Mercoledì 20 Febbraio 2019 | 07:53

NEWS DALLA SEZIONE

A Mesagne
Rapinò bar con mazza da baseball, rintracciato 19enne

Rapinò bar con mazza da baseball, rintracciato 19enne

 
Lotta alla droga
Carovigno, "spiaggiati" a Punta Penna Grossa 14 kg di marijuana

Carovigno, "spiaggiati" a Punta Penna Grossa 14 kg di marijuana

 
Il caso
Brindisi, migrante aggredito dal branco per rubargli pochi spiccioli

Brindisi, migrante aggredito dal branco per rubargli pochi spiccioli

 
Nel Brindisino
Cisternino: era ricercato da 7 anni per droga, arrestato nella notte 39enne

Cisternino: era ricercato da 7 anni per droga, arrestato nella notte 39enne

 
Coppa Italia 2019
Basket, il Brindisi vola in finale: battuto il Sassari 86-87

Basket, il Brindisi vola in finale per i Final Eight: battuto Sassari 86-87

 
Ai domiciliari
Cocaina e 1700 euro in tasca: un arresto a San Donaci

Cocaina e 1700 euro in tasca: un arresto a San Donaci

 
Provoca il cancro
Al Perrino in anatomia patologica è allarme formaldeide

Al Perrino in anatomia patologica è allarme formaldeide

 
Sulla via di San Vito
Brindisi, cc scoprono casolare con 50 africani tra droga e degrado, un arresto

Brindisi, scoperti 50 africani in casolare tra droga e degrado: un arresto

 
La rapina a Brindisi
Brindisi, legano il portiere dell'hotel Internazionale: caccia a 2 rapinatori

Legano il portiere dell'hotel Internazionale: caccia a 2 rapinatori

 
Dai cc di Brindisi Casale
Carne conservata male e prodotti proibiti: multato macellaio

Carne conservata male e prodotti proibiti: multato macellaio

 
Il caso
Oria, sequestrati dalla Gdf villa e terreno ad esponente della Scu

Oria, sequestrati dalla Gdf villa e terreno ad esponente della Scu

 

NEWS DALLE PROVINCE

LecceComponente di una banda
Rubavano in case mentre i proprietari erano al mare, arrestato un barese

Rubavano in case mentre i proprietari erano al mare, arrestato un barese

 
MateraNel Materano
Rubano tubi di rame da ditta, individuati 4 minorenni

Rubano tubi di rame da ditta, individuati 4 minorenni

 
BariInaugura il 21 febbraio
Sculture da indossare: la mostra di Anna Maria Di Terlizzi all'archivio di Stato di Bari

Sculture da indossare: la mostra di Anna Maria Di Terlizzi all'archivio di Stato di Bari

 
TarantoAl Teatro Fusco
La nuova vita di Diodato, senza confini ma con emozioni

La nuova vita di Diodato, senza confini ma con emozioni

 
BrindisiA Mesagne
Rapinò bar con mazza da baseball, rintracciato 19enne

Rapinò bar con mazza da baseball, rintracciato 19enne

 
BatDopo la denuncia
Estorcono denaro a un collega: 2 contadini arrestati

Estorcono denaro a un collega: 2 contadini arrestati

 
FoggiaLa storia
«Nonno Libero», il barbone più longevo di Foggia, avrà una casa

«Nonno Libero», il barbone più longevo di Foggia, avrà una casa

 
HomeLa nomina
Basilicata, Berlusconi presenta il candidato unico del centro destra: è Bardi

Basilicata, Bardi candidato unico del centrodestra

 

nel brindisino

«Incidenti di stagione»
Mangiano funghi velenosi
in 3 finiscono in ospedale

«Incidenti di stagione»Mangiano funghi velenosiin 3 finiscono in ospedale

di FEDERICA MARANGIO

SAN PANCRAZIO SALENTINO - Succulento pranzo domenicale a base di funghi e poi tutti in ospedale.
Tragedia sfiorata per una famiglia di Torre Santa Susanna. In nove hanno mangiato i funghi tossici, ma fortunatamente solo tre sono finiti al Pronto Soccorso del Perrino di Brindisi in codice rosso: quelli che hanno consumato i funghi in questione senza un’adeguata cottura.
Come ogni domenica un sessantacinquenne pensionato di Torre aveva raccolto i funghi in un tratto di campagna compreso fra Torre e San Pancrazio, una pratica per lui abitudinaria che ha rinnovato con l’arrivo dell’autunno. Questa volta, però, qualcosa non è andata per il verso giusto. I tre - la moglie dell’uomo che li aveva raccolti, una figlia e il genero - che li hanno consumati dopo averli cotti alla griglia, hanno accusato lancinanti dolori addominali con vomito e diarrea. Gli altri sei componenti della famiglia li avevano mangiati con la pasta.

«Il Boletus pulchrotinctus necessita di una cottura prolungata perché le tossine termolabili in esso contenute possano essere eliminate». Questo si legge sul bollettino del consulente micologico della Asl Pancrazio Sanasi, il quale, analizzando alcuni dei funghi raccolti nella stessa giornata e portati dalla famiglia torrese in ospedale, ha potuto determinare la tipologia, indentificandola appunto nella specie del «Boletus pulchrotinctus». L’elevata tossicità di questo fungo, quindi, s’è sprigionata nella cottura alla griglia, molto meno omogenea di altre, con alcune parti che possono rimanere addirittura crude.

Quello di ieri è il secondo caso in due giorni nella provincia. Come prevenire?
«Coloro che raccolgono i funghi - risponde il consulente micologico Sanasi - devono seguire un corso prima di imbattersi in avventure domenicali. L’ispettorato micologico dell’Asl offre un servizio gratuito e il calendario degli orari nei giorni a disposizione con relativi contatti telefonici: tutto è consultabile presso ogni stazione di Polizia locale dei Comuni della Provincia».
Un servizio di cui è bene usufruire anche solo per un rapido consulto post raccolta, per evitare che la passeggiata nei boschi e il successivo pranzo si trasformi in un incubo.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400