Domenica 23 Settembre 2018 | 10:15

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Ricette Puglia

Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano

Ricetta dello chef Giovanni Molinari

Ricette Puglia - Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano - A cura dello chef Giovanni Molinari

Ricette Puglia - Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano - A cura dello chef Giovanni Molinari

RICETTE PUGLIA - Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano
 - INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 
g 320 cavatelli
g 100 pecorino di Filano non molto stagionato
g 100 di capocollo di maialino nero lucano
g 200 cicerchia secca
g 5 peperoncino
dl 2 olio e.v.o.
g 50 cipolla
n. 1 spicchio di aglio
q.b. sale e alloro

Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano
 - PER I CICCIOLI DI PECORINO - 
n. 1 uovo intero
g 50 pane grattugiato
g 50 farina 00
dl 3 olio e.v.o. per friggere

Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano
 - PER LA CREMA DI PECORINO - 
g 100 pecorino
dl 2 latte

Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano
 - PROCEDIMENTO - 
Il giorno prima mettere a bagno la cicerchia con qualche foglia di alloro. Cuocerla a fuoco lento in abbondante acqua salata con uno spicchio d’aglio e schiumando man mano. A cottura ultimata, con un frullatore ad immersione, passare finemente una piccola parte di cicerchia. Nel frattempo, tagliare a fette sottili il capocollo e tostare in forno per circa 10 minuti (oppure in microonde) e poi sbriciolarlo per ottenere una “bottarga” di capocollo.

Tagliare a dadini piccoli il pecorino, impanarlo passandolo prima nella farina e poi nell’uovo ed infine nel pane grattugiato, disporre in frigo per circa un’ora, affinché sia ben freddo per poterlo poi friggere senza che si apra la panatura.

Far bollire il latte,aggiungere il pecorino e farlo sciogliere, se necessita diluire con altro latte o panna fino ad ottenere la densità desiderata. In padella rosolare la cipolla tritata con un po’ di peperoncino tritato, aggiungere la cicerchia intera e quella frullata.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo friggere i ciccioli di pecorino, riscaldare la salsa, a cottura scolare e saltare con la cicerchia, guarnire con ciccioli fritti, bottarga di capocollo e crema di pecorino.

Ricette Puglia - Cavatelli con cicerchia, ciccioli di pecorino e bottarga di capocollo di suino nero lucano - A cura dello chef Giovanni Molinari

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio

 
Ricette Puglia - Biscotti con bacche di goji e mandorle - A cura di nonna Carmela Masella

Biscotti con bacche di goji e mandorle

 
Ricette Puglia - Ravioli (din sum) ai 3 arrosti in salsa di caciocavallo altamurano - A cura dello chef Marco Marinelli

Ravioli (din sum) ai 3 arrosti in salsa di caciocavallo altamurano

 
Ricette Basilicata - Lombo di agnello delle Dolomiti lucane con sponsali arrostiti e rose di lampascioni - A cura dello chef Mario David

Lombo di agnello delle Dolomiti lucane con sponsali arrostiti e rose di lampascioni

 
Ricette Puglia - Vellutata di ceci con polpo - A cura dello chef Ivan Giancola

Vellutata di ceci con polpo

 
Ricette Puglia - Terra mia dolce alle mandorle e melograno - A cura del maestro pasticciere Raffaele Sforza

Terra mia dolce alle mandorle e melograno

 

GDM.TV

Corteo anrtisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

Corteo antisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

 
Acquaviva, rapinatore di marketincastrato dalla ruggine dell'auto

Acquaviva, rapinatore di market incastrato dalla ruggine dell'auto

 
Razzismo, mazze e cinghie in scontri corteo: ferita eurodeputata

Razzismo, mazze e cinghie in scontri a corteo: ferita eurodeputata

 
Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale

Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale VD

 
Bari, arsenale d'armi sepolto nel terreno :sequestrate 6 pistole e 100 munizioni

Bari, scoperto arsenale sepolto in un terreno sulla statale 100 VIDEO

 
Palagiustizia, l'affondo di Bonafede«Falsità le accuse contro di me»

Palagiustizia, l'affondo di Bonafede
«Falsità le accuse contro di me»

 
Gli studenti del Poliba creano la PC5 2018 EVO: ecco la monoposto da corsa

Bari, la nuova monoposto da corsa
creata dagli studenti del Politecnico

 
I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: in arrivo la Red Bull Cliff Diving

I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: ecco la Red Bull Cliff Diving

 

PHOTONEWS