Sabato 08 Maggio 2021 | 13:14

NEWS DALLA SEZIONE

Il personaggio
Vincenzo Florio, maestro pizzaiolo pugliese, nel network dell’Alleanza Slow Food

Vincenzo Florio, maestro pizzaiolo pugliese, nel network dell’Alleanza Slow Food

 
Gastronomia
Sushi o pasta? Lo chef Hiro in Salento

Sushi o pasta? Lo chef Hiro in Salento

 
La curiosità
Sammichele, così il paese ottiene il marchio di «Città dell’Olio»

Sammichele, così il paese ottiene il marchio di «Città dell’Olio»

 
Food e non solo
Basilicata, le eccellenze assediate dalle imitazioni

Basilicata, le eccellenze assediate dalle imitazioni

 

Il Biancorosso

Biancorossi
Bari, tempo di casting: serve un big del mercato

Bari, tempo di casting: serve un big del mercato

 

NEWS DALLE PROVINCE

LecceAnimali
Salento, tartaruga in difficoltà: salvataggio del Centro Recupero

Salento, tartaruga in difficoltà: salvataggio del Centro Recupero

 
MateraTra le polemiche
Matera, stasera «Astranight», Bardi: «Vaccino finirà in poche ore»

Matera, stasera «Astranight», Bardi: «Vaccino finirà in poche ore»

 
BatLa festa dell'Europa
Barletta, l'Unione europea opportunità per tutti

Barletta, l'Unione europea opportunità per tutti

 
BariLa decisione
Bari, ok dal Comune a tavolini in strada per bar e ristorante

Bari, ok dal Comune a tavolini in strada per bar e ristoranti

 
Foggianel foggiano
San Nicandro Garganico, decine di ragazzi al parco dopo le 22, militari intervengono: spintonati e insultati

San Nicandro Garganico, decine di ragazzi al parco dopo le 22, militari intervengono: spintonati e insultati

 
TarantoL'iniziativa
Patrick Zaki cittadino onorario di Taranto

Patrick Zaki cittadino onorario di Taranto

 

i più letti

Arricchita da salumi e formaggi

Martedì grasso con polenta «Pat»

Le celebrazioni di Carnevale fra tradizione e sapori il 25 febbraio a Nemoli (Potenza)

I MAESTRI - I ramaioli sono  al lavoro  col mais dorato

I MAESTRI - I ramaioli sono al lavoro col mais dorato

Sua maestà la polenta, per carnevale a Nemoli (Lagonegro), arricchita da salumi e formaggi del potentino, sarà il simbolo delle celebrazioni. E’ una tradizione così radicata che la polenta di Nemoli è stata inserita fra i Pat (Prodotti agroalimentari tradizionali) della Regione Basilicata, come parte integrante dell’alimentazione locale. Ma come mai la tradizione dei polentoni si è radicata qui nel Mezzogiorno? Ce lo racconta il giornalista Salvatore Lovoi, autore del libro “La storia della polenta” in cui lo ha definito un piatto prerisorgimentale perché ha precorso l’Unità d’Italia in gastronomia, unendo la polenta del nord alla “lucanica” del sud.

Polenta

Proviene dalla trasformazione molitoria della varietà vegetale di granturco quarantino (un ecotipo detto anche “trecchenieddro”) ed è consumata tutto l’anno nella valle del Noce come “Frascatola” (molle). Ma viene preparata e indurita in grandi forme solo per il martedì grasso. La tradizione forse risale all’800, quando i ramai di Nemoli e Rivello percorrevano la penisola, l’Europa e l’Africa Mediterranea per riparare caldaie. Altri sostengono che sia stata introdotta dai soldati del viceregno spagnolo, dalla penisola iberica dove il granturco venne coltivato per prima dai moriscos. Comunque, è proprio in quattro calderoni di metallo che la “vellutata” di mais per mano di esperti “mastri polentari”, muniti di lunghi “remenaturi” (bastoni di legno) lavorano per ore la farina dorata fino ad ottenere forme solari racchiuse in candide lenzuola, su grandi tavoli di legno. L’impasto è unto con il condimento di sugo proveniente dal soffritto di salsiccia e ventresca (oltre 100 kg) e pepe rosso di Senise in polvere (“o ziff”). La polenta (circa 5 quintali), accompagnata da pezzi di salumi e benedetta dal rosso ciliegiuolo della collina nemolese, viene offerta gratuitamente nel segno della proverbiale ospitalità del luogo, nel tradizionale “Angolo dello Spizio”.

Il tutto nell’allegra cornice carnascialesca, con suoni di strumenti tipici, corteo di carri allegorici, gruppi e maschere che sfilano per le vie del borgo.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie