Ingredienti per 4 persone
• g 200 olio evo
• g 200 melanzane
• n. 1 spicchio di aglio
• g 40 pancetta di suino nero lucano
• g 50 formaggio di podolica
• g 30 stracciatella
• g 60 pomodorini secchi
• g 100 rucola campestre
• g 60 sponsale
• g 370 spaghetti
• q.b. peperoncino e basilico fresco
Procedimento
Soffriggere l’aglio in olio extra vergine, aggiungere le melanzane precedentemente mondate e tagliate a rotelle, e far cuocere per 20 minuti.
A parte, in una padella, far imbiondire a fuoco lento lo sponsale tagliato a striscioline e del peperoncino, secondo il proprio gusto. Subito dopo, rosolare la pancetta tagliata finissima, fino a renderla croccante. A seguire, aggiungere i pomodorini secchi e i le melanzane già fritte nell’olio evo.
A questo punto, cucinare gli spaghetti per 7 minuti in acqua bollente salata e terminare la cottura nella salsa di melanzane e pancetta, mantechiamo con formaggio di podolica ed un filo di olio. Disponiamo a forma di nido gli spaghetti e adagiamo sopra una rondella di melanzana, la pancetta, un ciuffo di stracciatella, i pomodorini secchi ed una foglia di basilico.
Spolveriamo il tutto con della rucola campestre disidratata e serviamo a tavola.
Ricette Basilicata - Spaghetti con melanzane e pancetta di suino nero lucano - A cura dello chef Mimmo Ragone