Domenica 24 Marzo 2019 | 06:02

NEWS DALLA SEZIONE

La sfida è aperta
TUTELATI - Bietola melanzane ripiene  sivone e lampascione

Puglia, crescono i prodotti «Pat»

 
Innovazione della filiera agroalimentare
Da sinistra: Antonello Magistà (SALA), Salvatore Turturo (CHEF) e Marianna Cardone (VINO)

La «primavera» arriva in cucina

 
Prima iniziativa il 14 aprile
Da sinistra: Donato Taurino presidente di Buonaterra, Maria Teresa Varvaglione presidente Mtv Puglia, Giuseppe Schino presidente La Puglia è servita

2019, anno ad alti livelli per enogastronomia e ristorazione di qualità

 
La qualità trionfa
VERONA - La premiazione  dell’allevatrice  Mariangela Netti di Turi

Quando il latte non è tutto uguale

 

Il Biancorosso

L'ALLENATORE
Bari, le scelte di mister Cornacchini"Palmese difesa forte e ben organizzata"

Bari, le scelte di mister Cornacchini
"Palmese difesa forte e ben organizzata"

 

NEWS DALLE PROVINCE

TarantoIl caso
Taranto, il Comune avvia la bonifica dell'area attorno al fiume Galeso

Taranto, il Comune avvia la bonifica dell'area attorno al fiume Galeso

 
PotenzaVerso il voto
Basilicata, in allestimento i seggi elettorali per 573mila elettori

Basilicata, in allestimento i seggi elettorali per 573mila elettori

 
BariPer i 4mila aventi diritto
Bari, il Comune aiuta le famiglie in difficoltà con il «bonus bollette»

Bari, il Comune aiuta le famiglie in difficoltà con il «bonus bollette»

 
FoggiaMaltrattamenti in famiglia
Foggia, picchiava la moglie e le chiedeva soldi per divertirsi al bar: arrestato 34enne

Foggia, picchiava la moglie e le chiedeva soldi per divertirsi al bar: arrestato 34enne

 
LecceNel Basso salento
Incidente tra Casarano e Ugento: giovane motociclista perde la vita

Incidente tra Casarano e Ugento:
giovane motociclista perde la vita

 
GdM.TVTraffico in tilt
Paura a Matera per una valigia abbandonata per strada: intervenuti artificieri

Paura a Matera per una valigia abbandonata per strada: intervenuti artificieri

 
BrindisiGuidava l'auto del padre
I cc lo fermano, rifiuta test antidroga: trovato con hashish

I cc lo fermano, rifiuta test antidroga: trovato con hashish

 
BatParla un imprenditore
Andria, cartelloni pubblicitari non a norma: la denuncia

Andria, cartelloni pubblicitari non a norma: la denuncia

 

Buongusto

Dare valore alla Sala, per spedire i vini c'è tempo fino al 9 marzo

AL LAVORO - Per produrre la V Guida al Buongusto

AL LAVORO - Per produrre la V Guida al Buongusto

di ANTONELLA MILLARTE

BUONGUSTO - Alleanza fra buona cucina e vini di eccellenza. Siamo alla quinta edizione della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” e dall’ultima settimana di marzo inizieranno le degustazioni.

Nel piatto, e nel calice, le novità sono tantissime. Iniziamo dal vino, il nostro filo rosso conduttore verso i sapori. Siamo in fermento dalla vendemmia, ora il mosto è diventato vino e nelle dieci scuole selezionate da “La Gazzetta del Mezzogiorno” nelle due regioni abbiamo avviato un percorso di valorizzazione della Sala. Sono questi allievi, domani professionisti del servizio al tavolo, il contatto fra tre punti nevralgici: la cucina, il cliente e la cantina. I vini stanno arrivando, corredati con le schede tecniche, e gli allievi saranno pronti per le dieci degustazioni didattiche.

Tutte le bottiglie, nelle dieci mini cantine scolastiche, sono state affidate ad una nuova figura: quella del “cantiniere”, un giovane allievo affiancato da un docente tutor. Perché? Sarà loro responsabilità fare una mappatura di tutte le cantine, le etichette, le Dop e le Docg, nonché delle tipologie e delle gradazioni. La base indispensabile, insomma, di una azione didattica efficace che “La Gazzetta del Mezzogiorno” vuole continuare a portare avanti. Al fianco dei produttori che, con i loro vini conosciuti in tutto il mondo, sono diventati simbolo dei sapori e dello stile di Puglia e Basilicata.

Lo story telling del territorio, di cui i vini sono espressione, sarà affidato alla narrazione dell’allievo “cantiniere” che aprirà la degustazione, presentando alla commissione didattica gli areali di origine.

Mica è facile catturare l’attenzione degli adolescenti e, allora, abbiamo confermato per il 2018 l’incrocio dei territori. Un esempio? Da Matera, che l’anno prossimo sarà capitale della Cultura, i vini stanno arrivando a Fasano, nella scuola alberghiera situata nel triangolo del lusso del brindisino in cui va a fare le vacanze la rock star Madonna. Quindi ad allievi, e docenti, della terra del Negroamaro stanno arrivando in degustazione sia Aglianico che Primitivo ed anche Greco. Una prima parte dei vini è stata spedita entro il 9 febbraio. Ora, per chi vuole ancora partecipare gratuitamente con i suoi vini, c’è tempo fino al 9 marzo.

Per info sulle modalità scrivere a buongusto@gazzettamezzogiorno.it.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400