Mercoledì 23 Ottobre 2019 | 03:15

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata
Ricette basilicata - Mezzo pacchero al ragù di baccalà - A cura dello chef Antonio Farella

Mezzo pacchero al ragù di baccalà, con mollica fritta, peperoni cruschi e olive

 
Ricette Puglia
Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato -  A cura dello chef DOMENICO LAMPEDECCHIA

Spaghetti di farro alla chitarra, crema di olive nolca e gamberi marinati al limone e aglio nero fermentato

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Meringa d'inizio d'autunno - A cura del pasticciere Vincenzo Romano

Meringa d'inizio d'autunno

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco - A cura del pasticciere Andrea Di Muro

Mousse alla percoca con copertura al cioccolato bianco

 

Il Biancorosso

la partita
Il Bari fa indietro tutta: è un punto guadagnato

Il Bari fa indietro tutta: è un punto guadagnato

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariI disagi
Bari, tornelli al vecchio tribunale: code e attese, protesta avvocati

Bari, tornelli al vecchio tribunale: code e attese, protesta avvocati

 
LecceUN 22enne
Otranto, adesca minorenne sui social e la violenta: in cella

Otranto, adesca minorenne sui social e la violenta: in cella

 
TarantoA 8 giorni dal via
Taranto, il bluff facoltà di Medicina: Rettore Bari dice stop a lezioni

Taranto, il bluff facoltà di Medicina: Rettore Bari dice stop a lezioni

 
BrindisiDanni a impianto
Mesagne, nuova intimidazione a coop che gestisce terreni confiscati

Mesagne, nuova intimidazione a coop che gestisce terreni confiscati

 
BatIl caso
Trani, introduce droga e una spycam in carcere: arrestato agente penitenziario

Trani, introduce droga e una spycam in carcere: arrestato agente penitenziario

 
PotenzaSicurezza in città
Potenza, 20 «occhi elettronici» per contrastare lo spaccio davanti le scuole

Potenza, 20 «occhi elettronici» per contrastare lo spaccio davanti le scuole

 
MateraL'intervista
Matera, Mariolina Venezia svela la «sua» Imma Tataranni

Matera, Mariolina Venezia svela la «sua» Imma Tataranni

 

i più letti

Ricette Puglia

Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio

Ricetta dello chef Vito Chiapperino

Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Ricette Puglia - Risotto con capesante, crema di barbabietola e polpa di riccio - A cura dello chef Vito Chiapperino

Ingredienti per 4 persone
 • g 200 riso Carnaroli
 • g 250 capesante
 • g 150 barbabietola precotta
 • g 15 aceto di mele
 • q.b. fumetto di pesce
 • 40 g polpa di riccio
 • q.b. buccia grattugiata di limone
 • n. 1 rametto di aneto
 • n. 4 spicchi di aglio
 • g 50 olio evo
 • g 40 vino bianco Castel del Monte
 • 40 g pecorino semi stagionato pugliese
 • 80 g panna da cucina
 • q.b. sale e pepe, germogli

Procedimento
Aromatizzare l’olio evo con l’aglio pulito e privato dell’anima centrale, messo in emulsione nell’extra vergine e da utilizzare per tutta la preparazione.

In una casseruola tostare il riso con 15 g di olio aromatizzato, poi sfumare col vino bianco, versare un po’ per volta il fumetto di pesce. Dopo circa 10 minuti di cottura aggiungere le capesante precedentemente marinate con 20 g di olio all’aglio 20g e aneto, ultimare la cottura per altri 5 minuti, aggiungendo altro fumetto.

Spegnere il fuoco e mantecare con la crema di barbabietola, ottenuta frullandola in un mixer dopo averla pelata, con 15 g di olio, aceto di mele, sale, pepe e poco fumetto di pesce: giusto per amalgamare il tutto. Infine, aggiungere la polpa di riccio emulsionata con la buccia di limone, aggiustare di sale e pepe.

Con un cerchietto metallico, versare il risotto nel piatto e guarnire con una spirale di pecorino, ottenuta facendo bollire la panna e amalgamando il canestrato con un mixer a immersione. Infine, adagiare sulla spirale dei pezzi di capasanta, lasciati per 5 minuti nel fumetto di pesce ottenendo cosi un delizioso crudo-cotto. Completare con qualche germoglio a piacere.

Abbinamenti:
 • Tormaresca Pietra Bianca DOC Castel del Monte
oppure
 • “Messapia” IGT Salento Verdeca Leone de Castris

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie