Martedì 11 Agosto 2020 | 05:17

NEWS DALLA SEZIONE

Covid 19
Coronavirus, altri 2 migranti positivi dal Materano a Roma

Coronavirus, altri 2 migranti positivi dal Materano a Roma

 
Verso il voto
Comunali Matera, si candidano Doria per 4 liste civiche e Sassone per il c.destra

Comunali Matera, si candidano Doria per 4 liste civiche e Sassone per il c.destra

 
IMMIGRAZIONE
Ferrandina, i 19 migranti positivi destinati al «Celio» dopo la quarantena

Ferrandina, i 19 migranti positivi destinati al «Celio» dopo la quarantena

 
INCURIA
Metaponto, nel degrado il complesso scultoreo di Apollo e Dafne

Metaponto, nel degrado il complesso scultoreo di Apollo e Dafne

 
Il caso
Matera, questione Ztl: «Beffati ancora una volta i B&B»

Matera, questione Ztl: «Beffati ancora una volta i B&B»

 
migranti
Ferrandina, Viaggio in barcone per rivedere il padre

Ferrandina, viaggio in barcone per rivedere il padre: ora li separa la quarantena

 
L'INTERVISTA
Matera, la rinuncia di Vespe alla candidatura

Matera, la rinuncia di Vespe alla candidatura

 
ambiente
Matera, rischio idrogeologico a Montescaglioso: firmato protocollo d’intesa per messa in sicurezza

Matera, rischio idrogeologico a Montescaglioso: firmato protocollo d’intesa per messa in sicurezza

 
Nel materano
Farrandina, sono positivi al Covid tre migranti dei 9 in fuga da Centro accoglienza

Ferrandina, positivi al Covid tre migranti tunisini in fuga da Centro accoglienza

 
A Ferrandina
Coronavirus, positivi 20 migranti arrivati dalla Sicilia e ospiti in struttura del Materano

Coronavirus, positivi 20 migranti arrivati dalla Sicilia e ospiti in struttura del Materano

 
l'iniziativa
Matera, intitolato belvedere sui Sassi a Emilio Colombo

Matera, intitolato belvedere sui Sassi a Emilio Colombo

 

Il Biancorosso

LEGA PRO
Vivarini attende, Scala in bilico. Avanza Auteri: altre novità in vista

Vivarini attende, Scala in bilico. Avanza Auteri: altre novità in vista

 

NEWS DALLE PROVINCE

PotenzaContagi
Basilicata, un nuovo caso di Covid a Calvello: è una donna tornata dalla Lombardia

Basilicata, un nuovo caso di Covid a Calvello: è una donna tornata dalla Lombardia

 
FoggiaLe immagini
Foggia, il video dell'assalto al portavalori tra sparatorie e auto in fiamme: A14 bloccata

Foggia, il video dell'assalto al portavalori tra sparatorie e auto in fiamme: A14 bloccata

 
BariLa decisione
Asl Bari recluta 50 psicologi: plauso dell'Ordine pugliese

Asl Bari recluta 50 psicologi: plauso dell'Ordine pugliese

 
BrindisiIncidente mortale
Brindisi, scontro tra due auto: perde la vita un bimbo di 16 mesi

Tragedia nel Brindisino, scontro tra due auto: perde la vita un bimbo di 16 mesi

 
TarantoIl caso
Arcelor Mittal, i Genitori Tarantini «delusi7 dalle parole di Conte: «La città va salvata»

Arcelor Mittal, i Genitori Tarantini «delusi7 dalle parole di Conte: «La città va salvata»

 
MateraCovid 19
Coronavirus, altri 2 migranti positivi dal Materano a Roma

Coronavirus, altri 2 migranti positivi dal Materano a Roma

 
LecceL'INTERVISTA
La ricerca internazionale scommette nel Salento

La ricerca internazionale scommette nel Salento

 
BatMALASANITÀ
Barletta, «Il ricovero-odissea di mia sorella tra attese e mancanza di acqua e cibo»

Barletta, «Il ricovero-odissea di mia sorella tra attese e mancanza di acqua e cibo»

 

i più letti

I prodotti

Matera: ora si scommette sul tartufo, eccellenza locale

Il progetto della Regione per rilanciarlo

Matera: ora si scommette sul tartufo, eccellenza locale

A Matera, per i Sassi ma anche per il tartufo. Potrebbe accadere quando la ristorazione si attrezzerà per comprendere nei propri menù almeno un piatto a base di tartufo locale e si farà in modo di comunicare adeguatamente che da queste parti c'è un'altra preziosa risorsa, sotto terra, da proporre agli amanti della buona tavola.
Il Dipartimento Agricoltura della Regione ha intrapreso da alcuni anni un percorso di conoscenza, diffusione e valorizzazione della cultura tartuficola. È nato un percorso di collaborazione con chi ha una esperienza decennale nel settore e un progetto con la Fiera internazionale del tartufo d’Alba. Di qui l’organizzazione a Matera di un’Asta del tartufo di Basilicata, oggi, d’intesa con la Fiera internazionale del tartufo Bianco d’Alba, con cui verranno effettuati collegamenti in diretta, oltre che con Hong Kong per gareggiare alla aggiudicazione del lotto più importante di tartufo bianco d’Alba pregiato.


Parte così da Alba la valorizzazione del nostro tartufo. Testimonial d'eccezione il “gastronauta” Davide Paolini, noto giornalista ed esperto di enogastronomia. «Ho il piacere di portare la mia esperienza qui in Basilicata ed essere il primo battitore del vostro tartufo, prodotto che altrove ha creato una vera e propria attrazione turistico-gastronomica, un consistente indotto produttivo che comprende le strutture ricettive, la ristorazione. Un'azione che necessita di sinergie tra i diversi attori del territorio. La ristorazione, l'industria alberghiera, il turismo in genere, ne riceverebbero indubbi benefici».
Il tartufo lucano non è mai riuscito ad affermarsi sui mercati extraregionali con la sua caratterizzazione geografica. Raccolto pressoché in tutta la regione, si racconta di pezzi “importanti” rinvenuti in Basilicata e poi comparsi in altre aree come le Langhe o Acqualagna. «Gli esperti del Centro nazionale studi sul tartufo - chiarisce l’assessore regionale Luca Braia - sono arrivati da Alba e stanno formando una piccola commissione di giudici del tartufo qui in regione. Noi vogliamo fare in modo che il tartufo lucano s’imponga come eccellenza, ma serve il contributo di tutti». Mauro Carbone, direttore del Centro studi, dice: «Siamo molto felici di potere iniziare un percorso con la Basilicata, regione che produce tartufo e vanta una vasta rete di cavatori con una conoscenza del prodotto che deve essere sempre più diffusa e portata a valore».


“Tesori dalla Terra”, questo il titolo della manifestazione, che si tiene a Palazzo Viceconte e avrà un ricco programma che spazierà da una mostra del tartufo fresco e trasformato a momenti di formazione a cura della associazioni tartuficole regionali  e da show cooking curati dall’Unione regionale cuochi lucani. In abbinamento all’Asta, anche un pranzo. Il ricavato dell’Asta verrà devoluto in beneficenza al Dipartimento Solidarietà Emergenze Fic, struttura che opera al fianco della Federazione Italiana Cuochi, occupandosi di sociale e di supporto nelle emergenze e all’associazione di volontariato per la Sla “Con Cuore Impavido”, onlus impegnata in iniziative di sensibilizzazione degli ammalati di Sla e delle proprie famiglie. Nata da soli tre anni per iniziativa di Vincenzo, ammalato dal 2011, di sua moglie Rita e dei suoi due figli. La raccolta fondi dell’Asta sarà destinata alla realizzazione di un prototipo di camper attrezzato per il trasporto e l’assistenza dei malati di Sla che l’associazione ha già progettato con la collaborazione di tanti pazienti affetti dalla patologia.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie