Lunedì 20 Gennaio 2020 | 02:36

NEWS DALLA SEZIONE

Nel Brindisino
Fasano, ubriaco alla guida di un camion a zig-zag sulla statale: denunciato

Fasano, ubriaco alla guida di un camion a zig-zag sulla statale: denunciato

 
La tragedia
Ostuni, si ribalta il trattore in un canale di scolo: muore 56enne

Ostuni, si ribalta il trattore in un canale di scolo: muore 56enne

 
Buon compleanno
Nonna Maria spegne 105 candeline: la festa a San Michele Salentino

Nonna Maria spegne 105 candeline: la festa a San Michele Salentino

 
Nel Brindisino
S.Vito dei Normanni, 79enne abbandona in strada 4 cagnolini di pochi giorni, denunciato

S.Vito dei Normanni, 79enne abbandona in strada 4 cagnolini di pochi giorni, denunciato

 
Il caso
Mesagne, villa con piscina e carrozzerie allacciate abusivamente a rete elettrica: 3 indagati

Mesagne, villa con piscina e carrozzerie allacciate abusivamente a rete elettrica: 3 indagati

 
La storia
Torre Guaceto, Cohiba tartaruga con gli occhi chiusi: il sogno di ridarle la vista

Torre Guaceto, Cohiba tartaruga con gli occhi chiusi: il sogno di ridarle la vista

 
Abusivismo
Ceglie Messapica, case popolari occupate: 26 denunce

Ceglie Messapica, case popolari occupate: 26 denunce

 
Un 26enne
Ceglie Messapica, guida l'auto dopo aver bevuto e si scontra con un furgone: denunciato

Ceglie Messapica, guida l'auto dopo aver bevuto e si scontra con un furgone: denunciato

 
I funerali
Fasano, a migliaia per l'addio al «guerriero» Custodero

Fasano, a migliaia per l'addio al «guerriero» Custodero

 
Scarcerato
Ostuni, torna libero l'imprenditore che ha ucciso per sbaglio la moglie

Ostuni, torna libero l'imprenditore che ha ucciso per sbaglio la moglie

 

Il Biancorosso

Serie C
Goleada del Bari contro il fanalino di coda Rieti: il videocommento

Goleada del Bari contro il fanalino di coda Rieti: il videocommento

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariIl 22 gennaio
Bari, al via il convegno «Il senso delle parole» con FNSI e Martella

Bari, al via il convegno «Il senso delle parole» con FNSI e Martella

 
FoggiaL'operazione dei cc
Cerignola, beccati 4 giovanissimi ladri di moto: arrestati

Cerignola, beccati 4 giovanissimi ladri di moto: arrestati

 
TarantoIl caso
Capitale della Cultura italiana 2021: prove di sintesi fra Taranto e Grecìa Salentina

Capitale della Cultura italiana 2021: prove di sintesi fra Taranto e Grecìa Salentina

 
BrindisiNel Brindisino
Fasano, ubriaco alla guida di un camion a zig-zag sulla statale: denunciato

Fasano, ubriaco alla guida di un camion a zig-zag sulla statale: denunciato

 
Materaarte
Matera, boom dei musei: presenze salgono del 28,98%

Matera, boom dei musei: presenze salgono del 28,98%

 
Leccenel Salento
S.M. al Bagno, il campanile cade a pezzi: è allarme

S.M. al Bagno, il campanile cade a pezzi: è allarme

 
Batl'ultimo saluto
Barletta saluta il dottor Dimiccoli: fu anche ex sindaco

Barletta saluta il dottor Dimiccoli: fu anche ex sindaco

 

i più letti

integrazione a brindisi

Con «EquoChef»
il mondo in cucina

Avviati una serie di corsi che vedono coinvolti giovani richiedenti asilo e professori-chef dell’Istituto alberghiero “Sandro Pertini” diretto dal prof. Vincenzo Micia

cucinare

BRINDISI - Se la politica è sempre più divisa sul tema dell’integrazione razziale e dei rifugiati, la società civile e le istituzioni (soprattutto quelle scolastiche) marciano dritti verso l’attuazione di progetti finalizzati all’inclusione dell’immigrazione. Un esempio lampante viene proprio dalla città capoluogo grazie all’iniziativa “Equo Chef. Il mondo in cucina”, ovvero corsi di cucina che vedono coinvolti giovani richiedenti asilo e professori-chef dell’Istituto alberghiero “Sandro Pertini” diretto dal prof. Vincenzo Micia. Il laboratorio è promosso all’interno del progetto “Trame Solidali – intrecci di comunità” a cura delle Associazioni “Migrantes Brindisi” e “Compagni di strada”.

Integrazione, dunque, ma non solo. Anche la possibilità di imparare un vero e proprio mestiere con sbocchi lavorativi concreti per tanti ragazzi che nei prossimi mesi, da Brindisi, si sposteranno verso altri paesi europei.

Il corso, della durata totale di 120 ore, coinvolge 22 allievi provenienti da Costa d’Avorio, Guinea, Gambia, Senegal, Mali, Nigeria, Camerun e Bangladesh e prevede la partecipazione anche di studenti italiani. I richiedenti asilo sono attualmente ospiti del Cara di Restinco, del Cas “Green Garden” di Carovigno, dello Sprar Arci di San Pietro Vernotico, dello Sprar “Baiti” di Francavilla Fontana e dalla “Casa degli Aquiloni” e Cas “Integra” Onlus di Brindisi. Tra le materie trattate, oltre la parte teorica sulla professione ed i compiti basilari dello chef, la preparazione di base, la cottura e servizio (sala e bar), la degustazione di ricette semplici e complesse della tradizione regionale, nazionale ed internazionale. Al termine, il 23 marzo prossimo, tutti i giovani coinvolti saranno impegnati in alcune strutture per circa due mesi di vera e propria alternanza-lavoro.

Il modello, riuscito, è quello dell’Istituto Alberghiero “Vincenzo Gioberti” di Roma dove grazie alle Acli 15 immigrati si sono professionalizzati nel lavoro di cura. Stessa cosa farà nella Capitale, a partire proprio da questa settimana, un altro gruppo di immigrati protagonisti di un corso di formazione per panettieri e per aiuto cuochi presso l’Hotel Villa Eur Parco dei Pini, partner dell’Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Anpa, diretta da Cristina Ciferri, la prima Scuola-Albergo d’Italia istituita dal 1993 per formarsi e lavorare velocemente nel mondo dell’ospitalità e della ristorazione. A Brindisi come a Roma si intende raggiungere un triplice obiettivo: insegnare un mestiere agli immigrati; sviluppare un percorso integrativo; sensibilizzare studenti, professori e tutor al volontariato.
Coordinatore “Equo Chef. Il mondo in cucina” è il professor Vincenzo Mustich, che da diversi anni dedica la sua vita ai giovani attraverso l’insegnamento dell’arte culinaria ma anche profondo conoscitore della cucina mediterranea. Insieme a lui nel progetto è impegnata la tutor Flavia Corsa. «Un particolare ringraziamento va al dirigente dell’istituto Alberghiero, prof. Vincenzo Micia per la sensibilità e la disponibiltà dimostrate nei confronti di un progetto di non facile realizzazione e a Federalberghi Brindisi che nei prossimi giorni ci supporterà ulteriormente. Per noi, e mi auguro per l’intera cittadinanza, essere promotori di una buona prassi d’integrazione è motivo d’orgoglio e di speranza per il futuro» ha affermato Sabina Bombacigno, vicepresidente dell’Associazione “Migrantes Brindisi” e da anni impegnata nel mondo del volontariato. [Vincenzo De Leonardis]

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie