Sabato 22 Settembre 2018 | 17:48

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

integrazione a brindisi

Con «EquoChef»
il mondo in cucina

Avviati una serie di corsi che vedono coinvolti giovani richiedenti asilo e professori-chef dell’Istituto alberghiero “Sandro Pertini” diretto dal prof. Vincenzo Micia

cucinare

BRINDISI - Se la politica è sempre più divisa sul tema dell’integrazione razziale e dei rifugiati, la società civile e le istituzioni (soprattutto quelle scolastiche) marciano dritti verso l’attuazione di progetti finalizzati all’inclusione dell’immigrazione. Un esempio lampante viene proprio dalla città capoluogo grazie all’iniziativa “Equo Chef. Il mondo in cucina”, ovvero corsi di cucina che vedono coinvolti giovani richiedenti asilo e professori-chef dell’Istituto alberghiero “Sandro Pertini” diretto dal prof. Vincenzo Micia. Il laboratorio è promosso all’interno del progetto “Trame Solidali – intrecci di comunità” a cura delle Associazioni “Migrantes Brindisi” e “Compagni di strada”.

Integrazione, dunque, ma non solo. Anche la possibilità di imparare un vero e proprio mestiere con sbocchi lavorativi concreti per tanti ragazzi che nei prossimi mesi, da Brindisi, si sposteranno verso altri paesi europei.

Il corso, della durata totale di 120 ore, coinvolge 22 allievi provenienti da Costa d’Avorio, Guinea, Gambia, Senegal, Mali, Nigeria, Camerun e Bangladesh e prevede la partecipazione anche di studenti italiani. I richiedenti asilo sono attualmente ospiti del Cara di Restinco, del Cas “Green Garden” di Carovigno, dello Sprar Arci di San Pietro Vernotico, dello Sprar “Baiti” di Francavilla Fontana e dalla “Casa degli Aquiloni” e Cas “Integra” Onlus di Brindisi. Tra le materie trattate, oltre la parte teorica sulla professione ed i compiti basilari dello chef, la preparazione di base, la cottura e servizio (sala e bar), la degustazione di ricette semplici e complesse della tradizione regionale, nazionale ed internazionale. Al termine, il 23 marzo prossimo, tutti i giovani coinvolti saranno impegnati in alcune strutture per circa due mesi di vera e propria alternanza-lavoro.

Il modello, riuscito, è quello dell’Istituto Alberghiero “Vincenzo Gioberti” di Roma dove grazie alle Acli 15 immigrati si sono professionalizzati nel lavoro di cura. Stessa cosa farà nella Capitale, a partire proprio da questa settimana, un altro gruppo di immigrati protagonisti di un corso di formazione per panettieri e per aiuto cuochi presso l’Hotel Villa Eur Parco dei Pini, partner dell’Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Anpa, diretta da Cristina Ciferri, la prima Scuola-Albergo d’Italia istituita dal 1993 per formarsi e lavorare velocemente nel mondo dell’ospitalità e della ristorazione. A Brindisi come a Roma si intende raggiungere un triplice obiettivo: insegnare un mestiere agli immigrati; sviluppare un percorso integrativo; sensibilizzare studenti, professori e tutor al volontariato.
Coordinatore “Equo Chef. Il mondo in cucina” è il professor Vincenzo Mustich, che da diversi anni dedica la sua vita ai giovani attraverso l’insegnamento dell’arte culinaria ma anche profondo conoscitore della cucina mediterranea. Insieme a lui nel progetto è impegnata la tutor Flavia Corsa. «Un particolare ringraziamento va al dirigente dell’istituto Alberghiero, prof. Vincenzo Micia per la sensibilità e la disponibiltà dimostrate nei confronti di un progetto di non facile realizzazione e a Federalberghi Brindisi che nei prossimi giorni ci supporterà ulteriormente. Per noi, e mi auguro per l’intera cittadinanza, essere promotori di una buona prassi d’integrazione è motivo d’orgoglio e di speranza per il futuro» ha affermato Sabina Bombacigno, vicepresidente dell’Associazione “Migrantes Brindisi” e da anni impegnata nel mondo del volontariato. [Vincenzo De Leonardis]

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

San Pietro Vernotico, fa retromarciacon l'auto: investe e uccide la moglie

San Pietro Vernotico, fa retromarcia con l'auto: investe e uccide la moglie

 
Fasano, travolse e uccise 19enne:si costituisce dopo un mese

Fasano, investì e uccise 19enne:
si costituisce dopo un mese

 
Brindisi, 85enne muore travolta dal marito mentre fa manovra

Brindisi, 85enne muore travolta dall'auto del marito 

 
Brindisi, Emiliano attacca Toninelli: «Lo vedo imbambolato»

Brindisi, Emiliano attacca Toninelli: «Lo vedo imbambolato»

 
Mesagne, tenta di comprare una tv e una playstation con documenti falsi: arrestato

Mesagne, tenta di comprare una tv e una playstation con documenti falsi: arrestato

 
Brindisi, sigarette illegali nella stiva: Marina militare sotto accusa

Brindisi, sigarette illegali nella stiva: Marina militare sotto accusa

 
Contrabbando, 7 quintali bionde su nave Marina: pm di Brindisi stringe il cerchio

Contrabbando, 7 quintali di «bionde» su nave Marina: pm Brindisi stringe il cerchio

 
Ritrovato pensionato scomparso a Brindisi: era nel Tarantino

Ritrovato pensionato scomparso a Brindisi: era nel Tarantino

 

GDM.TV

Corteo anrtisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

Corteo antisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

 
Acquaviva, rapinatore di marketincastrato dalla ruggine dell'auto

Acquaviva, rapinatore di market incastrato dalla ruggine dell'auto

 
Razzismo, mazze e cinghie in scontri corteo: ferita eurodeputata

Razzismo, mazze e cinghie in scontri a corteo: ferita eurodeputata

 
Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale

Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale VD

 
Bari, arsenale d'armi sepolto nel terreno :sequestrate 6 pistole e 100 munizioni

Bari, scoperto arsenale sepolto in un terreno sulla statale 100 VIDEO

 
Palagiustizia, l'affondo di Bonafede«Falsità le accuse contro di me»

Palagiustizia, l'affondo di Bonafede
«Falsità le accuse contro di me»

 
Gli studenti del Poliba creano la PC5 2018 EVO: ecco la monoposto da corsa

Bari, la nuova monoposto da corsa
creata dagli studenti del Politecnico

 
I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: in arrivo la Red Bull Cliff Diving

I campioni di tuffi si sfidano a Polignano: ecco la Red Bull Cliff Diving

 

PHOTONEWS