Lunedì 25 Marzo 2019 | 23:37

NEWS DALLA SEZIONE

Sanità
Ricerca scientifica, al De Bellis di Castellana incremento del 650% in 2 anni

Ricerca scientifica, al De Bellis di Castellana incremento del 650% in 2 anni

 
Inquinamento ex Ilva
Il Comune di Taranto discute di ambiente: presente Emiliano

Il Comune di Taranto discute dell'aumento della diossina: presente Emiliano

 
La protesta
Xylella a Lecce, i no Tap manifestano contro Lezzi: «Lei ci tradì, evviva Marco Poti»

Xylella a Lecce, i no Tap manifestano contro Lezzi: «Lei ci tradì, evviva Marco Poti»

 
L'operazione dei cc
Margherita di Savoia, rapina una farmacia e poi fugge su auto rubata: arrestato 41enne

Margherita di Savoia, rapina una farmacia e poi fugge su auto rubata: arrestato 41enne

 
In Puglia e Basilicata
Sud, il 35% dei bimbi è obeso: al via nelle scuole ‘Il buongiorno si vede dal mattino’

Sud, il 35% dei bimbi è obeso: al via nelle scuole ‘Il buongiorno si vede dal mattino’

 
Il caso
Bari, acido caustico al posto del succo: grave bimbo di 5 anni

Gioia del Colle, beve al bar acido caustico al posto del succo: grave bimbo di 5 anni

 
Gli arresti
Palagianello, furti in casa: in manette 4 baby topi d'appartamento

Palagianello, furti in casa: in manette 4 baby topi d'appartamento

 
L'inchiesta
La crudeltà il vero volto della mafia del Foggiano: 9 morti su 10

La crudeltà il vero volto della mafia del Foggiano: 9 morti su 10

 
Vandali all'opera
Monopoli scritte su un muro a Porto Bianco, il sindaco: «Incivili»

Monopoli scritte su un muro a Porto Bianco, il sindaco: «Incivili»

 
Lotta all'inquinamento
Taranto, minacce alla presidente dei «Genitori Tarantini»: «Non ci fermeranno»

Taranto, minacce alla presidente dei «Genitori Tarantini»: «Non ci fermeranno»

 
La storia
Il gelato sushi «made in Mola» spopola a NY: l'idea del 28enne Pasquale

Il gelato sushi «made in Mola» spopola a NY: l'idea del 28enne Pasquale Ragone

 

Il Biancorosso

LA PARTITA
Il meglio di Palmese-Baritutte le emozioni biancorosse

Il meglio di Palmese-Bari
tutte le emozioni biancorosse

 

NEWS DALLE PROVINCE

PotenzaQuote rosa
Regionali, una donna in Regione dopo 10 anni: è una 33enne della Lega

Regionali, una donna in Regione dopo 10 anni: è una 33enne della Lega

 
TarantoInquinamento ex Ilva
Il Comune di Taranto discute di ambiente: presente Emiliano

Il Comune di Taranto discute dell'aumento della diossina: presente Emiliano

 
LecceLa protesta
Xylella a Lecce, i no Tap manifestano contro Lezzi: «Lei ci tradì, evviva Marco Poti»

Xylella a Lecce, i no Tap manifestano contro Lezzi: «Lei ci tradì, evviva Marco Poti»

 
HomeL'operazione dei cc
Margherita di Savoia, rapina una farmacia e poi fugge su auto rubata: arrestato 41enne

Margherita di Savoia, rapina una farmacia e poi fugge su auto rubata: arrestato 41enne

 
GdM.TVLo spettacolo sportivo
Matera 2019, Fiona May in scena stasera con «Maratona di New York»

Matera 2019, Fiona May in scena stasera con «Maratona di New York»

 
HomeIl caso
Bari, acido caustico al posto del succo: grave bimbo di 5 anni

Gioia del Colle, beve al bar acido caustico al posto del succo: grave bimbo di 5 anni

 
HomeL'inchiesta
La crudeltà il vero volto della mafia del Foggiano: 9 morti su 10

La crudeltà il vero volto della mafia del Foggiano: 9 morti su 10

 
BrindisiI funerali
L’addio a Davide, Sara e Giulia: tre comunità del Brindisino unite dal dolore

L’addio a Davide, Sara e Giulia: tre comunità del Brindisino unite dal dolore

 

alimentazione

Come è buona la frittura
con l'olio extra vergine

La Fondazione Dieta Mediterranea di Ostuni ha lanciato una campagna di informazione

olio extra vergine di oliva

OSTUNI - Friggere con l’olio extra vergine d’oliva: è la grande scommessa per il 2016 della Fondazione Dieta Mediterranea presieduta dal prof. Gaetano Crepaldi.
La frittura non è sicuramente salutare e qualsiasi nutrizionista ne consiglia un consumo settimanale limitato. Se però si impara a prepararla capendo quello che si fa, si riuscirà sicuramente a non renderla disastrosa dal punto di vista nutrizionale e soprattutto perfetta da quello del gusto. L’obiettivo finale sarà quello di ottenere un alimento croccante, caldo e che abbia mantenuto la sua morbidezza interna ma, per far ciò, la prima cosa da considerare quando si frigge è la scelta dell’olio da utilizzare. La Fondazione Dieta Mediterranea lancerà per il 2016 delle iniziative volte proprio alla valorizzazione della “Dieta Mediterranea e dei prodotti che la contraddistinguono perchè si abbia il ritorno all’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva per le fritture.

Per anni è stata diffusa la falsa credenza di un primato dell’olio di semi di girasole o similari come migliore da impiegare per la cottura e contro il colesterolo. Questa credenza di oli di qualità scadente purtroppo ha trovato sostegno anche nei prezzi più bassi e accoglimento nel consumatore a causa della crisi economica che ha portato le famiglie e le imprese a sacrificare la qualità dei prodotti utilizzati in cucina e a tavola.
La Fondazione proporrà nei Comuni del territorio della provincia di Brindisi e negli Usa conferenze ed iniziative volte a sensibilizzare la cittadinanza e gli operatori del settore gastronomico e della ristorazione sull’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva per fritture di pesce e di impasti lievitati oltre che sulla necessità di riprendere questa buona abitudine nelle pratiche culinarie quotidiane. Una riscoperta per le popolazioni locali, una grande novità per quella gente del mondo, in primis gli americani, che in questo modo verrebbero a conoscenza dell’olio extravergine d’oliva e soprattutto del suo utilizzo, degli effetti benefici per la salute e dei suoi sapori.

Intanto prosegue l’attività della Fondazione Dieta Mediterranea: nei processi di internazionalizzazione che ha attivato negli ultimi anni, ha avuto come principale mission quella di promuovere il patrimonio culturale rappresentato dalla Dieta. Si è giunti nel 2015 all’accordo con l’”American Federation for Aging Research” (una delle società americane più prestigiose) che ogni anno investe 40 milioni di dollari per la ricerca scientifica nel campo del miglioramento delle condizioni di vita delle persone, soprattutto quelle più anziane. La collaborazione con l’Afar prevede una serie di investimenti per la realizzazione di programmi di ricerca volti a studiare gli effetti benefici della Dieta Mediterranea sulla salute dell’uomo. Una collaborazione con il sostegno dei soci della Fondazione, in particolar modo il Consorzio dei Produttori Collina di Brindisi, un partner fondamentale nello sviluppo di progetti di ricerca scientifica e nella realizzazione di campagne promozionali e di divulgazione della Dieta Mediterranea, in Italia e nel Mondo, nonché produttore di un olio extravergine d’oliva a marchio Dop tra i migliori in termini di qualità ed eccellenza.

È noto che gli Stati Uniti sono tra i paesi occidentali a maggiore incidenza di patologie legate ad una cattiva alimentazione e stili di vita mentre la Dieta Mediterranea, sempre più identificata con la cultura e con i prodotti italiani, è oggi considerata come il miglior modello nutrizionale in assoluto (l’olio extravergine d’oliva come il vino, sono tra gli alimenti che più di ogni altri la rappresentano).

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400