Martedì 20 Agosto 2019 | 20:27

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Risotto d'amare con salsa di cipolla di Margherita Igp - A cura dello chef Salvatore Riontino

Risotto d'amare con salsa di cipolla di Margherita Igp

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Baccalà scottato con mandorle tostate su crema di piselli - A cura dello chef Gegè Mangano

Baccalà scottato con mandorle tostate su crema di piselli

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - «Cialledda» con nido di cipolla rossa caramellata - A cura dello chef Michele D'Agostino

«Cialledda» con nido di cipolla rossa caramellata

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Gallinella di mare - A cura dello chef Giuseppe Boccassini

Gallinella di mare, ragù di lumachina, patata schiacciata, capperi, olive e prezzemolo

 

Il Biancorosso

L'ANALISI
Bari, le prove sono finitemanca una identità definita

Bari, le prove sono finite manca una identità definita

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariPolizia locale
Bari, sequestrati 70 chili di pesce e carne congelata in ristorante

Bari, sequestrati 70 chili di pesce e carne congelata in ristorante

 
PotenzaIl recupero
Potenza, abbandonati in un sacco e gettati in canalone: la polizia salva 9 cuccioli

Potenza, abbandonati in un sacco e gettati in canalone: la polizia salva 9 cuccioli

 
TarantoLa denuncia
ArcelorMittal, Usb: «A rischio crollo parte del tetto dell'Acciaieria1»

ArcelorMittal, Usb: «A rischio crollo parte del tetto dell'Acciaieria1»

 
LecceLo sbarco
Leuca, intercettata barca a vela: a bordo 70 migranti, di cui 19 minorenni

Leuca, intercettata barca a vela: a bordo 70 migranti, di cui 19 minorenni

 
FoggiaIl caso
Foggia, fiamme lungo i binari: traffico ferroviario sospeso e ritardi

Foggia, fiamme lungo i binari: traffico treni a singhiozzo. 
Uomo travolto da Lecce-Milano

 
BrindisiSu Instagram
Flavia Pennetta di nuovo mamma: ad annunciarlo sui social è Fabio Fognini

Flavia Pennetta di nuovo mamma: ad annunciarlo sui social è Fabio Fognini

 
MateraNel Materano
Montescaglioso, fuga di gas da una casa: salvata 89enne e sventata esplosione

Montescaglioso, fuga di gas da una casa: salvata 89enne e sventata esplosione

 
BatL'opificio
Trani, l’ex segheria diventerà un centro commerciale

Trani, l’ex segheria diventerà un centro commerciale

 

i più letti

Ricette Basilicata

Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano

Ricetta dello chef Luigi Destino

Ricette Basilicata - Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano - A cura dello chef Luigi Destino

Ricette Basilicata - Tataki di salmone su crumble salato alle noci, fagiolini e grattachecca di rafano - A cura dello chef Luigi Destino

Ingredienti per 4 persone

Per la marinatura
 • g 800 salmone fresco a filetti
 • g 840 sale grosso
 • g 160 zucchero semolato
 • n. 2 limoni
 • n. 2 arance
 • q.b. bacche di ginepro
 • q.b. anice stellato
 • q.b. menta fresca in foglie, semi di sesamo, germogli

Per la grattachecca di rafano
 • g 250 rafano fresco

Per il crumble salato alle noci
 • g 100 farina 00
 • g 100 burro
 • g 100 noci sgusciate
 • g 4 sale fino

Per i fagiolini
 • g 400 fagiolini
 • q.b. Olio extra vergine di oliva e sale fino

Procedimento
Per la marinatura del salmone, mescolare sale grosso e zucchero e unire la buccia dei due limoni e delle due arance insieme a menta fresca, anice stellato e bacche di ginepro schiacciate.

Amalgamare il tutto e versare il composto a copertura sul filetto di salmone, conservare in frigorifero per almeno 6 ore.

Sciacquare il salmone, tolto dalla marinatura, sotto acqua corrente e riporlo in un contenitore ricoperto di acqua per almeno 30-40 minuti. Tamponare con carta assorbente, privarlo della sua pelle e fare le porzioni da circa 200 grammi cadauna.

Per il crumble, unire il burro ammorbidito nella farina e aggiungere le noci precedentemente frullate, il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo da far riposare in frigorifero per mezz’ora. Grattugiare a scaglie spesse l’impasto su una teglia rivestita di carta forno e portare a cottura per 7-8 minuti a 175° C (fino a doratura), lasciar raffreddare e sbriciolare ancora una volta il composto cotto per renderlo il più sottile possibile.

Per i fagiolini, mondarli e sbollentarli per circa 4-5 minuti da quando l’acqua bolle, raffreddarli subito con acqua e ghiaccio.

Asciugarli e tenerli pronti per saltarli con olio evo e sale fino.

Per la grattachecca, mondare il rafano privandolo della buccia e congelarlo tagliato a piccoli pezzi.

Per la finitura del piatto, scottare le porzioni di salmone in padella, panate solo dalla parte superiore con semi di sesamo, porli su una teglia e infornare per 3-4 minuti a 185° C, nel frattempo saltate i fagiolini in padella. Collocare al centro del piatto piano il crumble di noci, a destra il trancetto di salmone scottato e a sinistra del crumble i fagiolini saltati e, come tocco finale, grattugiate il rafano congelato sul salmone e servire decorando con qualche germoglio.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie