TARANTO - In prossimità delle trascorse festività pasquali, i Carabinieri del NAS di Taranto hanno intensificato le verifiche nel settore alimentare soprattutto in riferimento ai prodotti da forno e al settore dolciario. I controlli sono stati finalizzati ad accertare la regolarità delle condizioni igienico-sanitarie e strutturali degli ambienti di preparazione degli alimenti, nonché la manipolazione e preparazione degli stessi in attuazione delle prescritte procedure di sicurezza.
Gli accertamenti, estesi a livello locale a tutte le fasi di produzione, distribuzione e vendita al dettaglio, sia a livello artigianale che industriale, hanno consentito di ispezionare circa 61 imprese, rilevando irregolarità presso 32 strutture (oltre al 50% degli obiettivi controllati) e portando alla contestazione di oltre 15 violazioni amministrative, per un ammontare di circa 20mila euro di sanzioni pecuniarie. Nel corso delle verifiche sono stati individuati e sequestrati circa 250 kg di prodotti dolciari e materie prime, per un valore complessivo di oltre 5mila euro: erano privi di qualsiasi informazione inerente alla tracciabilità alimentare. Per gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali, invece, sono stati disposti 12 provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività commerciali o produttive, stimate in un valore economico superiore a 5 milioni di euro.