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Il primo ottobre si festeggia la giornata internazionale del caffè

La bevanda più amata dagli italiani

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BARI - Il caffè. La bevanda più amata dagli italiani. I suoi benefici non sono legati strettamente ad aspetti salutari e fisiologici, che, pure sono essenziali ed importanti, ma rappresentano una fonte di piacere da scoprire quotidianamente ad iniziare dalla preparazione rappresentando un'esperienza multisensoriale che nasce dalla combinazione dei sensi della vista, dell'olfatto, del gusto e del tatto.

L'esperienza è influenzata anche dalla temperatura e dal contesto in cui si consuma il caffè e si propaga fino alla fruizione. Essa inizia dall'aroma che si sprigiona con l'apertura del contenitore, fino agli stimoli visivi durante la preparazione, inclusi il colore e la presenza di crema o schiuma. “Gli amanti del caffè non sempre conoscono i benefici che un consumo corretto ed equilibrato di questa bevanda può apportare al benessere dell’organismo. Si consideri che - dice Patrick Hoffer, presidente Consorzio Promozione Caffè. 400mg di caffeina - l'equivalente di 5 tazzine di caffè al giorno – è coerente con uno stile di vita sano ed equilibrato” . Il caffè è la bevanda più studiata al mondo e i suoi molteplici effetti sull’organismo e le rinnovate scoperte continuano a stupirci. Oltre ai ben conosciuti effetti della caffeina contenuta nel caffè sullo stato di vigilanza e concentrazione e sulle performance fisiche (resistenza), tra i vari fronti della ricerca uno certamente molto sorprendente è quello relativo al suo effetto sulla risoluzione dei problemi creativi (cioè sul pensiero convergente) e sulla generazione di idee creative (cioè sul pensiero divergente). Lo studio Percolating Ideas: The Effects of Caffeine on Creative Thinking and Problem Solving, ha rilevato che i partecipanti che hanno consumato 200 mg di caffè rispetto a quelli nella condizione di placebo, hanno mostrato una capacità di problem-solving significativamente migliorata, risultati inalterati anche dopo aver effettuato i controlli successivi. Inoltre, si rinforzano le ricerche a favore dell’effetto del caffè anche sul “secondo cervello” dell’uomo, l’intestino. Un nuovo report delI’ Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC), dal titolo ‘Coffee and itseffect on digestion’, riesamina le ultime ricerche sugli effetti del caffè sulla digestione ed evidenzia un effetto protettivo potenziale contro calcolosi, pancreatite ed aiuto a promuovere la motilità intestinale. Inoltre, secondo le nuove linee guide dell’American Cancer Society, bere caffè, entro limiti di 1-3 tazze del nostro espresso, può ridurre il rischio di molteplici tipologie di tumore al fegato e all’endometrio, alla bocca, faringe e laringe, così come il potenziale rischio di tumore alla pelle sia negli uomini che nelle donne e il melanoma maligno nelle di alcuni tumori del tratto digerente. L'esperienza sensoriale di bere una tazzina di caffè è uno degli aspetti chiave della bevanda e regala aromi, gusti e sapori unici. Il tipo di caffè, il grado di tostatura e il metodo di preparazione influenzano l'esperienza sensoriale del caffè nel suo complesso. Ma anche altri elementi quali il contesto ed il tipo di tazza contribuiscono a influenzare l’esperienza. L'aroma del caffè si sprigiona dai diversi composti volatili prodotti durante la tostatura. I lipidi del caffè, che rappresentano circa il 10% nei chicchi di caffè tostati, contengono la maggior parte del sapore.

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