Lunedì 25 Marzo 2019 | 23:26

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Sempre più voglia di vino pugliese
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La «primavera» arriva in cucina

 
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2019, anno ad alti livelli per enogastronomia e ristorazione di qualità

 
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VERONA - La premiazione  dell’allevatrice  Mariangela Netti di Turi

Quando il latte non è tutto uguale

 

Il Biancorosso

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Buongusto

Vino e olio bio: l'eccellenza di Senise

La nuova Tenuta Crocco e le altre aziende che puntano sul biologico anche all'estero

Nobiltà e tanta passione per portare la Basilicata nel mondo

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BUONGUSTO - Senise, storie di impresa e, anzi, storie di famiglie che costruiscono e fanno prosperare l’economia del Sud.

Protagonista assoluto è il Made in Basilicata, moderno erede di una tradizione antichissima e che, oramai, fa il giro delle tavole gourmet del mondo.

La famiglia gentilizia Crocco coltiva la vite e l’ulivo – qui a Senise - fin dal Medioevo.

A quel tempo, Pietro Crocco era uno speziale valentissimo, che il principe Bernardino voleva sempre con sé. Per ricompensarlo gli assegnò vasti terreni seminativi nel territorio di Senise: Massanova, il Misossero, il Visciglio dove il terroir è ideale soprattutto per il vino e per la vite. Oggi, dopo secoli, le coltivazioni sono rimaste le stesse. La nuova azienda San Marco, nella Tenuta di Domenico Crocco, conserva tutta la storia secolare innovandola. Resta il vino, il Rosso Reale, resta l’aglianico, ma è biologico, molto strutturato, affinato per almeno un anno in barrique.

Per l’olio, stessa filosofia dei Crocco, per una produzione rigorosamente biologica e frutto di due cultivar che si sposano divinamente: la Frantoio e la Termite di Bitetto.

Il livello di acidità, misurata in laboratorio, è vicino allo zero, e ciò ne denota la purezza.

Interessante notare come tutta la filiera dei Crocco sia basata sulla valorizzazione del Sud. Tutti i fornitori sono del Sud: dal designer delle etichette salentino Damiano Misciali, ai fornitori di tappi, bottiglie e confezioni che sono baresi, lucani e campani.

La raccolta delle uve biologiche viene effettuata a mano, selezionando solo i grappoli migliori, quella delle olive viene fatta evitando mezzi tecnici che possono portare stress alle piante.

Passione e tradizione, natura, innovazione sono le basi sulle quali questa azienda modello della Basilicata, anche grazie all’e-commerce, vende in tutta Italia e all’estero. Spicca il Rosso Reale della tenuta Crocco, imbottigliato nella Cantina di Amedeo Castelluccio. Siamo nel comune di Senise, nel Sud della Basilicata, in vigneti che ricadono nel parco del Pollino. Un’area che i Greci, nel V secolo avanti Cristo, chiamarono Enotria: “Terra del Vino”.

Per info www.tenutacrocco.it.

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