Sabato 11 Luglio 2020 | 03:12

Il Biancorosso

calcio
Bari 13 luglio contro Ternana, ds Scala: «Sorteggio non molto favorevole»

Bari 13 luglio contro Ternana, ds Scala: «Sorteggio non molto favorevole»

 

NEWS DALLE PROVINCE

TarantoLa novità
Asl Taranto acquista capannone per Cittadella del Carnevale

Asl Taranto acquista capannone per Cittadella del Carnevale

 
Leccesport
Ciclocross, sarà Lecce ad ospitare il campionato italiano nel 2021

Ciclocross, sarà Lecce ad ospitare il campionato italiano nel 2021

 
BariWelfare
Fase 3 a Bari, 1270 domande a sostegno dei disabili gravi

Fase 3 a Bari, 1270 domande a sostegno dei disabili gravi

 
PotenzaIl caso
Potenza, violenza sessuale: confermata condanna a farmacista «spione»

Potenza, violenza sessuale: confermata condanna a farmacista «spione»

 
BrindisiPolitica
Torchiarolo, sciolto il Consiglio. Viceprefetto Coluccia commissario

Torchiarolo, sciolto il Consiglio. Viceprefetto Coluccia commissario

 
MateraGiustizia
Matera, annullata la sentenza a 6 anni di reclusione

Matera, annullata la sentenza a 6 anni di reclusione

 
Foggiacontrolli Polizia locale
Vieste. vendita merce contraffatta sulle spiagge: allontanati 5 venditori ambulanti con Daspo

Vieste, vendita merce contraffatta in spiaggia: allontanati 5 ambulanti con Daspo

 
BatNella Bat
Trinitapoli, scoperta maxi piantagione ci cannabis con oltre 3400 piante

Trinitapoli, scoperta maxi piantagione di cannabis con oltre 3400 piante

 

i più letti

Ricette Puglia

Orzo perlato, funghi cardoncelli e finocchietto

Ricetta dello chef Michele Di Padova

Ricette Puglia - Orzo perlato, funghi cardoncelli e finocchietto - A cura dello chef Michele Di Padova

Ricette Puglia - Orzo perlato, funghi cardoncelli e finocchietto - A cura dello chef Michele Di Padova

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la crema di finocchietto
 • g 500 di finocchi
 • g 80 di patate
 • cl 40 olio evo
 • g 20 scalogno o porro
 • g 100 di finocchietto selvatico
 • l 0,8 di brodo vegetale
 • cl 10 panna fresca da cucina

Per l’orzo perlato
 • g 300 d’orzo perlato
 • n. 1 foglia di alloro, n. 1 porro
 • n. 1 carota, n. 1 costa di sedano
 • cl. 20 olio evo
 • g 20 di curcuma
 • g 200 di pancetta affumicata
 • l 1,4 acqua

Per i funghi cardoncelli
 • g 200 di funghi cardoncelli
 • cl 40 olio evo
 • n. 3 spicchi di aglio
 • g 300 pomodori secchi sott’olio

Per la cipolla caramellata
 • g 400 cipolla rossa di Acquaviva
 • g 100 di zucchero
 • q.b. acqua

Per la finitura
 • g 100 di pane ai cereali
 • q.b. rametti di finocchietto selvatico

Procedimento
Per la crema di finocchietto, mondare e lavare i finocchi, tagliarli a striscioline. Pelare la patata e tagliarla a pezzi. Far scaldare l’olio con lo scalogno tagliato a pezzi, far imbiondire con la patata e aggiungere i finocchi. Farli dorare, aggiungere il brodo, un po’ di finocchietto e stufare fino a cottura.

Frullare e aggiungere la panna ed il restante finocchietto.

Per l’orzo perlato, lavarlo e lasciarlo a mollo per 30 minuti. Fare un brodo vegetale. Tagliare la pancetta e soffriggerla in olio evo fino a che è croccante, tenere da parte. Scolare l’orzo, metterlo nel brodo vegetale con la curcuma e cuocere come un risotto, aggiungere parte della pancetta.

Per i funghi, pulirli e tagliarli, lavarli. Cuocerli in un fondo di olio e aglio per almeno 20 minuti.

Rifare il fondo con olio molto caldo e aglio, aggiungere i cardoncelli della prima trifolata con poca acqua di cottura e far soffriggere. Unire i pomodori secchi sott’olio e far insaporire per pochi minuti.

Per la cipolla caramellata, sbucciarla e tagliarla a striscioline, sbollentarla per pochi minuti, fare il caramello, aggiungere la cipolla scolata e far caramellare. Servire l’orzo con sopra i funghi trifolati, la crema di finocchietto, completare con la pancetta croccante, dei petali di pane ai cereali tostato in forno e il rametto di finocchietto.

IN ABBINAMENTO: Birricchia, birra a base di lenticchia di Altamura IGP, Birrificio degli Ostuni

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie