Dalla cultura brassicola allo spettacolo avvincente degli spirits in evoluzione, passando per la comunicazione social fino ad approdare alle emozioni in carne ed ossa. C’era emozione nei 50 cocktail preparati dai bartender di altrettanti locali pugliesi, per la Christmas Challenge organizzata dal birrificio artigianale Birra Salento di Leverano. Una tenzone tutta ricerca e background svoltasi fino al 15 dicembre sulla pagina Instagram del birrificio e poi spostatasi in sede. Nella prima parte, protagonisti alcuni dei migliori bar tender pugliesi chiamati a preparare un cocktail nuovo di zecca che avesse, tra i suoi ingredienti, una delle birre della nuova linea alcol free o la Igea senza glutine. Nei cocktail votati dai followers su Ig, la Fripa (la primogenita nata dalla collaborazione e continua condivisione tra Birra Salento e Birrificio L’Olmaia), la Coffri (Stout dal colore scuro con schiuma pannosa e resistente, è una combinazione di malti tostati, luppoli europei e caffè in infusione), la Friberry (saison ai frutti di bosco dal colore rosa tenue) e naturalmente la Igea. Dodici finalisti si sono sfidati dal vivo preparando il cocktail votato sul web, sottoponendolo al giudizio di una giuria tecnica composta da Diego Melorio (Quantobasta Lecce), Christian Collura e Mirko Verdesca (Bluebeat Lecce), Tommy Colonna (Gambrinus Gravina), Francesco Maruccia (mastro birraio Officine Birrai), Maurizio Quarta (docente e degustatore AIS), Francesca Cullen (Lecce Cocktail Week).
In sfida, Zero Cocktail bar, Dejà Vu Cafè, Babilonia, Ru Peruano, Mezzo Spirito, Spirito, Gallery, Morrison Pub, El Barrio, Laurus e Fish and Gin (l’unico con una bar lady, Dorina). La giuria ha decretato i tre finalisti: Vito Caccetta del Laurus, Gianpaolo Vergine di Spirito e Danilo de Rinaldis di Mezzo Spirito.
Ultima sfida, la realizzazione di un cocktail nuovo utilizzando secondo la lista presente in buste sigillate, una delle 4 birre e almeno uno dei prodotti a scelta indicati nella stessa busta. Un’altra gara ad alto tasso emozionale che ha visto al primo posto assoluto Caccetta. «Una sfida straordinaria che ha coinvolto bevitori, appassionati, tecnici ed esperti» commenta Fernando Zecca, di Birra Salento.