Una festa di sapori, musica e tradizioni ha travolto ieri il centro storico di Castellaneta per la 20esima edizione della “Sagra da Far’nedd e dei Sapori di Puglia – Città di Rodolfo Valentino”, che si è confermata ancora una volta la “Sagra dei Record”.
Organizzata dall’associazione UniComArt con il sostegno della Fondazione Rodolfo Valentino e il patrocinio di Comune e Regione Puglia, la manifestazione ha richiamato un fiume di visitatori tra turisti, residenti e curiosi, che hanno riempito i due chilometri del percorso gastronomico più lungo d’Italia.
I numeri del successo
La Sagra ha offerto ai partecipanti un itinerario di gusto unico, con oltre dieci specialità pugliesi dall’antipasto al dolce. I numeri raccontano la portata dell’evento:
-
250 kg di pane di grano duro
-
oltre 2,5 quintali di pasta condita con 6 quintali di pomodori
-
11 mila bocconcini di mozzarella
-
330 kg di focaccia e 80 kg di capocollo
-
330 kg di salsiccia zampina servita in più di 3000 panini
-
160 kg di gelato artigianale
-
oltre 300 litri di vino pugliese
-
3500 vaschette di frutta fresca
Protagonista indiscussa, naturalmente, la farinella, antica farina di ceci simbolo della tradizione contadina, proposta in diverse versioni: sulla focaccia, sulla pasta e persino in un originale gelato.
La serata non si è limitata all’enogastronomia. In oltre dieci postazioni distribuite nel centro storico si sono esibite band dal vivo, coordinate dal direttore artistico Damiano Carenza, offrendo una colonna sonora che ha accompagnato i visitatori tra le vie suggestive della città di Rodolfo Valentino.
«Anche quest’anno abbiamo colto nel segno – ha commentato il presidente di UniComArt, Giuseppe Coriglione – nonostante i tanti eventi concomitanti nei paesi vicini. Ringrazio volontari, partner e istituzioni che ci hanno sostenuto: il successo è merito di tutti. L’appuntamento è già fissato per la prossima estate».
La “Sagra dei Record” si conferma così un punto di riferimento dell’estate pugliese, capace di valorizzare i sapori e le tradizioni locali con un mix irresistibile di cultura, spettacolo e convivialità.