Lunedì 23 Novembre 2020 | 23:10

NEWS DALLA SEZIONE

Giornata mondiale del diabete 2020
Ipoglicemia: minaccia che arriva all’improvviso. La campagna per informare pazienti

Ipoglicemia: minaccia che arriva all’improvviso. La campagna per informare pazienti

 
l'emergenza
Puglia, tamponi agli operatori sanitari: positivi solo 0,5% su 2967

Puglia, tamponi agli operatori sanitari: positivi solo 0,5% su 2967

 
Salute
Il 14 novembre è la giornata mondiale del diabete

Il 14 novembre è la giornata mondiale del diabete

 
Sanità
«Sì a gestione efficace Covid, ma non a scapito malattie croniche»: l'appello di Amici Onlus, Cittadinanzattiva, Anmar, Apmarr e Apiafco

«Sì a gestione efficace Covid, ma non a scapito malattie croniche»: l'appello di Amici Onlus, Cittadinanzattiva, Anmar, Apmarr e Apiafco

 
Salute
Antibioticoresistenza ai super batteri e Covid: all'orizzonte un super antibiotico

Antibioticoresistenza ai super batteri e Covid: all'orizzonte un super antibiotico

 
Sanità
Vaccini per anziani: troppe lacune

Vaccini per anziani: troppe lacune

 

Il Biancorosso

SERIE C
Casertana-Bari 0-2: i biancorossi si rialzano dopo il ko con la Ternana

Casertana-Bari 0-2: i biancorossi si rialzano dopo il ko con la Ternana

 

NEWS DALLE PROVINCE

LecceIl caso
Covid 19, positiva addetta ai pasti: chiusa scuola dell'infanzia a Lecce

Covid 19, positiva addetta ai pasti: chiusa scuola dell'infanzia a Lecce

 
BariIl caso
Covid, rientra l'allarme in casa di riposo ad Alberobello: ora solo 1 positivo

Covid, rientra l'allarme in casa di riposo ad Alberobello: ora solo 1 positivo

 
FoggiaIl caso
Sparatoria in un quartiere popolare di Foggia: un ferito

Sparatoria in un quartiere popolare di Foggia: un ferito FOTO

 
TarantoL'evento
Vela, sarà Taranto a ospitare la prima tappa europea della SailGP 2021

Vela, sarà Taranto a ospitare la prima tappa europea della SailGP 2021

 
BatA Barletta
Natale al tempo del Covid 19, Boccia: «Con 700 morti al giorno è fuori luogo parlare di cenoni»

Natale col Covid, Boccia: «Con 700 morti al giorno fuori luogo parlare di cenoni. Aree provinciali? Non cambia»

 
PotenzaIl caso
Potenza, i pilomat «vandalizzati» costano cari al Comune

Potenza, i pilomat «vandalizzati» costano cari al Comune

 
BrindisiVita amministrativa
Brindisi, bufera al Comune: sul bilancio Forza Itala e il Pd ai ferri corti

Brindisi, bufera al Comune: sul bilancio Forza Itala e il Pd ai ferri corti

 
Potenzadati regionali
Covid in Basilicata, 281 nuovi positivi su circa 2mila test durante il week end e altri 4 decessiA Matera tamponi drive in con la Marina

Covid Basilicata, + 281 positivi su circa 2mila test durante week end e + 4 decessi. A Matera tamponi drive in con la Marina

 

i più letti

Salute

Il primo ottobre si festeggia la giornata internazionale del caffè

La bevanda più amata dagli italiani

Il primo ottobre si festeggia la giornata internazionale del caffè

BARI - Il caffè. La bevanda più amata dagli italiani. I suoi benefici non sono legati strettamente ad aspetti salutari e fisiologici, che, pure sono essenziali ed importanti, ma rappresentano una fonte di piacere da scoprire quotidianamente ad iniziare dalla preparazione rappresentando un'esperienza multisensoriale che nasce dalla combinazione dei sensi della vista, dell'olfatto, del gusto e del tatto.

L'esperienza è influenzata anche dalla temperatura e dal contesto in cui si consuma il caffè e si propaga fino alla fruizione. Essa inizia dall'aroma che si sprigiona con l'apertura del contenitore, fino agli stimoli visivi durante la preparazione, inclusi il colore e la presenza di crema o schiuma. “Gli amanti del caffè non sempre conoscono i benefici che un consumo corretto ed equilibrato di questa bevanda può apportare al benessere dell’organismo. Si consideri che - dice Patrick Hoffer, presidente Consorzio Promozione Caffè. 400mg di caffeina - l'equivalente di 5 tazzine di caffè al giorno – è coerente con uno stile di vita sano ed equilibrato” . Il caffè è la bevanda più studiata al mondo e i suoi molteplici effetti sull’organismo e le rinnovate scoperte continuano a stupirci. Oltre ai ben conosciuti effetti della caffeina contenuta nel caffè sullo stato di vigilanza e concentrazione e sulle performance fisiche (resistenza), tra i vari fronti della ricerca uno certamente molto sorprendente è quello relativo al suo effetto sulla risoluzione dei problemi creativi (cioè sul pensiero convergente) e sulla generazione di idee creative (cioè sul pensiero divergente). Lo studio Percolating Ideas: The Effects of Caffeine on Creative Thinking and Problem Solving, ha rilevato che i partecipanti che hanno consumato 200 mg di caffè rispetto a quelli nella condizione di placebo, hanno mostrato una capacità di problem-solving significativamente migliorata, risultati inalterati anche dopo aver effettuato i controlli successivi. Inoltre, si rinforzano le ricerche a favore dell’effetto del caffè anche sul “secondo cervello” dell’uomo, l’intestino. Un nuovo report delI’ Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC), dal titolo ‘Coffee and itseffect on digestion’, riesamina le ultime ricerche sugli effetti del caffè sulla digestione ed evidenzia un effetto protettivo potenziale contro calcolosi, pancreatite ed aiuto a promuovere la motilità intestinale. Inoltre, secondo le nuove linee guide dell’American Cancer Society, bere caffè, entro limiti di 1-3 tazze del nostro espresso, può ridurre il rischio di molteplici tipologie di tumore al fegato e all’endometrio, alla bocca, faringe e laringe, così come il potenziale rischio di tumore alla pelle sia negli uomini che nelle donne e il melanoma maligno nelle di alcuni tumori del tratto digerente. L'esperienza sensoriale di bere una tazzina di caffè è uno degli aspetti chiave della bevanda e regala aromi, gusti e sapori unici. Il tipo di caffè, il grado di tostatura e il metodo di preparazione influenzano l'esperienza sensoriale del caffè nel suo complesso. Ma anche altri elementi quali il contesto ed il tipo di tazza contribuiscono a influenzare l’esperienza. L'aroma del caffè si sprigiona dai diversi composti volatili prodotti durante la tostatura. I lipidi del caffè, che rappresentano circa il 10% nei chicchi di caffè tostati, contengono la maggior parte del sapore.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie