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Bio-consumatore

A scuola di cucina

Asya Argentieri

Asya Argentieri

Asya Argentieri è una studentessa al secondo anno della Triennale di Scienze Gastronomiche a Pollenzo. L'obiettivo che si prefigge questo blog è quello di far conoscere ogni aspetto del cibo e trasferire la passione della buona cucina non solo a coloro che ne conoscono il lato gustativo. Il cibo infatti, è molto di più di quello che viene rappresentato a tavola e che spesso non viene raccontato. La passione di Asya che per ragioni di studio ora gira il mondo allo scopo di conoscere le diverse culture e i metodi applicati alla cucina «deriva - racconta - anche dal luogo in cui sono nata: la Puglia». «Una regione in cui - aggiunge - nel passato il cibo assumeva particolari significati e che oggi abbiamo perso di vista».

Bio-consumatore.

Le mode si susseguono sempre più velocemente, e nel nostro tempo ne abbiamo vissute parecchie. Una tra queste che ha dato una mano all'agricoltura sostenibile è la corsa ai prodotti biologici. Ma l'agricoltura biologica cos' è? È un'agricoltura consapevole, che utilizza minime dosi chimiche e nessun tipo di OGM, e soprattutto cerca di rispettare il ciclo naturale della terra. Parliamo quindi di come influenzerebbe l'ecosistema Terra. 

Guardiamo prima al nostro sistema Terra. La biodiversità è importante per un ecosistema sostenibile, ma purtroppo è in declino. Questo è dovuto alle pratiche agricole, di allevamento insostenibili e di disboscamento. Ma non solo, anche il cambiamento climatico colpisce la nostra biodiversità. Perciò in questo scenario, è una grande responsabilità umana essere sostenibili e conservare la biodiversità. 

Ciò a cui si sta puntando molto, sono le conoscenze tradizionali. Tuttavia, bisognerebbe cambiarle e traslarle in un nuovo mondo complesso, poiché sono nate in un mondo che non esiste più. Ma non solo, un altro grande problema è la perdita delle conoscenze tradizionali, dimostrato dal pensiero comune che ogni mercato locale dovrebbe basarsi sui prodotti globali. Perciò, bisognerebbe puntare a nuovi progetti, capaci di apprendere le tecniche ormai appartenenti ad un passato lontano. 

Il mondo in cui ci troviamo ora sta cambiando anche a livello sociale. Ciò di cui si ha bisogno è una politica nuova, che dia importanza alla democrazia, all'inclusione, alla partecipazione e sensibilità culturale così da poter dare spazio alla sostenibilità economica, ecologica e sociale. Per ottenere un risultato così importante, c'è bisogno di sfidare le attuali politiche con strumenti e mezzi nuovi. 

Attualmente il sistema alimentare si basa su scambi sfavorevoli al nostro pianeta, insostenibili appunto. L'attore protagonista di questa nuova era è il consumatore consapevole, capace di sapersi muovere nella nuova giungla alimentare e scegliere cibi sostenibili. Ma da soli non potrebbero cambiare tutte le cattive abitudini, però dovrebbero fare da modello, per nuovi sistemi alimentari più consapevoli e più responsabili. 

Un altro argomento importantissimo attualmente discusso, è la salute in relazione con il piacere. È inevitabile dire che un'agricoltura sostenibile non può che far bene sia alla terra che all'uomo. Ma in questa partita il ruolo più di rilievo ce l'ha il gusto, che è cambiato ed è assuefatto a gusti meno "naturali". Perciò dovremmo educare il gusto prima che noi stessi, e la terra di conseguenza. 

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