Lunedì 06 Luglio 2020 | 15:06

Il Biancorosso

Calcio
Bari, che bel mix a centrocampo con il trio di senatori e rampanti

Bari, che bel mix a centrocampo con il trio di senatori e rampanti

 

NEWS DALLE PROVINCE

Brindisinel brindisino
Ostuni, carabiniere fuori servizio salva ragazzina picchiata dal fidanzato: 19enne arrestato

Ostuni, carabiniere fuori servizio salva ragazzina picchiata dal fidanzato: 19enne arrestato

 
Baridalla guardia costiera
Bari, pesce lavorato illegalmente: sequestrato stabilimento e un quintale e mezzo di prodotto

Bari, pesce lavorato illegalmente: sequestrato stabilimento e un quintale e mezzo di prodotto

 
Tarantonel Tarantino
Martina Franca, picchia infermiere del pronto soccorso: arrestato 50enne

Martina Franca, picchia infermiere del pronto soccorso: arrestato 50enne

 
Foggianel foggiano
Manfredonia, vendono pesce in cattivo stato di conservazione: due denunce

Manfredonia, vendono pesce in cattivo stato di conservazione: due denunce

 
PotenzaL'intervista
Basilicata, strutture ricettive lucane a giugno occupate al 50%

Basilicata, strutture ricettive lucane a giugno occupate al 50%

 
LecceIl caso
ri

Nardò, ritrovata a Ostia la mamma sparita il 30 giugno: allontanamento volontario

 
MateraIl fenomeno
Marina di Pisticci, chiazze sullo Jonio, già scomparse. Al via gli accertamenti

Marina di Pisticci, chiazze sullo Jonio, già scomparse: al via gli accertamenti

 

i più letti

Risultati pubblicati su «Agriculture»

Fave fresche contro il Parkinson

Su una rivista internazionale lo studio dell’Università di Bari per il «Biodiverso»

Fave fresche

C’è un motivo in più per piantare le fave: aiutano a combattere il morbo di Parkinson. Sono questi i risultati, a cura dei ricercatori Pietro Santamaria e Massimiliano Renna del Dipartimento di Scienza Ambientale ed Agricolturale dell’Università di Bari, pubblicati nella rivista internazionale “Agriculture”.

Chiariamo subito, a noi che abbiamo fatto del piatto di fave e verdure un simbolo della Puglia, che l’elevato contenuto di vitamina C e di L-dopa (levo-diidrossifenilalanina) che è un precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina utilizzato dai pazienti affetti dal morbo di Parkinson, sono contenuti nella fava fresca (o fava novella). Quindi, per fare chiarezza, non riguardano la fava secca.

Il progetto di ricerca BiodiverSO, finanziato con i Programmi di Sviluppo Rurale della Puglia 2014- 2020, si è rivelato in questi anni una fonte inesauribile di notizie che, di fatto, confermano la bontà nutraceutica delle abitudini della Dieta Mediterranea. Dalla fava fresca, infatti, arriva un grosso contributo alla nostra salute. A ciò si unisce che, i legumi, rivestono un ruolo importante sia per la sostenibilità ambientale in agricoltura (grazie ai batteri azotofissatori che vivono in simbiosi con le radici delle leguminose favorendo l’arricchimento in azoto del terreno), sia per la nutrizione umana (grazie al loro contenuto di proteine, carboidrati e minerali). Lo studio sulle caratteristiche qualitativo-nutrizionali delle fave novelle è stato realizzato nell’Azienda sperimentale “La Noria” a Mola di Bari dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (Consiglio Nazionale Ricerche - CNR-ISPA). Ha riguardato la caratterizzazione di quattro varietà locali di fava (Cegliese, Iambola, San Francesco e FV5). Dal confronto allargato anche a due cultivar commerciali (Aguadulece supersimonia e Viola extra precoce) è emersa la presenza di un alto contenuto di L-dopa specialmente nella varietà Cegliese. La rivista “Agriculture” è ad accesso libero e l’articolo può essere scaricato in formato pdf (https://www.mdpi.com/).

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie