Martedì 21 Gennaio 2020 | 04:21

NEWS DALLA SEZIONE

Serie A
Lecce calcio, il terzino Benzar ceduto al Perugia

Lecce calcio, il terzino Benzar ceduto al Perugia

 
Giustizia svenduta
Pm arrestati, per la Procura: «Imprenditore Introno è attendibile»

Pm arrestati, per la Procura: «Imprenditore Introno è attendibile»

 
Ambiente
Istituto zooprofilattico Puglia-Basilicata: 25 dipendenti stabilizzati

Istituto zooprofilattico Puglia-Basilicata: 25 dipendenti stabilizzati

 
La decisione
Palagiustizia Bari, Agenzia Demanio realizzerà il nuovo polo

Palagiustizia Bari, Agenzia Demanio realizzerà il nuovo polo

 
L'iniziativa
Bari, l’Università va in Carcere: studenti e docenti a lezione tra i detenuti

Bari, l’Università va in Carcere: studenti e docenti a lezione tra i detenuti

 
Serie C
Bari calcio, contro la Sicula Leonzio mancherà Di Cesare

Bari calcio, contro la Sicula Leonzio mancherà Di Cesare

 
Su Rousseau
Regionali 2020, M5s va al ballottaggio: in Puglia duello tra Laricchia e Conca

Regionali 2020, M5s va al ballottaggio: in Puglia duello tra Laricchia e Conca

 
L'evento
Maratona delle Sardine in Puglia 3 giorni in piazza per il Sud: «Per risvegliare la memoria»

Maratona delle Sardine in Puglia, 3 giorni in piazza per il Sud: «Per risvegliare la memoria»

 
L'iniziativa
Fs italiane, anche nelle stazioni di Bisceglie e Bari Santo Spirito una «sala blu» per assistenza disabili

Fs italiane, anche nelle stazioni di Bisceglie e Bari Santo Spirito una «sala blu» per assistenza disabili

 
Il caso
Taviano, lui muore in casa: la moglie malata, bloccata a letto, resta sola per ore

Taviano, anziano muore in casa per malore: la moglie, allettata, resta sola per ore

 
Il processo
Ex Ilva, in serata il deposito delle repliche dei commissari ex Ilva

Mittal, Tar boccia ricorso in As su bonifica. Stop Acciaieria 1, Usb: 250 esuberi mascherati

 

Il Biancorosso

Serie C
Bari calcio, contro la Sicula Leonzio mancherà Di Cesare

Bari calcio, contro la Sicula Leonzio mancherà Di Cesare

 

NEWS DALLE PROVINCE

LecceGiustizia svenduta
Pm arrestati, per la Procura: «Imprenditore Introno è attendibile»

Pm arrestati, per la Procura: «Imprenditore Introno è attendibile»

 
BariIl concorso
Bari, la sfida dell'acciaio: obiettivo raggiungere 400 tonnellate riciclate in un anno

Bari, la sfida dell'acciaio: obiettivo raggiungere 400 tonnellate da riciclare in un anno

 
FoggiaIl caso
Foggia, danneggiata Camera del Lavoro Cgil: «Serve reazione»

Foggia, danneggiata Camera del Lavoro Cgil: «Serve reazione»

 
TarantoIl processo
Ex Ilva, in serata il deposito delle repliche dei commissari ex Ilva

Mittal, Tar boccia ricorso in As su bonifica. Stop Acciaieria 1, Usb: 250 esuberi mascherati

 
MateraLa consegna
Matera, l'altorilievo raffigurante l’Eterno Padre torna in cattedrale

Matera, l'altorilievo raffigurante l’Eterno Padre torna in cattedrale

 
BrindisiNel Brindisino
Fasano, ubriaco alla guida di un camion a zig-zag sulla statale: denunciato

Fasano, ubriaco alla guida di un camion a zig-zag sulla statale: denunciato

 
Batl'ultimo saluto
Barletta saluta il dottor Dimiccoli: fu anche ex sindaco

Barletta saluta il dottor Dimiccoli: fu anche ex sindaco

 

i più letti

alimentazione

Come è buona la frittura
con l'olio extra vergine

La Fondazione Dieta Mediterranea di Ostuni ha lanciato una campagna di informazione

olio extra vergine di oliva

OSTUNI - Friggere con l’olio extra vergine d’oliva: è la grande scommessa per il 2016 della Fondazione Dieta Mediterranea presieduta dal prof. Gaetano Crepaldi.
La frittura non è sicuramente salutare e qualsiasi nutrizionista ne consiglia un consumo settimanale limitato. Se però si impara a prepararla capendo quello che si fa, si riuscirà sicuramente a non renderla disastrosa dal punto di vista nutrizionale e soprattutto perfetta da quello del gusto. L’obiettivo finale sarà quello di ottenere un alimento croccante, caldo e che abbia mantenuto la sua morbidezza interna ma, per far ciò, la prima cosa da considerare quando si frigge è la scelta dell’olio da utilizzare. La Fondazione Dieta Mediterranea lancerà per il 2016 delle iniziative volte proprio alla valorizzazione della “Dieta Mediterranea e dei prodotti che la contraddistinguono perchè si abbia il ritorno all’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva per le fritture.

Per anni è stata diffusa la falsa credenza di un primato dell’olio di semi di girasole o similari come migliore da impiegare per la cottura e contro il colesterolo. Questa credenza di oli di qualità scadente purtroppo ha trovato sostegno anche nei prezzi più bassi e accoglimento nel consumatore a causa della crisi economica che ha portato le famiglie e le imprese a sacrificare la qualità dei prodotti utilizzati in cucina e a tavola.
La Fondazione proporrà nei Comuni del territorio della provincia di Brindisi e negli Usa conferenze ed iniziative volte a sensibilizzare la cittadinanza e gli operatori del settore gastronomico e della ristorazione sull’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva per fritture di pesce e di impasti lievitati oltre che sulla necessità di riprendere questa buona abitudine nelle pratiche culinarie quotidiane. Una riscoperta per le popolazioni locali, una grande novità per quella gente del mondo, in primis gli americani, che in questo modo verrebbero a conoscenza dell’olio extravergine d’oliva e soprattutto del suo utilizzo, degli effetti benefici per la salute e dei suoi sapori.

Intanto prosegue l’attività della Fondazione Dieta Mediterranea: nei processi di internazionalizzazione che ha attivato negli ultimi anni, ha avuto come principale mission quella di promuovere il patrimonio culturale rappresentato dalla Dieta. Si è giunti nel 2015 all’accordo con l’”American Federation for Aging Research” (una delle società americane più prestigiose) che ogni anno investe 40 milioni di dollari per la ricerca scientifica nel campo del miglioramento delle condizioni di vita delle persone, soprattutto quelle più anziane. La collaborazione con l’Afar prevede una serie di investimenti per la realizzazione di programmi di ricerca volti a studiare gli effetti benefici della Dieta Mediterranea sulla salute dell’uomo. Una collaborazione con il sostegno dei soci della Fondazione, in particolar modo il Consorzio dei Produttori Collina di Brindisi, un partner fondamentale nello sviluppo di progetti di ricerca scientifica e nella realizzazione di campagne promozionali e di divulgazione della Dieta Mediterranea, in Italia e nel Mondo, nonché produttore di un olio extravergine d’oliva a marchio Dop tra i migliori in termini di qualità ed eccellenza.

È noto che gli Stati Uniti sono tra i paesi occidentali a maggiore incidenza di patologie legate ad una cattiva alimentazione e stili di vita mentre la Dieta Mediterranea, sempre più identificata con la cultura e con i prodotti italiani, è oggi considerata come il miglior modello nutrizionale in assoluto (l’olio extravergine d’oliva come il vino, sono tra gli alimenti che più di ogni altri la rappresentano).

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie