Mercoledì 19 Febbraio 2020 | 01:21

NEWS DALLA SEZIONE

Esperti a confronto
Il banchetto delle idee: una tavola rotonda dedicata al Food

Il banchetto delle idee: una tavola rotonda dedicata al Food

 
L'intervista
Coronavirus: la parola a Susanna Esposito, Presidente dell’Associazione Mondiale per le Malattie Infettive e i Disordini Immunologici (WAidid).

Coronavirus, parla Susanna Esposito presidente infettivologi WAidid: «Ecco come difendersi»

 
LE NOSTRE CAMPAGNE: OCCUPAZIONE CERTA PER I GIOVANI

Alla ricerca del nuovo paradigma nel settore Agri-Food

 
SCIOPERARE O ADOTTARE BUONE PRATICHE A SOSTEGNO DELL’AMBIENTE?
Da Berlino a Bari un occhio alla plastica

Da Berlino a Bari un occhio alla plastica

 
Il nostro patrimonio comune
Lo stand Italy a Berlino

Prendiamoci cura dell'ambiente

 
In Fiera del Levante
Michele Emiliano consegna il premio «Radice di Puglia» al piccolo Potito Ruggiero

Agire per il Clima

 

Il Biancorosso

Serie C
Bari calcio, Ciofani: «Bisogna cambiare passo per vincere tutte le partite»

Bari calcio, Ciofani: «Bisogna cambiare passo per vincere tutte le partite»

 

NEWS DALLE PROVINCE

BatIl salvataggio
Molfetta, «Caretta-Caretta» agonizzante in uliveto: lontana 4 Km dal mare

Barletta, trovata «caretta-caretta» agonizzante in campagna: affidata al Wwf

 
FoggiaL'aggressione
Apricena, commerciante rapinato e ferito mentre va in banca

Apricena, commerciante rapinato e ferito mentre va in banca

 
BariL'inaugurazione
Spazio, la barese Sitael apre sede in Australia: costruirà satelliti

Spazio, la barese Sitael apre sede in Australia: costruirà satelliti

 
TarantoLa sentenza d'appello
Taranto e bilanci fasulli, ex sindaco non dovrà risarcire Comune

Taranto e bilanci fasulli, ex sindaco Di Bello non dovrà risarcire Comune

 
LecceIl caso
L'orologio funziona, ma il cuore no: leccese «salvato» da smartwatch

L'orologio funziona, ma il cuore no: leccese «salvato» da smartwatch

 
PotenzaIl caso
Petrolio lucano, incidente a Tempa Rossa: si tratta di malfunzionamento

Petrolio lucano, incidente a Tempa Rossa: si tratta di malfunzionamento

 
MateraL'inchiesta
Sanitopoli lucana, ex governatore Marcello Pittella rinviato a giudizio

Sanitopoli lucana, a giudizio ex governatore Pittella: con lui anche ex dg Asl Bari

 
BrindisiIl caso
Francavilla Fontana, col trattore rubato non si ferma all’alt

Francavilla Fontana, col trattore rubato non si ferma all’alt

 

i più letti

Esperti a confronto

Il banchetto delle idee: una tavola rotonda dedicata al Food

L'eco dell'ambiente

Federica Marangio

Federica Marangio

Uno spazio per stimolare la conversazione con i cittadini sull'eco dell’ambiente nella nostra salute. Commenti e opinioni a federicamarangio@gmail.com

Il banchetto delle idee: una tavola rotonda dedicata al Food

Coltivare le connessioni, non solo la terra. Si è discusso di Food, come valore portante di una comunità, alla tavola rotonda tenuta al Consorzio UniVersus a cui hanno preso parte, tra gli altri, il direttore e l’esperta di progettazione europea di Confagricoltura Puglia, rispettivamente, Carlo Zambelli e Tiziana Di Pasquale, il direttore di Radici Future Magazine Gianni Svaldi, il segretario della Fondazione Dieta Mediterranea, Domenico Rogoli, la presidente della Fondazione Lorenzo Caiolo Silvia Di Dio, la biologa nutrizionista Marilena D’Ambrosio, il legale rappresentante della società d’innovazione Sysman, Antonio Capodieci, lo chef che ha creato il marchio Spadellarte Roberto Loiacono, l'esperto di turismo Antonio Prota e il ricercatore Marco Benvenuto. Una due ore intensa e dinamica nel corso della quale sono emerse parole chiave che tracceranno il percorso del progetto F.A.M.E. Spaziando da concetti quali “frugalità, tipicità, tracciabilità, sostenibilità” si è arrivati ad un network di sinergie territoriali in grado di sfruttare la vocazione turistica del territorio pugliese declinandola nelle sue sfaccettature più nevralgiche.

Il “cibo” che non è più percepito come slow, ma anello di congiunzione tra culture, diventa link, crea connessioni che si fanno abitare da quanti credono nelle potenzialità del Food, non più elemento esclusivamente di nutrizione. Il banchetto incarna l’incontro, momento di condivisione che genera legami autentici. A tavola il cibo è il collante ideale di popoli che, pur nelle loro differenze, sperimentano nuove cucine, sfidando l’abitudine dei palati.

“Il cibo nelle sue potenzialità socio-identitarie favorisce lo sviluppo di relazioni che agevolano il superamento di confini territoriali e l’abbattimento di pregiudizi culturali”. Tanto dichiara il professore Lino Viola, presidente del Consorzio, partner del progetto FAME insieme con i Comuni di Grottaglie, Gravina, Aigialeia in Grecia e E. R. F. C. (European Regional Framework for Cooperation). La discussione, incentrata sui criteri di identità, salubrità e benessere, autenticità, tradizione locale che inevitabilmente generano valore socio-economico, ha coinvolto expertise differenti che si impegneranno a definire prima e ad adottare poi un manifesto, una carta dei valori universali estrapolati anche dalla Dieta Mediterranea. E tra le finalità, l’interpretazione e elaborazione di un menù cross-border Italia-Grecia per esaltare una contaminazione eno-gastronomica e celebrare l’incontro tra le culture a tavola quale luogo ideale di connessioni.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie