Mercoledì 23 Ottobre 2019 | 03:38

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata
Ricette basilicata - Mezzo pacchero al ragù di baccalà - A cura dello chef Antonio Farella

Mezzo pacchero al ragù di baccalà, con mollica fritta, peperoni cruschi e olive

 
Ricette Puglia
Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato -  A cura dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Meringa d'inizio d'autunno - A cura del pasticciere Vincenzo Romano

Meringa d'inizio d'autunno

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco - A cura del pasticciere Andrea Di Muro

Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco

 

Il Biancorosso

la partita
Il Bari fa indietro tutta: è un punto guadagnato

Il Bari fa indietro tutta: è un punto guadagnato

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariI disagi
Bari, tornelli al vecchio tribunale: code e attese, protesta avvocati

Bari, tornelli al vecchio tribunale: code e attese, protesta avvocati

 
LecceUN 22enne
Otranto, adesca minorenne sui social e la violenta: in cella

Otranto, adesca minorenne sui social e la violenta: in cella

 
TarantoA 8 giorni dal via
Taranto, il bluff facoltà di Medicina: Rettore Bari dice stop a lezioni

Taranto, il bluff facoltà di Medicina: Rettore Bari dice stop a lezioni

 
BrindisiDanni a impianto
Mesagne, nuova intimidazione a coop che gestisce terreni confiscati

Mesagne, nuova intimidazione a coop che gestisce terreni confiscati

 
BatIl caso
Trani, introduce droga e una spycam in carcere: arrestato agente penitenziario

Trani, introduce droga e una spycam in carcere: arrestato agente penitenziario

 
PotenzaSicurezza in città
Potenza, 20 «occhi elettronici» per contrastare lo spaccio davanti le scuole

Potenza, 20 «occhi elettronici» per contrastare lo spaccio davanti le scuole

 
MateraL'intervista
Matera, Mariolina Venezia svela la «sua» Imma Tataranni

Matera, Mariolina Venezia svela la «sua» Imma Tataranni

 

i più letti

Ricette Puglia

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Ricetta delle chef Maria Pia Corcelli ed Elisa Corcelli

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Cialda di mandorle, ricotta di capra e coulis di fichi d'india e salsa di lingotto

Ingredienti per 4 persone

Per la cialda
 • g 30 burro
 • g 25 zucchero
 • g 30 miele
 • g 18 farina di mandorle
 • un pizzico di sale

Per il ripieno
 • g 400 ricotta di capra (sgocciolata da 24 ore) 
 • g 200 zucchero semolato
 • q.b. buccia di limone non trattato grattugiato

Per la salsa di fico d'India
 • g 700 di fichi d'India
 • succo di 1 limone
 • g 150 zucchero semolato

Per la riduzione di vincotto
 • g 100 vincotto di fichi d'India

Per la guarnizione
 • g 50 di lamelle di mandorle

Procedimento
Per la cialda, fondere burro e miele poi aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la farina di mandorle. Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuire il composto su di una teglia (foderata con carta forno) e formare quattro rettangoli ben distanti tra loro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 10/12 minuti. Sfornare e arrotolare su un matterello in silicone e raffreddare.

Per il ripieno, passare la ricotta con un setaccio dopodiché aggiungere zucchero e buccia di limone grattugiato, mescolare e lasciar riposare in frigorifero.

Per il coulis di fichi d'India, sbucciare e tagliare a dadini i fichi, metterli in una casseruola con zucchero, buccia e succo di limone e cuocere per circa 13/14 minuti. Togliere dal fuoco, metterli in un bicchiere e frullare ad immersione, poi filtrare per eliminare i semi. Restringere la salsa ottenuta sul fuoco per un paio di minuti, raffreddare in freezer.

Per assemblare il dolce, sistemare da un lato la salsa di fichi d'India, riempire la cialda con la ricotta, adagiare delicatamente sul piatto e decorare con vincotto e lamelle di mandorle.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie