Giovedì 20 Settembre 2018 | 16:09

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Buongusto

Dal latte della Murgia «vere» mozzarelle
Ed i conti tornano pure per gli allevatori

Giovanni D’Ambruoso fondatore dell’azienda casearia Delizia

Giovanni D’Ambruoso fondatore dell’azienda casearia Delizia

di Antonella Millarte

BUONGUSTO - Ma i conti tornano se si fanno le mozzarelle con il latte italiano? Qualità e salubrità della materia prima hanno un costo, ed un sapore inconfondibile. Finalmente, questa differenza è sancita dalla legge. Dal 19 aprile è obbligatorio indicare la provenienza del latte: potremo scegliere di non acquistarlo se l‘origine non ci convince. Il valore del latte locale Giovanni D'Ambruoso, a Noci, lo ha intuito ben 25 anni fa fondando l’azienda casearia Delizia.

Possibile investire in anni di crisi? Sì, e si può fare senza penalizzare gli allevatori. D'Ambruoso, 57 anni, presidente della Delizia Spa, malgrado la disponibilità di latte a basso costo che arriva da tutto il mondo, continua a rifornirsi dagli allevatori di razza Bruna della zona. Attorno a lui c’è un «esercito» di 114 allevatori e, con un premio alla qualità, vengono incoraggiati a continuare a produrre questo «oro bianco».

La stalla più lontana è a 34 km, ci dice D’Ambruoso, che ogni giorno trasforma 1100 quintali di latte. I gioielli caseari di Noci, fatti con vero latte della Murgia, arrivano in 23 nazioni del mondo. Invece di importare il latte dalla Cina, lui esporta le sue mozzarelle nel colosso asiatico ed è l’unico col marchio Prodotti di Puglia.

Quale segreto custodisce questo oculato imprenditore? In 25 anni è passato da 5 a 180 dipendenti, da 14 a 41 milioni di fatturato. Con grande modestia, attribuisce il suo successo soprattutto agli insegnamenti del papà Giuseppe, 87 anni, allevatore.

Con una visione pionieristica, D’Ambruoso, ha iniziato a fare formazione in azienda visto che la scuola per casari non esisteva più. E, all’esterno, ha investito in comunicazione: riuscire a far assaggiare le delizie è il primo passo, il resto lo raccontano i numeri da record di questa azienda che è uno dei successi del Made in Puglia.

Alla sfida di Tuttofood a Milano, la prossima settimana si presenta con un sapore antico: quello del caciocavallo occhiato stagionato. «Questa azienda da’ valore ad un patrimonio intangibile - conclude il senatore Pietro Liuzzi - che è la tradizione».

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

BRINDARE - Ecco come lavorare con la birra dopo la detenzione

Il pane diventa birra, in carcere

 
AL MATTINO - Scegliamo con cura come nutrirci

La colazione: trappola o salutare?

 
DAL FORNO - Bontà tipiche nell’aspetto,  gli ingredienti fanno la differenza

Come il falso tarallo prende in giro pancia e tasca

 
ALLEVATO - Un impianto per spigole e orate nel Mare Jonio a Taranto

Ma quale fritturina di paranza?

 

GDM.TV

Gli studenti del Poliba creano la PC5 2018 EVO: ecco la monoposto da corsa

Gli studenti del Poliba creano una monoposto da corsa: IL VIDEO

 
I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: in arrivo la Red Bull Cliff Diving

I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: ecco la Red Bull Cliff Diving

 
La droga dal Marocco a Pisa per lo spaccio in tutta Italia fino a Bari

La droga dal Marocco a Pisa per lo spaccio in tutta Italia fino a Bari

 
Pesca a strascico, il grande fratello inchioda 11 barche: in cella comandante di peschereccio

Pesca a strascico, multate 11 barche
in cella comandante di peschereccio

 
Fiera: gli spazi più amati dai 260mila visitatori, Toti e Tata e l'allenamento "military style" con l'esercito

Fiera: 260mila visitatori, Toti e Tata e l'allenamento «military style»

 
Bari, il coro dei 600 tifosi in trasferta a Messina

Bari, il coro dei 600 tifosi in trasferta a Messina

 
Bari, anziano cade in un pozzoil salvataggio dei Vigili del fuoco

Bari, anziano cade in un pozzo
il salvataggio dei Vigili del fuoco Vd

 
Bari, il raduno dei bikers:moto, birra e tanta musica IL VIDEO

Bari, il raduno dei bikers: moto,
birra e tanta musica fino a sera

 

PHOTONEWS