Domenica 23 Settembre 2018 | 11:56

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Ricette Puglia

Budino diplomatico con quel che resta del panettone, cremoso alla mandorla di Toritto tostata e riduzione al primitivo di Manduria

Ricetta a cura del pasticciere Francesco Urbano

Budino diplomatico con quel che resta del panettone, cremoso alla mandorla di Toritto tostata e riduzione al primitivo di Manduria

Budino diplomatico con quel che resta del panettone, cremoso alla mandorla di Toritto tostata e riduzione al primitivo di Manduria

Un dolce storico, colonna portante della Pasticceria Classica, del quale sarò eterno debitore ai miei maestri di Cucina e Pasticceria, Domenico Maggi, Antonio De Rosa, Corrado De Virgilio, Matteo Galena e Vito Boccia, promotori del patrimonio enogastronomico Pugliese nel mondo, reinterpretato sulla via maestra della passione che mi hanno affidato.

Budino diplomatico con quel che resta del panettone
PER IL BUDINO:

- 1 litro latte fresco intero;

- 8 uova;

- 250g zucchero;

- 500g panettone a cubetti;

Budino diplomatico con quel che resta del panettone
PROCEDIMENTO:

- Mescolare le uova con lo zucchero, unirvi il latte bollente e stemperare la miscela;

- Riempire degli stampi monoporzione in alluminio con i cubetti di panettone e dopo riempire con la miscela precedente;

- Per una cottura a bagnomaria nel forno di casa occorrerà riempire la teglia, dove avremo sistemato gli stampi in alluminio, con dell’ acqua per un altezza di circa 3 cm, impostare il forno a 100°C, e lasciar cuocere per un ora;

NB: Coprire ulteriormente gli stampi con un’ altra teglia per evitare che il calore diretto possa abbrustolire la superficie durante la cottura, il risultato sarà un prodotto morbido e compatto.

Budino diplomatico con quel che resta del panettone
PER IL CREMOSO ALLA MANDORLA TOSTATA

- 200g mandorle tostate con buccia;

- 250g panna;

- 250g latte;

- 100g tuorlo;

- 200g zucchero;

- 15g gelatina;

- Portare ad ebollizione il latte e la panna con le mandorle frullare al bimby, filtrare e riportare a 82°C sul fuoco unendo tuorli e zucchero;

- Unire, in fase di raffreddamento, la gelatina ammollata, e colare negli stampi, dunque abbattere di temperatura e smodellare;

Budino diplomatico con quel che resta del panettone
PER LA RIDUZIONE DI PRIMITIVO DI MANDURIA

- 1 litro di primitivo;

- 500g zucchero semolato;

- Lasciar ridurre a fuoco lento i due ingredienti, consentendo all’alcool e all’acqua di evaporare, ottenendo una salsa simile al topping.

Budino diplomatico con quel che resta del panettone
PER IL MONTAGGIO

Adagiare il cremoso sul budino, lucidare con gelatina per renderlo brillante e attraente, posizionare il dolce nel piatto, unire la salsa e decorare a piacimento.

(In questo ho utilizzato una sfoglia di pane essiccata, una cannuccia di cioccolato e petali di fiori eduli).

Ricette Puglia - Budino diplomatico con quel che resta del panettone - A cura del pasticciere Francesco Urbano

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio

 
Ricette Puglia - Biscotti con bacche di goji e mandorle - A cura di nonna Carmela Masella

Biscotti con bacche di goji e mandorle

 
Ricette Puglia - Ravioli (din sum) ai 3 arrosti in salsa di caciocavallo altamurano - A cura dello chef Marco Marinelli

Ravioli (din sum) ai 3 arrosti in salsa di caciocavallo altamurano

 
Ricette Basilicata - Lombo di agnello delle Dolomiti lucane con sponsali arrostiti e rose di lampascioni - A cura dello chef Mario David

Lombo di agnello delle Dolomiti lucane con sponsali arrostiti e rose di lampascioni

 
Ricette Puglia - Vellutata di ceci con polpo - A cura dello chef Ivan Giancola

Vellutata di ceci con polpo

 
Ricette Puglia - Terra mia dolce alle mandorle e melograno - A cura del maestro pasticciere Raffaele Sforza

Terra mia dolce alle mandorle e melograno

 

GDM.TV

Corteo anrtisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

Corteo antisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

 
Acquaviva, rapinatore di marketincastrato dalla ruggine dell'auto

Acquaviva, rapinatore di market incastrato dalla ruggine dell'auto

 
Razzismo, mazze e cinghie in scontri corteo: ferita eurodeputata

Razzismo, mazze e cinghie in scontri a corteo: ferita eurodeputata

 
Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale

Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale VD

 
Bari, arsenale d'armi sepolto nel terreno :sequestrate 6 pistole e 100 munizioni

Bari, scoperto arsenale sepolto in un terreno sulla statale 100 VIDEO

 
Palagiustizia, l'affondo di Bonafede«Falsità le accuse contro di me»

Palagiustizia, l'affondo di Bonafede
«Falsità le accuse contro di me»

 
Gli studenti del Poliba creano la PC5 2018 EVO: ecco la monoposto da corsa

Bari, la nuova monoposto da corsa
creata dagli studenti del Politecnico

 
I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: in arrivo la Red Bull Cliff Diving

I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: ecco la Red Bull Cliff Diving

 

PHOTONEWS