Mercoledì 16 Ottobre 2019 | 04:45

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato -  A cura dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Meringa d'inizio d'autunno - A cura del pasticciere Vincenzo Romano

Meringa d'inizio d'autunno

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco - A cura del pasticciere Andrea Di Muro

Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Darna di branzino con carote affumicate - A cura dello che Michele Tursi

Darna di branzino con carote affumicate, zucchine alla menta e patata al sale grosso

 

Il Biancorosso

Lega pro
Metamorfosi Bari: una rinascita sotto il segno di Vivarini

Metamorfosi Bari: una rinascita sotto il segno di Vivarini

 

NEWS DALLE PROVINCE

Tarantonel tarantino
Castellaneta, infermiere aggredito fuori da ospedale da familiare di un paziente

Castellaneta, infermiere aggredito fuori da ospedale da familiare di un paziente

 
Barisanità
Bari, inaugurata nuova risonanza magnetica all'ospedale San Paolo

Bari, inaugurata nuova risonanza magnetica all'ospedale San Paolo

 
Materamorirono in 2
Matera, palazzina crollò nel 2014: chieste 8 condanne

Matera, palazzina crollò nel 2014: chieste 8 condanne

 
Brindisinel Brindisino
Ostuni, violenta e sequestra la ex che riesce a fuggire: arrestato 52enne

Ostuni, violenta e sequestra la ex che riesce a fuggire: arrestato 52enne

 
Leccenel Leccese
Maglie, piante di marijuana in un terreno e droga in casa: denunciato 32enne

Maglie, piante di marijuana in un terreno e droga in casa: denunciato 32enne

 
Foggianel foggiano
San Severo, polizia sequestra terreno con 30 piante di marijuana

San Severo, polizia sequestra terreno con 30 piante di marijuana

 
Batl'iniziativa
«Barletta non è una città accessibile»: il flash mob 'La rivolta delle carrozzine'

«Barletta non è una città accessibile»: il flash mob 'La rivolta delle carrozzine'

 
PotenzaI dati
Criminalità, per il Sole 24 Ore la Basilicata è «quasi tranquilla»

Criminalità, per il Sole 24 Ore la Basilicata è «quasi tranquilla»

 

i più letti

Ricette Puglia

Focaccia riso, patate, papavero, paprika e zafferano

Ricetta dello chef Nico Carlucci

Ricette Puglia - Focaccia riso, patate, papavero, paprika e zafferano - A cura dello chef Nico Carlucci

Ricette Puglia - Focaccia riso, patate, papavero, paprika e zafferano - A cura dello chef Nico Carlucci

Ingredienti per n. 5 teglie
 • g 750 semola rimacinata di grano duro Perteghella
 • g 250 farina di riso
 • g 10 malto o in alternativa zucchero (1% *)
 • g 100 fiocco di patate
 • g 5 lievito di birra fresco compresso (0,5% *)
 • g 50 semi di papavero (5%*)
 • g 1 zafferano (0,1% *)
 • g 5 paprica dolce (0,5% *)
 • l 1 acqua a temperatura ambiente (100% *)
 • g 100 olio extra vergine di oliva (10% *)
 • g 25 sale (2,5% *)
 • g 140 pomodori
 • n. 15 olive
 • q.b. olio evo, sale e origano
 • n. 5 teglie in alluminio (usa e getta) del diametro di 32 cm
 * sul peso totale della farina

Procedimento
Iniziare l'impasto in impastatrice inserendo tutte le polveri, quindi le farine, i fiocchi di patata, il lievito, il malto, i semi di papavero, lo zafferano e la paprica. Miscelare e ossigenare per 2 minuti a velocità media. Inserire il 90% dell’acqua a piccole dosi fino a totale assorbimento, di seguito l’olio anch’esso a piccole dosi. In tutto circa 10 minuti in velocità moderata.

Poi inserire il sale e l’ultima porzione dell’acqua (per soddisfare il potere igroscopico dell’acqua e tenere bassa la temperatura dell’impasto) innescando la velocità sostenuta. In tutto circa 6 minuti.

Quando l'impasto risulterà liscio e omogeneo, deporre il composto sul banco di lavoro precedentemente infarinato. Far riposare per 10 minuti circa, oliando in superficie e coprendo con un telo in plastica. Tagliare in pastelle da 450 grammi e arrotolare leggermente, metterle nelle teglie di infornamento precedentemente unte di olio. Con i polpastrelli pigiare leggermente fino ad arrivare quasi al bordo delle teglie.

Lasciar lievitare coprendo le teglie con dei teli di plastica a temperatura ambiente di 25° C per circa 5 ore e mezza.

Maneggiando con cura, per non perdere la lievitazione acquisita schiacciare le pastelle con le mani e farcire con pomodori, olive, sale, origano e olio.

Pre-riscaldare il forno e cuocere a 250° C per circa 17 minuti fino ad avere un colore dorato.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie