Giovedì 23 Ottobre 2025 | 00:02

Radici del Sud, torna la settimana dedicata alla promozione dei vini da vitigno autoctono

Radici del Sud, torna la settimana dedicata alla promozione dei vini da vitigno autoctono

 
Redazione online

Reporter:

Redazione online

Radici del Sud, torna la settimana dedicata alla promozione dei vini da vitigno autoctono

Grande conclusione il 9 giugno con banchi d’assaggio con il produttore e il gran finale con cuochi e i vini vincitori della XX edizione, negli spazi dell'ex Distilleria Cassano a Gioia del Colle 

Giovedì 05 Giugno 2025, 12:06

È in pieno svolgimento a Gioia del Colle la XX edizione di Radici del Sud, il multievento dedicato alla valorizzazione dei vini da vitigno autoctono del Sud Italia. La manifestazione, iniziata ieri 4 giugno e in programma fino al 9 giugno 2025, è promossa dal Consiglio Regionale della Puglia con il patrocinio e il contributo della Camera di Commercio di Bari, della LUM Business School & Consulting, di Navita e Acqua Orsini, e in collaborazione con Vinarius, Aepi e Ais Puglia.

L’interesse internazionale verso l’evento si conferma solido: partecipano importatori e giornalisti provenienti da Svizzera, Francia, Svezia, Stati Uniti, Canada, Regno Unito, Olanda, Norvegia, Vietnam e Italia. Questi professionisti compongono le quattro giurie del concorso dedicato ai vini autoctoni del Sud Italia, giunto alla sua ventesima edizione.

Quest’anno, i quattro gruppi di degustazione sono guidati da due esperti stranieri e due italiani, tutti con una profonda conoscenza dei vini meridionali. Il blind-tasting (degustazione alla cieca) ha l’obiettivo di promuovere e far conoscere, soprattutto al pubblico internazionale, quei vini ottenuti da vitigni autoctoni ancora poco noti al di fuori dei confini italiani. I giurati, selezionati tra giornalisti e specialisti del settore, trasferiscono il valore identitario del patrimonio enologico del Sud attraverso le loro competenze e reti professionali.

«Lo strumento del concorso – spiega Nicola Campanile, organizzatore della manifestazione – come tutte le attività di Radici del Sud, offre una lettura più immediata dei territori e dei vini del Mezzogiorno. Il vero valore aggiunto dell’evento è proprio la formula del confronto, che ha reso la manifestazione un punto di riferimento e un luogo di scambio per giornalisti, blogger, assaggiatori, Master of Wine, operatori e importatori da tutto il mondo». In venti edizioni, sono centinaia gli autorevoli rappresentanti del mondo del vino coinvolti.

Dopo i press tour, gli incontri tra buyer e produttori e le degustazioni alla cieca, il 9 giugno la manifestazione si apre ufficialmente al pubblico presso l’Ex Distilleria Paolo Cassano. Dalle ore 11.00 alle 13.00, durante la conferenza pubblica con la partecipazione di giornalisti italiani e stranieri, blogger, importatori, enotecari e produttori, saranno premiati i vini vincitori.

Il programma del 9 giugno:

  • I trend del vino nel 2025: cosa aspettarsi d’ora in poi per le regioni del Sud Italia

  • Il futuro del vino con o senza dazi USA: nuove tendenze e opportunità

  • Sostenibilità: amore e rispetto per il vino e per l’olio non passeranno mai di moda

  • Premiazione dei vini vincitori

Dalle 15.00 alle 21.00, si tiene il Salone dei vini e degli oli aperto al pubblico con oltre 70 espositori tra aziende vinicole, olearie e gastronomiche del Sud Italia. Appassionati e operatori del settore hanno l’opportunità di degustare i vini e gli oli presentati e scoprire le eccellenze culinarie regionali.

Infine, dalle 20.00 alle 23.00, la giornata si conclude con una cena a buffet nell’area food e nella sala dei vini vincitori. Il menù prevede quattro assaggi gourmet preparati e serviti da due rinomati chef: Giammichele Pagone (ristorante Plebiscito 7 – Casamassima) e Ottavio Surico (ristorante Borgo Antico – Gioia del Colle).

CLICCA QUI PER PARTECIPARE

RADICI DEL SUD 2025 – Salone dei vini e degli oli del Sud

Dove: Ex Distilleria Paolo Cassano – Gioia del Colle (BA)

Apertura al pubblico: 9 giugno 2025

Orario: dalle 15.00 alle 21.00

Ingresso salone: kit di degustazione € 20 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere)

Orario: dalle 20.00 alle 23.00

Ingresso serata conclusiva: € 20 (libera degustazione dei circa 70 vini vincitori di tutte le regioni del Sud Italia e 4 piatti preparati da 2 chef pugliesi)

Ticket unico (salone + serata conclusiva): 30€

Parcheggio: disponibile nei dintorni della struttura

I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Marchio e contenuto di questo sito sono di interesse storico ai sensi del D. Lgs 42/2004 (decreto Soprintendenza archivistica e Bibliografica Puglia 18 settembre 2020)

Editrice del Mezzogiorno srl - Partita IVA n. 08600270725 (Privacy Policy - Cookie Policy - - Dichiarazione di accessibilità)