Venerdì 06 Dicembre 2019 | 23:52

NEWS DALLA SEZIONE

Si avvicina Natale ed è tempo di tradizioni
Il BULBO - È una tipicità che i pugliesi prediligono

Il lampascione salvò la cattedrale

 
Montecarlo
CUOCO - Al centro il principe Alberto II in perfetta tenuta da chef

A tavola con principi di Monaco

 
Rapporto Ismea con Cibus e Federalimentare
GIAPPONE - Una degustazione dei nostri oli

Al Sud cresce l’agroalimentare

 
A spasso per l’Italia e l’Europa
Calici e ricette - Lo chef  Pietro Penna stellato a Manduria

E ora il vino pugliese fa le valigie

 
ristorazione
Guida Michelin: i ristoranti stellati pugliesi salgono da 10 a 12

Guida Michelin: i ristoranti stellati pugliesi salgono da 10 a 12

 

Il Biancorosso

L'intervista
Bari calcio, Strambelli: «La quadratura è raggiunta»

Bari calcio, Strambelli: «La quadratura è raggiunta»

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

BariMaltempo
Bari, l'aereo non atterra per nebbia: rinviato concerto di Ranieri al Teatroteam

Bari, l'aereo non atterra per nebbia: rinviato concerto di Ranieri al Teatroteam

 
LecceIl provvedimento
Otranto, Comune non smonta i pontili: scatta il sequestro, via le barche entro un mese

Otranto, Comune non smonta i pontili: scatta il sequestro, via le barche entro un mese

 
TarantoLa decisione
Sava, baby gang vessava disabile: Riesame conferma misure cautelari

Sava, baby gang vessava disabile: Riesame conferma misure cautelari

 
PotenzaDal 7 dicembre
Tra Tito e Satriano di Lucania si accende l'albero più grande della Basilicata

Tra Tito e Satriano di Lucania si accende l'albero più grande della Basilicata

 
BrindisiIl 15 dicembre
Bomba a Brindisi, maxi evacuazione per 53mila persone: stop ad aerei e treni

Bomba a Brindisi, maxi evacuazione per 53mila persone: stop ad aerei e treni

 
BatIl posto fisso
Barletta, diventerà netturbino con 110 e lode in ingegneria edile: la storia

Barletta, diventerà netturbino con 110 e lode in ingegneria edile: la storia

 
FoggiaAeroporto
Foggia, Gino Lisa: iniziati i lavori di prolungamento della pista

Foggia, Gino Lisa: iniziati i lavori di prolungamento della pista

 
MateraIl colpo
Matera, arrestato bandito 26enne. Aveva un biglietto d'aereo pronto per partire

Matera, arrestato bandito 26enne: aveva un biglietto d'aereo pronto per partire

 

i più letti

In Cina e Giappone prelibatezza gastronomica

La medusa in padella

Un nuovo cibo allo studio del «Cnr Ispa» di Lecce

Come macronutrienti, sono al 95% costituite da acqua e per il resto da proteine, come il collagene, con pochi lipidi e con un buon rapporto omega-3/omega-6

A TAVOLA - Ecco una specie di medusa commestibile (foto Antonella Leone)

A TAVOLA - Ecco una specie di medusa commestibile (foto Antonella Leone)

Avete mai pensato di mettere in padella le meduse. Bellissime, ma fastidiose, potranno essere il cibo del futuro? “In realtà sono già un alimento tradizionale nel Sudest Asiatico, ed in Paesi come Cina e Giappone sono una prelibatezza gastronomica, spesso servite in occasione di eventi e ricorrenze importanti”, ci dice Antonella Leone del CNR ISPA di Lecce che insieme ai colleghi ricercatori Gianluca Bleve ed Antonia Gallo stanno lavorando sul progetto europeo “Go Jelly”.

“C’è anche un ampio business legato al commercio di meduse eduli che si aggira intorno ai 100 milioni di dollari per anno, con elevati livelli di import/export fra Paesi importatori e produttori fra i quali ci sono, negli ultimi decenni, anche Messico e Georgia (USA) – prosegue la dott.ssa Leone – Ma tali prodotti sono preparati con metodi tradizionali che prevedono un lungo processo, che fa uso di sali di allume a concentrazioni molto alte e non accettabili nell’Unione Europea”.

Il CNR ISPA di Lecce sta lavorando da diversi anni per “produrre conoscenze” che potrebbero permettere di “mettere le meduse, o suoi derivati, in padella”. Strano? No, visto che le meduse sono considerate “novel food” secondo il regolamento europeo 2015/2283 del 25/11/2015 e che, quindi, il loro commercio e somministrazione sono ancora soggetti all’approvazione dell’EFSA (European Food Safety Authority).

Insomma, ma fa bene mangiare le meduse? “Come macronutrienti, sono al 95% costituite da acqua e per il resto da proteine, come il collagene, con pochi lipidi e con un buon rapporto omega-3/omega-6, soprattutto in alcune specie di meduse che vivono in simbiosi con microalghe. Tuttavia, è l’aspetto nutraceutico (termine che deriva da nutrizionale + farmaceutico) il più interessante, - rivela il team di ricercatori del CNR ISPA di Lecce - . La nostra ricerca, infatti, è indirizzata alla caratterizzazione di composti con attività antiossidante presenti nelle meduse e che sembrano avere attività antiinfiammatoria e anticancerogena su colture cellulari. I possibili effetti nutraceutici sull'uomo potrebbero avvalorare la fama di cibo salutistico che lo includono nella food therapy e nella farmacopea cinese”.

Confesso che, sono ancora sorpresa e chiedo: ma la medusa non è urticante? “Sì, tutte contengono delle cellule specializzate, chiamate cnidocisti in grado di iniettare veleno nelle prede. E’ un sistema di difesa e predazione per questi bellissimi animali che non hanno altre difese – dice Antonella Leone - . La sua pericolosità è però dipendente dalla specie. Quelle eduli, sono poco urticanti, e in ogni caso il veleno è labile ed è neutralizzato dai trattamenti durante il processamento per ottenere i prodotti utilizzati dai consumatori”.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie