BISCEGLIE - Ci sarà anche il Governatore della Puglia Michele Emiliano tra i partecipanti all’ottava edizione di “Sindaci, ai fornelli!”, la gara di cucina più originale d’Italia, in programma lunedì 25 settembre, dalle 20.30 sul waterfront del porto turistico di Bisceglie. Per l’occasione otto sindaci pugliesi, uno abruzzese e uno campano indosseranno grembiuli e guanti e si sfideranno a colpi di ricette. Avranno a disposizione trenta minuti per elaborare un piatto utilizzando esclusivamente gli ingredienti messi a disposizione dall'organizzazione, seguendo i suggerimenti degli chef tutor a loro abbinati.
Tra i protagonisti di questa edizione ci sarà il sindaco dei sindaci, il primo cittadino di Bari e presidente dell’Anci Antonio Decaro. Con lui ci saranno anche il padrone di casa, il sindaco di Bisceglie Angelantonio Angarano, e poi la sindaca di Andria Giovanna Bruno, il primo cittadino di Grumo Appula Michele Antonio Minenna, il sindaco di Gioia del Colle Giovanni Mastrangelo, il primo cittadino di Martina Franca Gianfranco Palmisano, il sindaco di Mesagne e presidente della Provincia di Brindisi Toni Matarrelli, e il sindaco di Lesina Primiano Leonardo Di Mauro. Ci sarà anche uno dei primi cittadini più amati d’Italia (sul podio con Decaro), Pierluigi Biondi de L’Aquila, città a cui tutti siamo particolarmente legati dopo il tragico terremoto del 2009, e il sindaco di Palma Campania, Aniello Donnarumma. Fra i partecipanti non in gara, insieme ad Emiliano, anche la presidente dell’Anci Puglia, Fiorenza Pascazio di Bitetto, e Michele Laricchia di Capurso, che, dopo otto anni, passa il testimone della manifestazione alla città del nord barese.
Ad supervisionare il lavoro dei sindaci ci sarà un “dream team” di chef: accanto alle “Stelle Michelin” Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano), Pietro Penna (Casamatta Restaurant, Manduria), Vitantonio Lombardo (Vitantonio Lombardo Ristorante, Matera) e Davide Pezzuto (D.one, Roseto degli Abruzzi), ci saranno Pompeo Lorusso (Regiacorte, Matera), Maurizio Tinelli (Yuki cucina giapponese, Noci), Corrado Amato (Toruccio, Giovinazzo), Mario Musci (Gallo Restaurant, Trani), Gianfranco Palmisano (Gaonas, Martina Franca), Fabiano Viva (Duo, Lecce), Carlo Papagni (Leader Dolmen team Bisceglie e Chef General Manager Casale San Nicola), Pantaleo Dell'Olio (Maestro Pasticcere AMPI), Mario Demuro (Apci Basilicata e executive chef di Hotel Villa Cirigliano, Tursi) e Marco Pascazio (Ciboacademy).
L’evento è ideato dal giornalista e gastronomo Sandro Romano e organizzato e prodotto dall’agenzia Rp Consulting di Bari, con il patrocinio del Comune di Bisceglie in collaborazione con Apulia Project coordinata dallo Chef Training Manager, Giuseppe Frizzale.