Domenica 23 Febbraio 2020 | 05:17

NEWS DALLA SEZIONE

Arricchita da salumi e formaggi
I MAESTRI - I ramaioli sono  al lavoro  col mais dorato

Martedì grasso con polenta «Pat»

 
Fiori d’arancio
TRADIZIONE - La pittoresca esposizione  di prodotti garganici

Gargano, Vico paese dell’amore

 
Enogastronomia italiana
SUL PODIO - Dall'archivio della scorsa edizione di Ego Festival

L'Ego festival in arrivo a Taranto

 
10 e 11 febbraio 2020
Olive coratina

Forum Veronafiere, networking della filiera olio extravergine di oliva

 
Made in Italy
Le bontà delle olive pugliesi di tante varietà

«Evo days» e degustazioni d’olio

 
Patrimonio culturale Unesco
SIRINO - Lago piccolo e bellissimo, scrigno di sapori

Un'alleanza di allevatori e cuochi

 

Il Biancorosso

Calcio
Bari, mister Vivarini srpona i suoi prima della trasferta contro la Cavese: «Siamo nel momento clou del torneo»

Bari, mister Vivarini sprona i suoi: «Siamo nel momento clou del torneo»

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

Foggiasos sicurezza
Foggia, nelle campagne torna il Far West

Foggia, nelle campagne torna il Far West

 
Barila decisione
Popolare di Bari, De Angelis nominato direttore generale

Popolare di Bari, De Angelis nominato direttore generale

 
BatTragedia sfiorata
Barletta, agguato in via Callano, ferito un 53enne sparato alle spalle

Barletta, agguato in via Callano, ferito un 53enne sparato alle spalle

 
BrindisiIl caso
«Rifiuti pericolosi sul traghetto partito da Brindisi», la denuncia di un giornalista

«Rifiuti pericolosi sul traghetto partito da Brindisi», la denuncia di un giornalista

 
PotenzaI controlli
Melfi, guida «Panda» rubata, fermato nel Foggiano

Melfi, guida «Panda» rubata, fermato nel Foggiano

 
Tarantol'illustrazione
Diodato nella sua Taranto: l'omaggio di un artista è virale

Diodato nella sua Taranto: lunedì attestato benemerenza dal Comune

 
LecceNel Salento
Patù, in vendita monumento nazionale: scoppia il caso «Centopietre»

Patù, in vendita monumento nazionale: scoppia il caso «Centopietre»

 
Materanel Materano
Scanzano Jonico, ubriaco picchia la compagna e la manda in ospedale: arrestato

Scanzano Jonico, ubriaco picchia la compagna e la manda in ospedale: arrestato

 

i più letti

60 anni di attività

Bari, targa d’oro a «La Taberna»

Un omaggio alla tradizione eccellente e ai volumi del gastronomo Luigi Sada

LA FESTA - Il sindaco  premia il  ristoratore Filippo Carella

LA FESTA - Il sindaco premia il ristoratore Filippo Carella

La tradizione va onorata. E, così, il sindaco Antonio Decaro e la consigliera Anita Maurodinoia hanno consegnato una targa ricordo a Filippo Carella, fondatore dello storico ristorante “La Taberna” di Bari nel quartiere Carbonara, in occasione dei suoi 60 anni di attività.

Il noto locale fu aperto nel 1959 all’interno di un suggestivo spazio architettonico dalle mura in pietra ricavato da un’antica cantina. Il 26 dicembre prossimo compirà 60 anni di attività. Anche quest’anno il suo titolare, animato da vero spirito natalizio, ieri nel giorno di Santo Stefano ha offerto il pranzo alle persone meno fortunate della chiesa di San Nicola a Carbonara. Perché la tradizione di una città è un insieme di molti elementi, tra i quali chiaramente spiccano la generosità d’animo nel fare, la passione nel produrre, la dedizione in ciò che si intende perseguire. Ed ovviamente, il buon cibo.

Ci sono luoghi a Bari in cui la ristorazione si sposa proprio con tutti questi elementi. Si tratta di luoghi in cui l’arte del cucinare non è semplice mansione professionale, ma amore e patrimonio familiare. La Taberna è uno di questi e si riconferma ancora una volta il ristorante barese che da quasi sessant’anni accoglie la clientela con una premura che rimane inalterata nel tempo. La sua è una cucina verace, ma preparata con garbo. Cicorie e fave, braciola al sugo, frittate, verdure cucinate in mille modi, fritture e pastelle doratissime, primi piatti della tradizione barese in cui la pasta si sposa con ingredienti selezionati, secondi di carne e di pesce di prima scelta. E poi i dolci, il vero paradiso per i più golosi.

Il segreto del successo costante di un posto così è da cercare proprio nella profonda passione quotidiana di Filippo Carella, titolare del locale.

La Taberna, tra i vari riconoscimenti ottenuti, è entrata a far parte della “Guida d'oro” di Luigi Veronelli. All’interno del ristorante è stato anche ricavato uno spazio dedicato alla lettura con la “Bibliotechina della Taberna” dove si possono consultare liberamente le opere di Luigi Sada, cognato di Filippo Carella, uno dei maggiori studiosi di gastronomia regionale.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie