Mercoledì 26 Febbraio 2020 | 23:44

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Patate salsiccia pezzente e peperone crusco - A cura dello chef Nicola Popolizio

Patate salsiccia pezzente e peperone crusco

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Ricette Basilicata - Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy GentileFrizzuli con ragù di carne e mollica di pane - A cura dello chef Giusy Gentile

Frizzuli con ragù di carne e mollica di pane

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Lagane e ceci - A cura dello chef Angelo Fiorisi

Lagane e ceci, piatto preferito del poeta Quinto Orazio Flacco

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Crostatina lemon curd - A cura dell chef Marco Marinelli

Crostatina lemon curd

 

Il Biancorosso

Serie C
Bari in trasferta a Terni per non perdere la speranza

Bari, 2-2 a Terni. Pareggio amaro: la Reggina se ne va, il Monopoli si avvicina

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

PotenzaMaltempo
Forti raffiche di vento a Potenza: divelti pali della luce e alberi sradicati

Forti raffiche di vento a Potenza: divelti pali della luce e alberi sradicati

 
HomeIl virus
Il Coronavirus arriva in Puglia, un caso positivo a Taranto: tornato da poco da Codogno

Il Coronavirus arriva in Puglia, caso positivo a Taranto: 33enne di Torricella tornato in aereo lunedì da Codogno.
Al Moscati chiuso pronto soccorso

 
BatL'incidente mortale
Trinitapoli, auto finisce fuori strada sulla S 16: morta 56enne

Trinitapoli, scontro tra due auto, una finisce fuori strada sulla S 16: morta 56enne

 
BrindisiLa curiosità
Ceglie Messapica, ecco la ricercatrice che ricava la carta dai funghi

Ceglie Messapica, ecco la ricercatrice che ricava la pelle dai funghi

 
LecceIsolato a Codogno
La testimonianza: «Io, medico di Novoli contagiato dal Coronavirus»

La testimonianza: «Io, medico di Novoli contagiato dal Coronavirus»

 
FoggiaLa scoperta
Cerignola, refurtiva in un ex mobilificio già depodito di automezzi rubati

Cerignola, refurtiva in un ex mobilificio già deposito di automezzi rubati

 
MateraIl recupero
Matera, ritrovato senza vita nella Gravina il corpo di Giovanni Montesano

Matera, ritrovato senza vita nella Gravina il corpo di Giovanni Montesano

 

Ricette Puglia

Tonno in crosta di tarallo alla curcuma con bietola bollita e percoco stufato al Negramaro

Ricetta dello chef Celso Laforgia

Ricette Puglia - Tonno in crosta di tarallo alla curcuma - A cura dello chef Celso Laforgia

Ricette Puglia - Tonno in crosta di tarallo alla curcuma - A cura dello chef Celso Laforgia

Ingredienti per 4 persone
 • n. 4 fette da 150 g cadauno di filetto di tonno
 • g 600 taralli alla curcuma del panificio Fulgaro 1890 
 • kg 1 bietola
 • n. 5 uova 
 • q.b. farina 00
 • n. 2 percoche
 • cc 300 vino Negramaro
 • n. 1 bacca di cannella
 • n. 1 chiodo di garofano
 • g 20 zucchero semolato 
 • n. 1 buccia di limone grattugiata

Procedimento
Cuocere per 6 minuti gli spicchi di percoca nel vino rosso con limone, zucchero, cannella e chiodi di garofano.

Mettere da parte la frutta e continuare a far bollire il vino aromatizzato fino a ridurlo alla densità desiderata.

Dalla bietola, scegliere cespi con foglie verdi brillante (scartare quelle rovinate), con gambi sodi e carnosi, lavarle e – prima di cuocerle - staccare una foglia alla volta, con tutto il gambo. Mettere in ammollo le foglie in acqua fredda per qualche minuto, scuotendole delicatamente per rimuovere i residui di terra. Cambiare l’acqua e ripetere nuovamente questo procedimento.

Sciacquare quindi le bietole sotto l’acqua corrente. Tagliare le foglie all’altezza del gambo e se sono molto grandi dividerle a metà. Pulire i gambi eliminando i filamenti: rompere i gambi con le mani e “sfilare” i filamenti. Tagliare i gambi a metà per la lunghezza. Sistemare le bietole in una pentola capiente, unire un pugno di sale grosso e un poco di acqua, circa 3-4 dita. Far cuocere dal momento del bollore per circa 20-30 minuti con il coperchio, e testare la cottura con la forchetta: bucando i gambi devono essere teneri.

Una volta cotte, versare le bietole in uno scolapasta e lasciarle sgocciolare bene.

Ora impanare il tonno, con lo stesso procedimento con il quale si impana la cotoletta alla milanese, sostituendo il pangrattato con i taralli precedentemente frullati. Passarlo in farina, uovo, tarallo.

Friggerlo in olio abbondante. Scolare e salare a piacimento.

Servire con la bietola bollita e la percoca stracotta, irrorare con la riduzione di Negramaro.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie