Ingredienti per 4 persone
• g 800 lombo di agnello
• g 400 sponsali
• n. 8 lampascioni di media pezzatura
• n. 12 pomodoro ciliegino
• ½ bicchiere di vino Aglianico
• q.b. olio evo lucano
• q.b. sale, alloro, salvia e rosmarino
Procedimento
Mondare grossolanamente gli sponsali e lavarli, metterli in una teglia con alloro, salvia e rosmarino. Adagiare sul preparato il lombo di agnello. Irrorare con olio extra vergine lucano ed infornare in forno preriscaldato a 200° C, far cuocere per circa 30 minuti.
A 3/4 di cottura (all’incirca al 22° minuto) sfumare con 1/2 bicchiere di vino Aglianico. Quindi, estrarre il preparato dal forno.
Ora mondare accuratamente gli sponsali e schiacciarli con una forchetta, e adagiarli ottenuti nel piatto di portata a costituirne un letto. Su di esso posizionare il lombo di agnello e irrorare con il suo sugo di cottura.
Lavare ed asciugare i pomodorini, tenerli pronti per dividerli in quattro spicchi a decorazione del piatto.
Per guarnire, pulire i lampascioni e inciderli con quattro tagli di profondità pari a 3/4 della loro altezza. Friggerli in olio extra vergine d'oliva ben caldo fino ad ottenerne l'apertura "a rosa". Quindi, farli scolare brevemente su carta assorbente e servirli subito a decorazione del piatto con i pomodorini.