Domenica 08 Dicembre 2019 | 02:29

NEWS DALLA SEZIONE

Si avvicina Natale ed è tempo di tradizioni
Il BULBO - È una tipicità che i pugliesi prediligono

Il lampascione salvò la cattedrale

 
Montecarlo
CUOCO - Al centro il principe Alberto II in perfetta tenuta da chef

A tavola con principi di Monaco

 
Rapporto Ismea con Cibus e Federalimentare
GIAPPONE - Una degustazione dei nostri oli

Al Sud cresce l’agroalimentare

 
A spasso per l’Italia e l’Europa
Calici e ricette - Lo chef  Pietro Penna stellato a Manduria

E ora il vino pugliese fa le valigie

 

Il Biancorosso

Serie C
Bari, Vivarini: «Con il Potenza sarà una grande gara»

Bari, Vivarini: «Con il Potenza sarà una grande gara»

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

BariL'iniziativa
Musica al Petruzzelli: ecco la Notte di San Nicola per i ragazzi

Bari, musica al Petruzzelli: ecco la Notte di San Nicola per i ragazzi

 
TarantoAmbiente
Taranto, 145 ex dipendenti «Isolaverde» impiegati per la bonifica della città

Taranto, 145 ex dipendenti «Isolaverde» impiegati per la bonifica della città

 
BrindisiLa protesta
Brindisi, oggi sit-in del movimento No Tap contro i gasdotti

Brindisi, domani sit-in del movimento No Tap contro i gasdotti

 
MateraTradizione popolare
Matera, presepe vivente nei Sassi: è alla «decima candelina»

Matera, presepe vivente nei Sassi: è alla «decima candelina»

 
BatIl caso
A Barletta la ruota panoramica c'è ma... non gira

A Barletta la ruota panoramica c'è ma... non gira

 
LecceIl caso
Otranto, sigilli ai pontili: indagati sindaco e giunta

Otranto, sigilli ai pontili: indagati sindaco e giunta

 
HomeIl viaggio nello stabilimento
Balvano, la fabbrica dei desideri: gli introvabili Nutella Biscuits nascono in Basilicata

Balvano, la fabbrica dei desideri: gli introvabili Nutella Biscuits nascono in Basilicata

 

i più letti

Buongusto

Il sogno americano del giovane pugliese chef Davide Zigrino diventa realtà

Chef Davide Zigrino da Fasano alla scalata di New York

Chef Davide Zigrino da Fasano alla scalata di New York

Ci sono due cucine italiane, quella autentica e quella “taroccata”. E ci sono due Americhe, quella anti immigrati (illegali) e quella che continua a costruire la sua ricchezza sull’accoglienza ai talenti in fuga. Ed è l’evidenza di questo atteggiamento il più vistoso risultato della elezione alla presidenza della Casa Bianca del miliardario newyorchese Donald Trump.

La storia che vi raccontiamo oggi è quella di un giovane cuoco pugliese, chef Davide Zigrino, che sbarca a New York City e ce la fa ad emergere.

Davide Zigrino, 30 anni, nato a Putignano e vissuto a Fasano ha frequentato qui l’ottima scuola alberghiera fino al quarto anno ma senza arrivare al diploma: la cucina, intesa come apprendimento col fare, hanno avuto il sopravvento.

Mentre i venti, forti, della chiusura delle frontiere soffiano anche sulla democrazia americana ecco che lo chef Davide Zigrino, con la sua valigia fatta di tanti sogni e tanta dura esperienza sul campo, è riuscito a conquistare un visto per il suo passaporto. Ma è davvero speciale, si tratta dell’O1 ovvero il visto artistico che viene concesso solo, dopo lunga procedura, agli stranieri che dimostrano di avere straordinarie abilità e che un americano residente lì o negli stati limitrofi non può avere.

Lui, Davide Zigrino, giovane “ambasciatore” del made in Puglia, a New York City non perde occasione per proporre la nostra cucina e i suoi ingredienti fatti di prodotti tipici e genuini, magari composti in un piatto moderno.

Tre anni fa Davide Zigrino ha conquistato la medaglia d’oro al Congresso Internazionale dell’ospitalità di Milano.

Ma la Grande Mela era già un traguardo che aveva esplorato negli ultimi 12 anni. E’ passato attraverso le cucine stellate pugliesi e campane, anche in masserie di lusso, navi da crociera, Emilia Romagna e Svizzera ma, come dice con sincerità Davide Zigrino, “quando ho scelto di provare a restare a New York dire che mi sentivo pronto… è una parola grossa: io volevo mettermi in gioco, provare”. La prova del cuoco, per usare un gioco di parola con la più celebre delle trasmissioni tv italiane, è decisamente riuscita.

“Ci sono voluti 5 lunghi anni di insistenza e di attesa affinché il progetto del Nonna Restaurant, che prenderà il via a gennaio a New York e a Luisville in Kentucky, diventasse realtà”, racconta con orgoglio lo chef pugliese Davide Zigrino – E ora, il nostro talento andato via, aspetta la green card per diventare americano, con la Puglia nel cuore.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie