Sabato 08 Maggio 2021 | 11:44

NEWS DALLA SEZIONE

Il personaggio
Vincenzo Florio, maestro pizzaiolo pugliese, nel network dell’Alleanza Slow Food

Vincenzo Florio, maestro pizzaiolo pugliese, nel network dell’Alleanza Slow Food

 
Gastronomia
Sushi o pasta? Lo chef Hiro in Salento

Sushi o pasta? Lo chef Hiro in Salento

 
La curiosità
Sammichele, così il paese ottiene il marchio di «Città dell’Olio»

Sammichele, così il paese ottiene il marchio di «Città dell’Olio»

 
Food e non solo
Basilicata, le eccellenze assediate dalle imitazioni

Basilicata, le eccellenze assediate dalle imitazioni

 

Il Biancorosso

Biancorossi
Bari, tempo di casting: serve un big del mercato

Bari, tempo di casting: serve un big del mercato

 

NEWS DALLE PROVINCE

Barinel Barese
Triggiano, rapina supermercato con pistola giocattolo: arrestato 30enne

Triggiano, rapina supermercato con pistola giocattolo: arrestato 30enne

 
BatLa scoperta
Canosa, era ai domiciliari ma continuava a spacciare: in giardino custodiva droga e armi

Canosa, era ai domiciliari ma continuava a spacciare: in giardino custodiva droga e armi

 
Foggianel foggiano
San Nicandro Garganico, decine di ragazzi al parco dopo le 22, militari intervengono: spintonati e insultati

San Nicandro Garganico, decine di ragazzi al parco dopo le 22, militari intervengono: spintonati e insultati

 
TarantoL'iniziativa
Patrick Zaki cittadino onorario di Taranto

Patrick Zaki cittadino onorario di Taranto

 
LecceCovid
Alunno positivo, chiusa un'altra scuola a Porto Cesareo

Alunno positivo, chiusa un'altra scuola a Porto Cesareo

 
PotenzaPotenza
Incidente sulla Basentana, traffico in tilt

Incidente sulla Basentana, traffico in tilt

 

i più letti

60 anni di attività

Bari, targa d’oro a «La Taberna»

Un omaggio alla tradizione eccellente e ai volumi del gastronomo Luigi Sada

LA FESTA - Il sindaco  premia il  ristoratore Filippo Carella

LA FESTA - Il sindaco premia il ristoratore Filippo Carella

La tradizione va onorata. E, così, il sindaco Antonio Decaro e la consigliera Anita Maurodinoia hanno consegnato una targa ricordo a Filippo Carella, fondatore dello storico ristorante “La Taberna” di Bari nel quartiere Carbonara, in occasione dei suoi 60 anni di attività.

Il noto locale fu aperto nel 1959 all’interno di un suggestivo spazio architettonico dalle mura in pietra ricavato da un’antica cantina. Il 26 dicembre prossimo compirà 60 anni di attività. Anche quest’anno il suo titolare, animato da vero spirito natalizio, ieri nel giorno di Santo Stefano ha offerto il pranzo alle persone meno fortunate della chiesa di San Nicola a Carbonara. Perché la tradizione di una città è un insieme di molti elementi, tra i quali chiaramente spiccano la generosità d’animo nel fare, la passione nel produrre, la dedizione in ciò che si intende perseguire. Ed ovviamente, il buon cibo.

Ci sono luoghi a Bari in cui la ristorazione si sposa proprio con tutti questi elementi. Si tratta di luoghi in cui l’arte del cucinare non è semplice mansione professionale, ma amore e patrimonio familiare. La Taberna è uno di questi e si riconferma ancora una volta il ristorante barese che da quasi sessant’anni accoglie la clientela con una premura che rimane inalterata nel tempo. La sua è una cucina verace, ma preparata con garbo. Cicorie e fave, braciola al sugo, frittate, verdure cucinate in mille modi, fritture e pastelle doratissime, primi piatti della tradizione barese in cui la pasta si sposa con ingredienti selezionati, secondi di carne e di pesce di prima scelta. E poi i dolci, il vero paradiso per i più golosi.

Il segreto del successo costante di un posto così è da cercare proprio nella profonda passione quotidiana di Filippo Carella, titolare del locale.

La Taberna, tra i vari riconoscimenti ottenuti, è entrata a far parte della “Guida d'oro” di Luigi Veronelli. All’interno del ristorante è stato anche ricavato uno spazio dedicato alla lettura con la “Bibliotechina della Taberna” dove si possono consultare liberamente le opere di Luigi Sada, cognato di Filippo Carella, uno dei maggiori studiosi di gastronomia regionale.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie