Venerdì 21 Settembre 2018 | 21:39

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Buongusto

A Castrignano il Rinascimento è a tavola. «Nobili Pasticci» e pure il riso turchesco

CON GUSTO - Nella corte del castello  salentino

CON GUSTO - Nella corte del castello salentino

di Antonella Millarte

BUONGUSTO - Scalco, cuoco, trinciante e bottigliere. Sono i grandi cerimonieri dei banchetti del Rinascimento, che oggi noi chiameremmo direttore artistico, master chef, maitre e sommelier. I fasti delle tavole imbandite di cinquecento anni fa rivivranno sabato 8 agosto 2017 a Castrignano dei Greci, cuore della grecìa salentina che non vuol dire solo pizzica. I suoi fascinosi castelli fanno parte di quella rete, dalle connessioni invisibili, di circa 5000 manieri italiani che - pietra su pietra - rappresentano ancora oggi le basi delle nostre abitudini celebrative. I fasti cinquecenteschi a tavola rivivranno con la manifestazione, aperta a soli 150 partecipanti, “A cena con la duchessa” che si terrà nella corte del castello di Castrignano.

Il seme, che continua a germogliare, è il bando regionale Principi Attivi vinto nel 2013 dallo chef Sara Latagliata: così ha dato vita ai “Nobili Pasticci”. Conoscere, studiare e capire, raccontando a tavola le nostre radici, ecco gli strumenti intellettuali e culinari che lo chef, 33 anni, metterà in gioco nella seconda edizione di questo banchetto rinascimentale. La maggior parte degli appuntamenti pugliesi con la storia sono dedicati al medioevo, e questo aumenta ancora di più l’interesse per la rievocazione del banchetto rinascimentale di Castrignano che sarà ispirato alle nozze dei nobili Nicola De Gualtieris e Porzia Paladini.

Quando i commensali arriveranno nel castello, dopo il rituale dell’acqua profumata, a ciascuno di loro verrà dato il sigillo in ceralacca ed il nome di un personaggio salentino. Indosseranno un ornamento in tessuto, per il cavaliere un mantello e per la dama un collo elisabettiano. Sara Latagliata nel progetto, che ha richiesto un approfondito studio storico, ha coinvolto gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Otranto che vivranno un’esperienza davvero unica.

Più che di menu è il caso di soffermarsi sulle emozioni, ma lo chef Latagliata ci racconta uno dei piatti di ispirazione rinascimentale che proporrà: il riso turchesco cotto in bianco di latte di mare con suo sapore e melanzane monde. Diventerà turchese con la polvere di mirtillo, ai quali venivano attribuiti poteri magici perché crescono nel sottobosco. Il costo è di 50 euro, 35 per i bambini. Info e biglietti su www.nobilipasticci.it.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

CAMPIONE - A sinistra  il vincitore Matteo Carrozzini

Matteo Carrozzini miglior sommelier di Puglia 2018

 
BRINDARE - Ecco come lavorare con la birra dopo la detenzione

Il pane diventa birra, in carcere

 
AL MATTINO - Scegliamo con cura come nutrirci

La colazione: trappola o salutare?

 
DAL FORNO - Bontà tipiche nell’aspetto,  gli ingredienti fanno la differenza

Come il falso tarallo prende in giro pancia e tasca

 
ALLEVATO - Un impianto per spigole e orate nel Mare Jonio a Taranto

Ma quale fritturina di paranza?

 

GDM.TV

Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale

Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale VD

 
Bari, arsenale d'armi sepolto nel terreno :sequestrate 6 pistole e 100 munizioni

Bari, scoperto arsenale sepolto in un terreno sulla statale 100 VIDEO

 
Palagiustizia, l'affondo di Bonafede«Falsità le accuse contro di me»

Palagiustizia, l'affondo di Bonafede
«Falsità le accuse contro di me»

 
Gli studenti del Poliba creano la PC5 2018 EVO: ecco la monoposto da corsa

Bari, la nuova monoposto da corsa
creata dagli studenti del Politecnico

 
I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: in arrivo la Red Bull Cliff Diving

I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: ecco la Red Bull Cliff Diving

 
La droga dal Marocco a Pisa per lo spaccio in tutta Italia fino a Bari

La droga dal Marocco a Pisa per lo spaccio in tutta Italia fino a Bari

 
Pesca a strascico, il grande fratello inchioda 11 barche: in cella comandante di peschereccio

Pesca a strascico, multate 11 barche
in cella comandante di peschereccio

 
Fiera: gli spazi più amati dai 260mila visitatori, Toti e Tata e l'allenamento "military style" con l'esercito

Fiera: 260mila visitatori, Toti e Tata e l'allenamento «military style»

 

PHOTONEWS