Giovedì 06 Maggio 2021 | 23:53

NEWS DALLA SEZIONE

Il punto
Cataratta, italiani poco e male informati

Cataratta, italiani poco e male informati

 
L'iniziativa
Fda approva il primo dispositivo di intelligenza artificiale per rilevare lesioni sospette durante colonscopia

Fda approva il primo dispositivo di intelligenza artificiale per rilevare lesioni sospette durante colonscopia

 

Il Biancorosso

Biancorossi
Terrani spinge l Bari: «Coraggio, puoi farcela!»

Terrani spinge l Bari: «Coraggio, puoi farcela!»

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

BariCorruzione
«Scarcerate De Benedictis e Chiariello»

«Scarcerate De Benedictis e Chiariello»

 
NewsweekLa curiosità
Barletta, ecco “Adoc” il cane che si morde la coda

Barletta, ecco “Adoc” il cane che si morde la coda

 
FoggiaCovid
Vaccini: in Puglia l'84,3% delle dosi somministrate

Vaccini: in Puglia l'84,3% delle dosi somministrate

 
PotenzaCovid
Basilicata, ultimi giorni in arancione

Basilicata, ultimi giorni in arancione.
Ma otto comuni restano rossi

 
LecceL'iniziativa
Lequile, la festa della mamma con le piantine di “Genitori e Poi”

Lequile, la festa della mamma con le piantine di “Genitori e Poi”

 
PotenzaL'iniziativa
Satriano di Lucania, valorizzati a fini turistici i 140 murales

Satriano di Lucania, valorizzati a fini turistici i 140 murales

 
TarantoLa città invivibile
Taranto, gira tra auto con una sfera in metallo50enne denunciato dalla Polizia di Stato

Taranto, gira tra auto con una sfera in metallo
50enne denunciato dalla Polizia di Stato

 
BrindisiNel Brindisino
Ostuni, 39enne marocchino ucciso in casa: killer preso a Bari, stava scappando

Ostuni, 39enne marocchino ucciso in casa: killer preso a Bari, stava scappando

 

i più letti

Salute

Il primo ottobre si festeggia la giornata internazionale del caffè

La bevanda più amata dagli italiani

Il primo ottobre si festeggia la giornata internazionale del caffè

BARI - Il caffè. La bevanda più amata dagli italiani. I suoi benefici non sono legati strettamente ad aspetti salutari e fisiologici, che, pure sono essenziali ed importanti, ma rappresentano una fonte di piacere da scoprire quotidianamente ad iniziare dalla preparazione rappresentando un'esperienza multisensoriale che nasce dalla combinazione dei sensi della vista, dell'olfatto, del gusto e del tatto.

L'esperienza è influenzata anche dalla temperatura e dal contesto in cui si consuma il caffè e si propaga fino alla fruizione. Essa inizia dall'aroma che si sprigiona con l'apertura del contenitore, fino agli stimoli visivi durante la preparazione, inclusi il colore e la presenza di crema o schiuma. “Gli amanti del caffè non sempre conoscono i benefici che un consumo corretto ed equilibrato di questa bevanda può apportare al benessere dell’organismo. Si consideri che - dice Patrick Hoffer, presidente Consorzio Promozione Caffè. 400mg di caffeina - l'equivalente di 5 tazzine di caffè al giorno – è coerente con uno stile di vita sano ed equilibrato” . Il caffè è la bevanda più studiata al mondo e i suoi molteplici effetti sull’organismo e le rinnovate scoperte continuano a stupirci. Oltre ai ben conosciuti effetti della caffeina contenuta nel caffè sullo stato di vigilanza e concentrazione e sulle performance fisiche (resistenza), tra i vari fronti della ricerca uno certamente molto sorprendente è quello relativo al suo effetto sulla risoluzione dei problemi creativi (cioè sul pensiero convergente) e sulla generazione di idee creative (cioè sul pensiero divergente). Lo studio Percolating Ideas: The Effects of Caffeine on Creative Thinking and Problem Solving, ha rilevato che i partecipanti che hanno consumato 200 mg di caffè rispetto a quelli nella condizione di placebo, hanno mostrato una capacità di problem-solving significativamente migliorata, risultati inalterati anche dopo aver effettuato i controlli successivi. Inoltre, si rinforzano le ricerche a favore dell’effetto del caffè anche sul “secondo cervello” dell’uomo, l’intestino. Un nuovo report delI’ Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC), dal titolo ‘Coffee and itseffect on digestion’, riesamina le ultime ricerche sugli effetti del caffè sulla digestione ed evidenzia un effetto protettivo potenziale contro calcolosi, pancreatite ed aiuto a promuovere la motilità intestinale. Inoltre, secondo le nuove linee guide dell’American Cancer Society, bere caffè, entro limiti di 1-3 tazze del nostro espresso, può ridurre il rischio di molteplici tipologie di tumore al fegato e all’endometrio, alla bocca, faringe e laringe, così come il potenziale rischio di tumore alla pelle sia negli uomini che nelle donne e il melanoma maligno nelle di alcuni tumori del tratto digerente. L'esperienza sensoriale di bere una tazzina di caffè è uno degli aspetti chiave della bevanda e regala aromi, gusti e sapori unici. Il tipo di caffè, il grado di tostatura e il metodo di preparazione influenzano l'esperienza sensoriale del caffè nel suo complesso. Ma anche altri elementi quali il contesto ed il tipo di tazza contribuiscono a influenzare l’esperienza. L'aroma del caffè si sprigiona dai diversi composti volatili prodotti durante la tostatura. I lipidi del caffè, che rappresentano circa il 10% nei chicchi di caffè tostati, contengono la maggior parte del sapore.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie