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Bari, il portiere Frattali rinnova fino al 2023

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prodotto igp

Cipolla bianca di Margherita
vendite in crescita
a 2 anni dal Consorzio

cipolla di Margherita di savoia Igp

MARGHERITA DI SAVOIA - Numeri in crescita per la «cipolla bianca» di Margherita col marchio Igp (indicazione geografica protetta). A due anni dalla costituzione del consorzio di valorizzazione e tutela della cipolla bianca di Margherita Igp, il 2017 si è chiuso col segno positivo. «Il 2017 è stato un anno terribile per i produttori italiani di cipolle ed è stato difficile anche per i nostri» commenta Giuseppe Castiglione, presidente del consorzio: «La produzione eccessiva a livello nazionale si è sommata all’importazione di grandi quantità di cipolle da tutto il mondo, provocando un crollo dei prezzi per tutto l’anno. In particolare, la nostra produzione riferita al periodo aprile-luglio dell’anno appena trascorso si è attestata sui 66mila quintali. A registrare il dato positivo è stato però proprio il marchio Igp: se nel 2016 su 66mila quintali di produzione, sono stati certificati Igp 16.997 quintali di cipolle, poi vendute per la totalità sul mercato, nel 2017 i numeri sono cresciuti, arrivando a essere certificate 22.164 quintali di cipolle bianche a marchio Igp (anch’esse vendute per la totalità): il 30% in più. Segno che i mercati e la grande distribuzione stanno dimostrando sensibilità per un prodotto a qualità certificata».

Il consorzio in questi 2 anni si è impegnato per far conoscere le caratteristiche di questa cipolla, che viene prodotta non nel terreno come di consueto accade, ma nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano, in una zona di elevato interesse ambientale tutelata da una convenzione internazionale (Ramsar 1979), nei territori compresi tra Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia. Al consorzio partecipano venti aziende di piccoli produttori, due cooperative di produzione, quattro aziende di confezionamento. «Dalla produzione delle cipolle dipende l’intero settore agricolo del territorio. Si tratta di circa 22mila giornate lavorative in campagna per tutto il ciclo della produzione che va dalla produzione del seme alla raccolta delle cipolle».

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