Auteri incontentabile: «Dobbiamo migliorare»

Auteri incontentabile: «Dobbiamo migliorare»

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariL'iniziativa
Bari, dai biscotti al tiramisù: un laboratorio di pasticceria per 40 ragazzi del Redentore

Bari, dai biscotti al tiramisù: un laboratorio di pasticceria per 40 ragazzi del Redentore

 
FoggiaIl caso
Foggia, picchiano proprietario di casa: arrestati 2 stranieri

Foggia, picchiano proprietario di casa: arrestati 2 stranieri

 
BatIl polivalente sociale
Barletta, ecco che nasce «l’Angioletto»: il centro per i disabili

Barletta, ecco che nasce «l’Angioletto»: il centro per i disabili

 
PotenzaIl virus
Covid 19 in Basilicata, i dati ospedalieri lucani sotto la soglia d'allerta

Covid 19 in Basilicata, i dati ospedalieri lucani sotto la soglia d'allerta

 
Cinema e SpettacoliSHOAH
Giornata della Memoria, l’orrore dei lager rivive nel video inedito della Springer

Giornata della Memoria, l’orrore dei lager rivive nel video inedito della Springer

 
LecceSangue amaro
Rifiuti, sgominato traffico illecito anche a Lecce e Oria: 7 arresti

Rifiuti, sgominato traffico illecito anche a Lecce e Oria: 7 arresti

 
BrindisiIl caso
Brindisi, prende padellata in testa dalla compagna: scatena un putiferio al Perrino

Brindisi, prende padellata in testa dalla compagna: scatena un putiferio al Perrino

 
MateraIl caso
Reati contro la Pubblica Amministrazione a Matera: 11 arresti e sequestrati 8,2 mln

Matera, truffa per fondi pubblici in agricoltura: 11 arresti, tra loro funzionari Ismea e Regione Basilicata. 22 indagati e sequestrati 8,2 mln. Le intercettazioni VD

 

Ricette Puglia

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Ricetta delle chef Maria Pia Corcelli ed Elisa Corcelli

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Ingredienti per 4 persone

Per la cialda
 • g 30 burro
 • g 25 zucchero
 • g 30 miele
 • g 18 farina di mandorle
 • un pizzico di sale

Per il ripieno
 • g 400 ricotta di capra (sgocciolata da 24 ore) 
 • g 200 zucchero semolato
 • q.b. buccia di limone non trattato grattugiato

Per la salsa di fico d'India
 • g 700 di fichi d'India
 • succo di 1 limone
 • g 150 zucchero semolato

Per la riduzione di vincotto
 • g 100 vincotto di fichi d'India

Per la guarnizione
 • g 50 di lamelle di mandorle

Procedimento
Per la cialda, fondere burro e miele poi aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la farina di mandorle. Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuire il composto su di una teglia (foderata con carta forno) e formare quattro rettangoli ben distanti tra loro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 10/12 minuti. Sfornare e arrotolare su un matterello in silicone e raffreddare.

Per il ripieno, passare la ricotta con un setaccio dopodiché aggiungere zucchero e buccia di limone grattugiato, mescolare e lasciar riposare in frigorifero.

Per il coulis di fichi d'India, sbucciare e tagliare a dadini i fichi, metterli in una casseruola con zucchero, buccia e succo di limone e cuocere per circa 13/14 minuti. Togliere dal fuoco, metterli in un bicchiere e frullare ad immersione, poi filtrare per eliminare i semi. Restringere la salsa ottenuta sul fuoco per un paio di minuti, raffreddare in freezer.

Per assemblare il dolce, sistemare da un lato la salsa di fichi d'India, riempire la cialda con la ricotta, adagiare delicatamente sul piatto e decorare con vincotto e lamelle di mandorle.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie